Японские кукольники на два дня приедут в Омск и привезут два спектакля. Труппа из города Кавасаки "Отомэ бунраку", представляющая японский традиционный театр кукол, впервые посетит Россию и выступит на русской сцене. Это будет сцена омского театра "Арлекин".
Представление, которое покажут гости, предназначено для взрослой публики и носит название "Легенды старой Японии". Оно состоит из двух историй: "Полководец Ёсицунэ и тысяча цветущих сакур" и "Чудо в храме Цубосака".
Впервые у омичей есть возможность познакомиться с искусством, традиции которого зародились еще в XVI веке.
Звуки японского музыкального инструмента сямисэна, голоса сказителей-гидаю, поющих историю за всех действующих лиц, панорамные картины, на фоне которых двигаются куклы, - это японский традиционный театр кукол бунраку. Он включен ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия.
На протяжении веков актерами в театре бунраку были исключительно мужчины. Женщины смогли выйти на сцену только в XX веке. Так появилось направление "отомэ бунраку", что в переводе означает "женское бунраку", где кукловодами являются только женщины. В рамках этого направления и работает труппа из города Кавасаки.
Она существует с 1966 года и уже побывала во Франции, Испании, Мексике и других странах. С 17 сентября по 1 октября 2007 года труппа впервые осуществляет гастрольный тур по России, который организован по инициативе Омского государственного театра куклы, актера, маски "Арлекин" и Совета по развитию японо-российских театральных связей. Идею гастролей поддержали также Управление по культуре Японии и Агентство культурных дел Правительства Японии.
Главными героями представления "Легенды старой Японии" являются самураи, прекрасные дамы, торговцы, старики и юноши, животные и даже призраки. В первой части будет показан фрагмент пьесы "Полководец Ёсицунэ и тысяча цветущих сакур". Полная версия спектакля по этой пьесе длится восемь часов, поэтому даже в Японии это произведение очень редко исполняют целиком, предпочитая демонстрировать зрителям отрывки. Омск, к слову сказать, увидит самый популярный фрагмент. Во второй части актеры представят историю "Чудо в храме Цубосака". Кроме того, как рассказали в "Арлекине", японские кукольники планируют приоткрыть омской публике некоторые секреты управления куклой. Посмотреть на чудеса японского кукловождения можно будет 25 и 26 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть