aif.ru counter
241

Индийский кукольник показал омичам эротические танцы марионеток

Сюжет Фестиваль «Арлекина»
Фото Екатерины Кавлакан

Омск, 20 мая - АиФ-Омск. Традиционное представление с марионетками провинции Раджастан – одно из открытий кукольного фестиваля «В гостях у «Арлекина».

Читайте дневник фестиваля «В гостях у «Арлекина» >>>

Удивительно лёгкий, мелодичный и интригующий спектакль привёз в Омск потомок актёрской династии Пракаш Бхатт. Точнее, не спектакль, а самое настоящее представление с элементами импровизации. Национальная индийская культура в своём первозданном виде сильно контрастировала с остальными спектаклями-конкурсантами.

Фото Екатерины Кавлакан

Пракаш Бхатт и его «Анаркали» (Анаркали – героиня старинных индийских легенд.- Ред.) – это микс из зажигательных танцев марионеток под ритмичную национальную музыку. Кстати, сам кукольник принадлежит к известной актёрской династии, которая передавала это искусство от отца к сыну на протяжении более 20 (!) поколений.

Фото Екатерины Кавлакан

На омской сцене Пракаш представил марионеток из индийской провинции Раджастан, которые называются «катпули». Буквальный перевод с хинди - «пляшущие куклы». Одна из кукол – танцовщица Анаркали - любимая героиня старинных индийских легенд, возлюбленная Салима (сына императора Акбара), с которым была навсегда разлучена. Несколько танцевальных сцен между мужчиной и женщиной исполнены довольно фривольно и с явным эротическим подтекстом, однако, профессионально. Опыта Пракашу не занимать - своё кукольное представление он показывает с тех пор, как ему исполнилось 15 лет. Кстати, всех кукол индийский актёр делает сам.

Фото Екатерины Кавлакан

Традиционное представление «Анаркали» Пракаш показывал по всему миру, в частности во Франции, Америке, Испании, Португалии, Корее. Информацию о фестивале в Омске Пракаш нашёл в Интернете и сразу отправил заявку. На вопрос, зачем ему фестиваль в России, гость из Индии отвечает кратко, но искреннее: «Нравится мне ваша страна!».

Фото Екатерины Кавлакан

Справка

Пракаш Бхатт – потомок династии, более 20 поколений который изготавливали катпутли, давали представления и передавали тайны мастерства от поколения к поколению. Мужчины изготавливали марионеток из мангового дерева, а женщины расписывали им лица. Истоки этой традиции прослеживаются с VIII века н.э., когда сформировалась каста бхаттво, каста актёров-кукольников и музыкантов, которые развлекали махараджей, когда тем надоедлало охотиться и воевать.

Целью Пракша Бхатта стала популяризация традиционного кукольного искусства провинции Раджастан в Европе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество