26

День шестой. Китайские актёры показали омичам обезьян и оборотней

Шанхайский театр кукол из Китая открыл шестой день фестиваля «В гостях у «Арлекина» спектаклем «Три атаки царя обезьян». Постановка шла на китайском языке. Однако перед каждым эпизодом следовало его старательное описание на русском одного из представителей шанхайской делегации.

Стоит отметить, что это единственный спектакль на фестивале, который показал мастерство работы с тростевыми куклами. Зрелище получилось яркое, масштабное и экзотическое для омской публики. Всё, начиная от кукол, декораций и музыки, отражает национальную китайскую культуру. В одном спектакле отражаются традиции и мастерство кукольного искусства страны.

Но всё-таки, главное в «Трёх атаках царя обезьян» - сюжет и приключения самого известного национального сказочного героя. В основе спектакля лежит эпизод «Путешествия на Запад», одного из основных для китайской культуры романов. В нем описан один из подвигов любимого национального героя Сунь У-Куна (Царя обезьян) в то время, когда он сопровождал Танского монаха на Запад в поисках священных книг. В пути они встречают одного из главных врагов - демоницу-оборотня по прозвищу Белая кость. Она три раза меняет свой облик, чтобы помешать монаху достичь цели.

Вся история - восхваление Царя обезьян за преданность монаху, за его храбрость в борьбе со злом, за мудрость и стойкость перед лицом опасности. Здесь очень много музыки, песен и трюков. Тема поединка есть практически во всех китайских сказках и наглядно показывает борьбу между добром и злом.

- Это очень древняя история и все поколения китайцев её знают, - рассказывает Ли Шаша, сыгравшая в спектакле роль демоницы-оборотня. – Им очень нравится концовка истории, сами путешествия царя обезьян, потому что всё это отражает самобытность китайской культуры. Когда я училась в университете, то все студенты должны были уметь играть этот спектакль. Хотя это непросто: некоторые куклы довольно тяжёлые, у них множество разнообразных движений. Что касается моего отрицательного персонажа, то я злого духа играть не боюсь. Мне нравится показывать характер куклы.

Стоит отметить, что тростевая кукла-оборотень очень красивая, а её одежда напоминает костюмы, которые можно увидеть в Пекинской опере.

Справка:

Шанхайский театр кукол был создан 1 июня 1960 года. Это художественный коллектив национального уровня, в составе которого драматурги, режиссёры, актёры, художники, композиторы, бутафоры и другие. Всего более 100 человек. В основном труппа работает с тростевыми куклами. За полвека театр создал и показал 180 постановок различной тематики. Он славится своим уникальным мастерством в управлении тростевыми куклами. Творческий коллектив представлял свои спектакли в США, Японии, Германии и других странах.

Арлекин: весь Дневник фестиваля

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах