Примерное время чтения: 14 минут
12916

Край тысячи озёр. Как Алтай пытается стать туристическим центром страны

Отдых на Алтае лечит и душу, и тело.
Отдых на Алтае лечит и душу, и тело. / Сергей Лукьянцев / АиФ

От Омска до Алтайского края в масштабах страны рукой подать. 13 часов на автобусе - и вы уже в главном курортном городе края. Местных жителей там всего лишь 18 тысяч человек, что абсолютно не мешает маленькому населённому пункту в летнее время трансформироваться в «алтайский Сочи» и даже «русскую Ибицу». Крохотная точка на карте за последние десять лет действительно превратилась в полноценный современный курорт - Яровое.

Центральная площадь в городе Яровое. Фото: АиФ / Сергей Лукьянцев

Яровое: «Русская Ибица» и «Алтайский Сочи»

Без вкраплений элементов советской эпохи не обошлось – на центральной площади города отдыхающих приветствует памятник Ленину, универмаг и образцово-показательный Дом культуры. Главную улицу, названную в честь космонавта Юрия Гагарина, в народе давно переименовали в Яровской Арбат, сокращенно – Ярбат. Кстати, особенно радует Ярбат омичей – здесь установлено столько скульптур нашего художника Александра Капралова, что, кажется, в таком количестве их нет даже в Омске.

Ярбат Фото: АиФ / Сергей Лукьянцев

Жизнь в городе не останавливается и ночью – музыку можно услышать из каждого кафе и ресторана, из-за чего Яровое иногда называют «русской Ибицей» – дискотеки здесь любят.

Скульптур омского художника Александра Капралова в Яровом. Фото: АиФ / Сергей Лукьянцев

Контрастно на фоне дискотек и ночной жизни смотрится реклама некоторых гостиниц. Фантазии хозяевам баз отдыха точно не занимать. Не каждый день увидишь на щите Анджелину Джоли, с очень соблазнительным видом рекламирующую какой-нибудь пансионат в исконно-русском стиле. Что касается гостиничной индустрии Ярового в целом, то в летние месяцы цены на проживания слегка кусаются. В среднем двухместный номер обойдётся в 3 000 рублей. Однако если у туристов есть цель сэкономить, то без особых проблем жильё, а точнее, «койко-место» в комнате у местных жителей можно снять и за 300 рублей в сутки. Далеко за предложениями ходить не надо – квартиросъёмщики в Яровом сами кого угодно найдут, стоит о них только подумать.

Падая в кроличью нору

Главная цель, с которой люди едут в эти края – это озёра и лечебная грязь.  «Всего на Алтае более 3 000 озёр, – рассказывает Фаина Ярулина, директор музея истории города Яровое. – Если посмотреть карту Алтайского края, то солёные озёра напоминают сверху плевки, они не совсем круглой формы. Пресные водоёмы – продолговатые, похожи на этакие «царапки». В своё время ледники, двигаясь по поверхности земли, царапали поверхность, образовывая пресные озёра. На эту тему есть целая легенда. Когда Бог изгнал Шайтана из рая, тот от досады начал плеваться и на этих местах образовывались солёные озёра. Там, где падали его слёзы раскаяния, появились пресные озёра».

Озеро Яровое. Фото: АиФ / Сергей Лукьянцев

Оснований для легенд в Яровом хватает. Так, например, в 2009 году экспедиция омских археологов провела здесь раскопки кургана (VI-III вв до н.э.). В центральном кургане была погребена женщина, которую впоследствии назвали Яровской Берегиней, а саму землю – местом обитания амазонок.

Также, согласно мнению учёных, само озеро Яровое было настоящим культовым местом во все времена. Оно обладало не только лечебными свойствами, но и особой энергетикой. Владимир Крупко, исследователь аномальных явлений и директор Омского планетария, в ходе экспедиции пару лет назад установил, что в акватории озера расположены  «линии Хартмана и Карри», образующие мощные энергетические потоки.

Озеро Яровое. Фото: АиФ / Ольга Минайло

Состав воды озёр Большое и Малое Яровое практически аналогичен Мёртвому морю, что неоднократно подтверждалось учёными. Израильских пейзажей здесь, конечно, не найти, но вот в лечебном эффекте сомневаться не стоит. Не зря сюда за грязелечением едут люди из Канады, Америки, Германии, не говоря уже о регионах России.

 «Грязь – это кристаллическая решётка из минералов, – объясняет Людмила Копытина, заведующая физиотерапевтическим отделением грязелечебницы «Озеро Яровое». – Она образуется из солей озера и отмерших рачков. Грязью мы лечим заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологические и дерматологические проблемы и их последствия… Список очень большой и положительный результат наступает у 98% пациентов. Есть и противопоказания к лечению грязью – инфаркты, инсульты, инфекционные заболевания, онкология, туберкулёз. Так что без предварительных анализов мы человека принять не можем. Те люди, которые сами используют грязь, не понимают, что последствия, как положительные, так и отрицательные, развиваются только спустя 3-4 месяца. И человек может никак не связывать случившийся инфаркт с тем, что он прекрасно отдохнул на озёрах и мазался грязью».

Аквапарк в Яровом. Фото: АиФ / Сергей Лукьянцев

Пребывания в солёных озёрах строго ограничено. Здоровым людям – до получаса в течение всего дня, больным – 10-15 минут. Для тех туристов, кто не представляет отдых без воды, а 15 минут в озёрах им не хватает, стоит посетить местный аквапарк «Лава». Горки высотой с шестиэтажный (!) дом поразят любого. Причём некоторые из них с сухим приводнением. Иными словами, бассейна внизу нет и приземляться приходится практически «в асфальт». Ощущения непередаваемые – чувствуешь себя той самой Алисой из Страны Чудес, которая падает в кроличью нору. Скорость спуска – 30 метров в секунду! Фраза: «Мне кажется, я больше не боюсь высоты», – одна из самых популярных у посетителей аквапарка.

Жалко, что в конце августа водные аттракционы уже закрываются, хотя синоптики сейчас и обещают жаркий конец лета и начало сентября в Алтайском крае. Чем можно заняться в Яровом в сентябре? Осень отлично подходит для оздоровления в санаториях и грязелечебнице.

Кулунда. Сельские аттракционы и величественные озёра

Если задаться целью посмотреть как можно больше озёр Алтайского края, то, в общем-то, понадобится вам на это всего лишь неделя. Из Ярового на машине за полчаса можно добраться до села Кулунда. Во-первых, примечательно само село, в котором недавно построили самый настоящий парк аттракционов. Восторга местной детворы словами не описать – они в парке практически живут. На следующий год Кулунду и вовсе ждёт событие всероссийского масштаба – здесь пройдут Дельфийские Игры, на которые съедутся порядка 800 молодых людей со всей страны. Вторая особенность населённого пункта – Кулундинское озеро, самое большое в Алтайском крае. Площадь акватории 728 кв. км, диаметр – около 35 км. Само озеро неглубокое – до 3 метров. Кстати, зимой оно не замерзает.

Озеро Щекулдук. Фото: АиФ / Сергей Лукьянцев

Озеро Щекулдук посетить тоже стоит. Недавно здесь построили базу отдыха, которая особо притягательна для любителей тихого отдыха вдалеке от цивилизации. Здесь можно не только искупаться в солёном озере, но и покататься на катамаранах и лодках, сходить в баню или испробовать на себе свойства целебной фитобочки. К слову, все развлечения и оздоровительные процедуры одним летним сезоном не ограничиваются. Зимой здесь появляется настоящий снежный городок, в котором можно взять на прокат лыжи и снегоходы.

Озеро Щекулдук. Фото: АиФ / Сергей Лукьянцев

Завьялово. Из пены… озёрной

Сложно представить, но в курортной зоне Завьяловского района (от Кулунды примерно два часа на машине) в пик летнего сезона отдыхает от 10 до 12 тысяч человек!

– Самое удивительное, что в одном месте располагается три разных по своему типу озера – солёное, пресное и щелочное, – отмечает Владимир Налимов, ведущий специалист по туризму администрации Завьяловского района.

Концентрация солей солёного озера в Завьялово, как и у большинства остальных озёр Алтайского края, сопоставима с концентрацией соли в Мёртвом море. Так что будьте готовы к тому, что все малейшие ранки и царапины на теле моментально начинают пощипывать. А вот Щелочное озеро – настоящая комфортная ванна с… мылом. Возле берега даже видна пена. Вода на самом деле мыльная, а кожа после купания в таком водоёме становится бархатной.

Озера в Завьялово. Фото: АиФ / Ольга Минайло

Отдыхать в Завьявловском районе больше любят те туристы, которых не испугаешь ночёвкой в палатке на свежем воздухе вместе с комарами. Тут на самом деле хочется быть немного ближе к природе и забыть о привычном комфорте. Справедливости ради стоит сказать, что в последнее время база отдыха на трёх озёрах прирастает домиками разной степени комфортности, хотя по факту люди всё же предпочитают кемпинг. Развлечений в Завьялово на любой вкус – можно и тихо созерцать звёздное небо, а можно сходить в баню, на танцплощадку, поплавать в бассейне или покататься на лошадях. Зимой здесь настоящий рай для рыбаков – на озёрах устраивают соревнования по подводному лову. Замёрзшая гладь озера привлекает не только рыбаков, но и лыжников.

Культ гуся

Чем больше благ цивилизации появляется в современном мире, тем больше человека тянет к природе. Особенно если он, дитя урбанизации, эту природу никогда толком и не видел. Чтобы на себе прочувствовать особенности сельского туризма, можно отправиться в Романовский район Алтайского края. От Завьялова до деревни Гуселетово – два часа езды. На базу отдыха в деревню с населением в полторы тысячи человек только в этом году приехало почти 30 000 человек! Чаще всего поправить здоровье на местные озёра приезжают шахтёры из Кемерово и туристы из ближайших городов. Однако гостей здесь встречали из Бельгии, Швейцарии, США, Германии, Франции, Чехии… Привлекают иностранных туристов запасы уникальной лечебной грязи, в которой находится метакремниевая и ортоборная кислота, которые являются природными антибиотиками.

Деревня Гуселетово. Фото: АиФ / Ольга Минайло

– Когда учёные набирали грязь Мёртвого моря и сравнивали с нашей, то, оказалось, что по своему составу и количеству элементов наша грязь ценней, – рассказывает Сергей Неверов, директор базы отдыха «Гуселетовские плёсы». – Что касается инфраструктуры, то семь лет назад возле озёр было голое поле. Мы вывезли восемь грузовиков мусора, протянули ЛЭП, водопровод, построили базу. Сейчас наш номерной фонд – сто домиков плюс место под палаточный лагерь.

Гуси в Гуселетово понимают, что они в особом почете. Фото: АиФ / Сергей Лукьянцев

Кстати, деревня Гуселетово своё название оправдывает в полной мере. Гуси здесь в буквальном смысле на каждом шагу. Сельский колорит отлично передаёт целое подворье, на котором можно посмотреть бычка, лошадь, коз, кроликов… Гуси, конечно, в особом почёте и, судя по их поведению и холёному внешнему виду, они это прекрасно понимают. Самцы по имени Апполоша и Гриша величественно выгуливают своих «жён» и активно общаются со всеми, кто подходит к их вольеру.

Музей гуся в Гуселетово. Фото: АиФ / Ольга Минайло

Рядом с подворьем расположился самый настоящий музей гуся. Между прочим, единственный в мире! Сергей Неверов объясняет:

 «Идею музея мне в своё время посоветовал друг, дескать, должна быть у базы отдыха своя фишка. Так как деревня называется Гуселетово, то сразу стало понятно, чему посвятить будущую экспозицию. Мы постарались собрать вместе все артефакты, посвящённые гусю. Сначала всё было довольно хаотично, например, я заходил в магазин, встречал там солонку или тарелку с гусём, и покупал её. Потом стал целенаправленно собирать редкие экспонаты. У нас есть уникальные фарфоровые вещи, марки, монеты… Моя коллекция монет, жетонов и медалей с изображением гуся самая большая в мире. Есть даже монетки из Греции, датированные IV в до н.э. Музей у нас создан по всем правилам – здесь и определённая температура, влажность и так далее. Вот правда выставочных площадей нам не хватает и, конечно, в будущем надо расширяться».

Экспонаты музея гуся. Фото: АиФ / Ольга Минайло

Помимо озёр и гусей отдыхающих развлекут катанием на барже, а любителей экстрима – катанием на скутере и водными лыжами. Пролетая на безумной скорости по водной глади озера невольно кажется, что ты как минимум бороздишь просторы средиземного моря. Вот только последнему вряд ли под силу вылечить за пару недель не только душу, но и тело.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах