aif.ru counter
63

В Омске испанец показал спектакль, где вместо актёров – камни

Сюжет Фестиваль «Арлекина»
Фото Екатерины Кавлакан

Омск, 21 мая – АиФ-Омск. Зал для самых маленьких зрителей на фестивале превратили в крохотный пляж. Представьте себе: успокаивающие звуки морского прибоя, под ногами песок и ракушки, словом, полная гармония с окружающим миром. Спектакль «Камень на камне» по одноимённой книге Исидро Феррера больше похож на сеанс психотерапии, который можно рекомендовать всем нервным взрослым, страдающим от отсутствия в их жизни отпуска.

Фото Екатерины Кавлакан

Если серьёзно, то постановка, которую представил на фестивале «В гостях у «Арлекина» испанец Тиан Гомбау, несколько больше, чем театральный спектакль. Это изменение способа понимания театра как такового. Здесь всё предельно просто – камни превращаются в живых героев, а рассказчик – в друга, который с радостью делится своими необычными открытиями. Дальше всё зависит от вашего воображения. У детей проблем с оживлением героев нет никаких. Для них эта сказка даже не иллюзия, а экзотичная вариация реальности.

Читайте дневник фестиваля «В гостях у «Арлекина» >>>

Почему актёр-кукольник решил превратить камни в главных действующих лиц?

- Спектакль основан на произведении «Камень на камне». Я подарил эту книжку своей дочери, но это оказался такой подарок, который был полезен и для меня. Я понял, что из истории, описанной в книге, может получиться хороший спектакль с предметами для маленьких детей. Здесь всего 250 слов, которые легко выучить и перевести на любой язык. Но чтобы полностью выучить спектакль на другом языке мне нужно 10-12 представлений. Если бы прожил в России несколько недель, то сделал бы спектакль на русском.

Фото Екатерины Кавлакан

Тиан Гомбау добавляет, что, несмотря на языковой барьер, в глазах омских детей он встречал понимание:

- Во всяком случае, они не отвлекались, и этого было достаточно. Ещё со мной рядом сидели два брата, старшему семь лет, а младшему два. Так семилетний ребёнок полностью перевёл спектакль двухлетнему! Я подошёл к нему, пожал ему руку и спросил, откуда он знает язык? Мальчик ответил, что учит его в школе.

Отметим, что спектакль «Камень на камне» поставлен в 2008 году и показан более 1 000 раз на восьми языках на четырёх континентах. «Это счастье», - улыбается испанский кукольник.

Фото Екатерины Кавлакан

Справка

«Театр рисующего человека» был основан в г. Кастельон-де-ла-Плана в 1992 году. Им сыграно более 1700 спектаклей в Испании и во время междунарожных гастролей в Европе, Африке, Латинской Америке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество