aif.ru counter
206

Китайский Буратино и японские танцы: Омск готовится к фестивалю кукол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 01/05/2013
Фото Владимира Казионова

Омск, 29 апреля – АиФ–Омск. Омский фестиваль «В гостях у «Арлекина» вошёл в десятку лучших кукольных фестивалей мира по версии UNIMA (Международный союз деятелей театров кукол). Чем на этот раз удивят омичей кукольники? Афиша фестиваля заманчиво обещает зрителям редкую возможность увидеть театр теней, театр предметов, кукольный балет, синтез кукольного искусства и японского танца буто…

О том, как в нашем городе пройдёт уже ставший традиционным фестиваль, «АиФ в Омске» рассказал Станислав Дубков, директор театра «Арлекин».

Фото Владимира Казионова

Не сравнивайте театры!

omsk.aif.ru: – Станислав Маркович, в афише фестиваля есть театры из таких стран, откуда, мягко говоря, до Сибири добраться не просто. Кому приехать на фестиваль было труднее всего?

Станислав Дубков: – Тем, кто от нас географически далеко: театрам из Японии, Китая, Канады. У нас вообще в этом году география фестиваля очень обширна. Коллективов из Японии, Индии, Италии, Боснии и Герцеговины на фестивале ещё не было. Всего в Омск приедут 19 театров из 13 стран мира. Из них шесть театров из России. Театров, желающих к нам приехать, было намного больше. Заявок поступило 48. Некоторым мы отказали по творческим соображениям, кто-то не смог найти денег, чтобы приехать к нам. Дорогу и провоз багажа оплачивают сами участники, фестиваль отвечает за их пребывание в Омске. Хотя мы стараемся помочь нашим участникам добиться финансирования в своих странах, обращаемся с письмами в различные посольства, национальные институты.  Так на прошлый фестиваль немецкий театр приехал благодаря поддержке Гёте-института.

Участники также понимают, что едут на фестиваль и за хорошими результатами. Финский театр будет в Омске уже во второй раз. Так ведь прошлый раз он стал обладателем Гран-при!

Фото предоставлено театром «Арлекин»

omsk.aif.ru: – Что всё-таки отражает афиша фестиваля? Географический разброс театров? Многообразие кукольных жанров?

С.Д.: – Мы старались сделать афишу разносторонней, чтобы максимально показать палитру того, что сейчас происходит в мировом театре кукол. Театр кукол в каждой стране имеет свои национальные особенности. А если брать такие страны, как Индия и Япония, то их кукольники кардинально отличаются друг от друга. У нас даже российские театры и те абсолютно не похожи между собой. И вот всё это многообразие можно будет увидеть за 7 фестивальных дней.  Какие-то работы удивят не только омских зрителей, но и участников фестиваля. На нашем фестивале всегда очень не просто работать международному жюри. Им приходится сравнивать настолько разные постановки, чтобы определить победителей фестиваля.

omsk.aif.ru: – Помимо показов спектаклей фестивальная жизнь ожидается насыщенной?

С.Д.: – Конечно! Например, в первый раз на нашем фестивале будет проходить международная научно-практическая конференция «Человек и кукла: pro et contra». Также состоится презентация книги российского исследователя театра кукол Бориса Голдовского «Режиссерское искусство театра кукол России  ХХ века». Ещё пройдёт заседание совета Российского центра UNIMA. Среди почетных гостей фестиваля – кукольники со всего мира.

Фото предоставлено театром «Арлекин»

omsk.aif.ru: – Станислав Маркович, а что лично Вы больше всего хотите посмотреть на фестивале?

С.Д.: – Безумно жду спектакль «Приключения Буладино в поисках золотого ключика», который привезут китайцы. Пока я видел только фрагменты в записи. В пьесе китайского автора, написанной  по мотивам повести Алексея Толстого, от золотого ключика зависит судьба всей Поднебесной империи. «Буладино», а не «Буратино» потому, что в китайском языке нет буквы «р». Спектакль будет на русском языке! Ещё хочу посмотреть «Дюймовочку» Московского театра. Очень редкий для России жанр спектакля – балет. Очень жду испанский спектакль «Камень на камне», в нем работает совершенно необыкновенный артист Тиан Гомбау! Ну и, разумеется, хочу посмотреть реакцию международного театрального сообщества на спектакль нашего «Арлекина» «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира.

И город покажут

omsk.aif.ru: – Чем удивит зрителей и участников открытие фестиваля? Театрализованное шествие и салют запланированы?

С.Д.: – Да, как и в прошлые годы, мы проведём яркое театрализованное шествие участников фестиваля от гостиницы «Омск» до театра «Арлекин» по бульвару Победы. Вечером в 22.30  после торжественного открытия на площади у театра состоится праздничный фейерверк.

Фото предоставлено театром «Арлекин»

omsk.aif.ru: – Приезжим кукольникам кроме спектаклей город показать успеете?

С.Д.: – Мероприятий на фестивале много, но и с Омском гостей мы должны познакомить. Как всегда, мы покажем им  Омскую крепость, православные соборы,  музей им. Врубеля, другие достопримечательности города. Запланирована поездка в Ачаирский монастрь.  К сожалению, пока не получается вывезти кукольников в Большеречье, в историко-культурный комплекс «Старина Сибирская». Там есть, на что посмотреть. Но на это нужен целый день, который выделить в рамках фестиваля практически невозможно.

omsk.aif.ru: – Кстати, насколько омский фестиваль стал популярным в театральном мире за последние годы?

С.Д.: – О нас знают, хотя изначально мы даже не предполагали, что у фестиваля так быстро сложится репутация за пределами нашей страны. Я только недавно узнал, что по решению UNIMA «В гостях у «Арлекина» вошёл в десятку крупнейших фестивалей театров кукол.

Фото предоставлено театром «Арлекин»

Кстати

В фестивале участвуют 20 театров из 13 стран: России, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Индии, Ирана, Испании, Италии, Канады, Китая, Украины, Финляндии, Франции, Японии. В афише представлены спектакли как для детей, так и для взрослых. Фестиваль «В гостях у «Арлекина» является самым масштабным международным форумом кукольников на территории Сибирского региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах