aif.ru counter
37

День третий. Театр из Болгарии рассказал омским школьникам национальную сказку

Классическую сказку «Три брата и золотое яблоко» показал на третий день фестиваля Пловидивский театр из Болгарии.

Яркая, таинственная и волшебная сказка пришлась по душе как омским первоклашкам, так и участникам фестиваля.

В сюжет спектакля легла народная сказка о трёх братьях и золотом яблоке, обработанная режиссёром А.Каралийчевым. Три брата получили в наследство от отца по золотому яблоку. Но каждый год появлялось чудовище с телом змеи и собачьей головой, которое воровало яблоки. Только у самого младшего из братьев хватило смелости пойти за этим чудовищем. В пути он вырос и узнал, что сила человека спрятана в его сердце. Он заново открывает для себя дружбу и мудрость.

На сцене - три сказительницы, которые и ведут повествование. Они вяжут жизнь её героев в прямом смысле этого слова. Дело в том, что практически все декорации спектакля – это ручная работа мастериц-вязальщиц из Болгарии. Как пояснила Евелина Кесовска, режиссёр театра, в постановке очень много подобных элементов с национальным уклоном. Например, в изготовлении одежды для кукол использовался традиционный болгарский орнамент, болгарские монеты. Сами куклы при ближайшем рассмотрении удивляют. Например, у принцессы два лица. Одно грустное, а другое весёлое. А вот у её отца, вечно недовольного жизнью царя, лица и вовсе нет. Все куклы в спектакле очень выразительные, со своим индивидуальным характером.

В спектакле присутствуют народная музыка, танцы, устное и прикладное творчество. Это спектакль о корнях и наследии предков. Его цель – сохранить и показать национальную неповторимость болгарского народа.

Справка

Пловдивский театр кукол один из самых известных творческих коллективов Болгарии, удостоенный премии Кирилла и Мефодия I степени. Он был образован в 1946 году. Это театр с постоянной труппой и репертуаром. Коллектив побывал в более чем 40 странах, принимая участие в различных международных фестивалях. Коллектив является лауреатом более 80 престижных премий и каждый год выпускает около пяти новых постановок. Кстати, шесть спектаклей театра были записаны для «Золотого фонда» Национального болгарского телевидения.

Репертуарная политика театра состоит в создание масштабных постановок для детей и взрослых. Творческий коллектив состоит из 10 актёров.

Арлекин: весь Дневник фестиваля

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах