41

День второй. Костромской театр кукол показал В Омске спектакль – лауреата «Золотой маски»

«Нельзя научить владеть марионеткой, ее нужно чувствовать» - именно так звучит девиз театралов из Костромы.

Вчера на сцене «Арлекина» прошёл спектакль для взрослых «Медведь». Отметим, что это первая постановка известной пьесы Чехова на сцене театра кукол. Труппа из Костромы поставила его в 2009 году, приурочив к 150-летию со дня рождения Чехова.

Сам Чехов называл свою пьесу «шуткой в одном действии». Знакомый сюжет водевиля в исполнении кукол смотрится совершенно по-новому.

Вчера кукловоды показали публике виртуозное владение марионеткой, несмотря на то, что это их первый взрослый спектакль с подобного рода куклой. Кукла в буквальном смысле оживала на сцене благодаря голосам Сергея Гармаша и Оксаны Мысиной. Казалось, что куклы существовала совершенно отдельно от их хозяев. Декорации лишь подчеркивали автономность героев.

По замыслу режиссёра Владимира Бирюкова, всё действие происходит в замкнутом пространстве: зрители и актёры находятся на сцене. Пьеса очень камерная и интимная.

Благодаря творческому тандему режиссера Владимира Бирюкова и художника Виктора Никоненко спектакль получился увлекательный и озорной. Живые характеры, яркие диалоги, неожиданная развязка – всё это в разговоре о любви между мужчиной и женщиной.

В 2011 году спектакль стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Справка

Костромской областной театр кукол – один из старейших театров кукол России. Он образовался в 1936 году, когда небольшая группа артистов ТЮЗа показала малышам кукольный спектакль «Лисичка-сестричка».

Сейчас в репертуаре театра более 50 спектаклей для детей. Коллектив много гастролирует по области и городам России, а также за рубежом: в Австрии, Германии, Польше, Финляндии.

Арлекин: весь Дневник фестиваля

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах