19

Театр катает на слонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2007

Впервые омские и тюменские кукольники решили на время поменяться площадками, актерами и куклами.

Больше всего это удивило зрителей. В Тюмени давно не видели таких "детальных" кукол, придуманных художником с учетом всех возможных в кукольном театре подробностей. Омская же детвора никогда не представляла, что в театре могут быть такие большие куклы. И уж точно наши малыши раньше не выходили на сцену, чтобы покататься на слоне или "исчезнуть" в волшебном сундуке на глазах зрителей под взмах руки дяди-фокусника.

- Когда ехали сюда, были просто уверены, что дети везде одинаковые, - рассказывают молодые актеры Тюменского театра кукол Антон Нестеренко и Надежда Черемнова. - Мы ведь привыкли, что у нас ребята шумные, активные, иногда даже чересчур. А тут смотрим: сидят, внимательно слушают... Мы даже испугались: может, что-то не так делаем?..

Однако омская ребятня оказалась не такая уж "послушная", как сначала решили гастролеры.

- В спектакле "Вокруг света за 60 минут" мы вывели на сцену мальчика, чтобы посадить его в сундук, - продолжают актеры. - Потом с помощью нехитрой "техники" актеры должны были "спрятать" парнишку и показать публике, что сундук пуст. Но в самый разгар фокуса ребенок попытался вылезти наружу. И нам пришлось попотеть, чтобы довести дело до конца. В нашем театре много спектаклей, где идет прямое общение с залом, игра с детьми. Конечно, это всегда риск. Кто же предугадает поведение ребенка! Но такова, наверное, особенность Тюменского театра кукол.

Еще один фирменный знак тюменских кукловодов - работа с большими, ростовыми героями. Среди них есть даже такие, которые целиком скрывают актера, поскольку он находится внутри куклы. Хотя такой непривычный для нас стиль объясняется объективными причинами.

- В нашем театре сцена гораздо больше, и детям сложно воспринимать слишком маленьких кукол, - рассказывает актриса Зинаида Береговая. - Поэтому при работе над очередным спектаклем мы стараемся, чтобы он получился ярким и зрелищным. Но, честно говоря, я очень завидую "Арлекину", который имеет малую сцену и может играть камерные спектакли. Ведь тогда у актера есть возможность почувствовать не просто зал, но каждого зрителя в отдельности.

Омские кукольники, которые остались в городе, посмотрев работу коллег, тоже высказали свое мнение.

- Здесь есть действительно интересные находки, это совершенно другой театр, не похожий на наш, - считает актриса "Арлекина" Нина Исаева. - Гастроли тем и хороши, что можно увидеть стиль театра, понять, чем он живет и насколько он интересен.

Оба коллектива входят в Товарищество-объединение театров кукол Сибирского региона. У обоих за плечами 60-летняя история, и в течение этого времени омичи не раз пополняли тюменскую труппу, а тюменцы присоединялись к омской. Прошедшими гастролями довольны обе стороны - и хозяева, и гости. Последние, кстати, уже подумывают о том, чтобы вернуться еще раз...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах