Омск, 20 мая - АиФ-Омск. Пензенский областной театр «Кукольный дом» привёз на фестиваль «В гостях у «Арлекина» спектакль по мотивам русских народных сказок. Вдохновение для постановки режиссёр Владимир Бирюков нашёл в… Амстердаме. Именно там он увидел необыкновенный шар, внутри которого летали перья. Идея сценического оформления будущего спектакля родилась мгновенно, но в «Зимней сказке» перья превратились в снег. Кстати, перьями в этом коллективе не разбрасываются, и после каждого представления пуховой реквизит тщательно собирается со сцены. Может показаться странным, но не каждое перо сгодится на роль снежинки.
Сам спектакль решён в стилистике святочного представления, в котором воедино соединились обряд, славянская мифология и православное мировоззрение. Актёры на глазах зрителей изменяют суть явлений и предметов: колыбель превращается в деревню, перина – в облако, посуда – в музыкальные инструменты, а перья – в волшебный снегопад. Это история о милосердии, отзывчивости, любви к ближнему и дальнему.
Читайте дневник фестиваля «В гостях у «Арлекина» >>>
Главные героини – две сестры, Маняша и Дуняша. Вражды между ними нет, только одна ищет сострадания, а другая сама сострадает. Кому тяжелее: тому, кто просит помощи, или тому, кто отдает? Маняша хочет замуж, но без приданого не берут. Слухи о святом старце Николе Угоднике рождают в её голове план: приветишь нищего - будет тебе «счастье». Однако первый нищий оказывается не святым, Маняша злится и второго просителя, Николу Угодника, прогоняет. Младшая же сестра Дуняша рада всем… Её-то святой и вознаграждает.
Спектакль удостоен различных наград: первая премия на Международном фестивале в г. Торунь (Польша, 2002); Национальная театральная премия «Золотая Маска» в номинации «Лучший художник» - Константин Мельников (2003); призы в номинации «Лучшая работа режиссёра» и «Лучший актёрский ансамбль» XVI Международного фестиваля театров для детей в г. Суботица (Сербия, 2009).
Справка
Пензенский областной театр «Кукольный дом» - один из старейших театров кукол России. Основан в 1942 году. За последние годы театр неоднократно принимал участие в российских фестивалях (Архангельск, Рязань, Самара, Оренбург, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Южно-Сахалинск, Челябинск, Киров, Рыбинск, Пермь), а также в международных (Украина, Голландия, Турция, Венгрия, Польша, Франция, Чехия, Сербия, Иран).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть