aif.ru counter
53

На фестивале театров кукол показали спектакль «Грустный принц»

Сюжет Фестиваль «Арлекина»
Фото Александра Барановского

Омск, 17 мая - АиФ-Омск. Театр теней в кукольном мире явление зрелищное, но редкое. Не каждый режиссёр рискнёт поставить полноценный масштабный спектакль, в которой тени отведена главная роль. Эта «актриса» непредсказуема, капризна и полностью зависит от технических особенностей спектакля. Каждый сантиметр сценического пространства продуман и задействован, иначе должного эффекта от теневого театра не получить. Здесь можно дать волю фантазии и экспериментировать с величиной предметов и человека, меняя их за доли секунды, создавать диковинные изображения, которые появляются ниоткуда и исчезают в неизвестном направлении… Другим словом, театральные чудеса в режиме «он-лайн».

Фото Александра Барановского

Именно спектакль в таком жанре и представил на кукольном фестивале Детский театр Республики Сербской из Боснии и Герцеговины. «Грустный принц» - это история одинокого мальчика, который, однажды взглянув в зеркало, решает нарисовать себе нового друга. Так и появляется Грустный принц – ключевая фигура спектакля об иллюзорном мире и пути самопознания в нём. Кстати, иллюзорный мир воссоздаётся на сцене без единого слова. Да и к чему они? Семь актёров, занятых в спектакле, великолепно справляются и без них.

Читайте дневник фестиваля «В гостях у «Арлекина» >>>

Об особенностях теневого театра нам рассказал Предраг Бьелошевич, автор лирической поэмы «Грустный принц», которая и стала основой спектакля:

- «Грустный принц» поставлен в 1998 году. Это наш самый большой и культовый спектакль, который наглядно демонстрирует возможности современного теневого театра в общеэстетическом смысле. Один из самых важных моментов – отделение тени от молодого художника. Кто она? Это муза, его второе я, которое через символы ведёт художника в жизнь, к встрече с девушкой. Финал открытый, чтобы зритель имел возможность подумать. Почему сегодня существует так мало теневых спектаклей? Потому что для этого нужна хорошая идея и сценарий, универсальная история, которая была бы понятна каждому. К тому же, технически поставить подобный спектакль сложно.

Фото Александра Барановского

«Грустного принца» показали во многих странах мира, в частности, на Международном фестивале кукольных театров в Перудже (Италия), где он одержал победу в номинации «Лучшая постановка».

Справка

Коллектив был основан в 1995 году как профессиональный театр для детей. В нём используются все виды театра: от драматического до кукольного. С момента основания по настоящее время поставлено около 280 спектаклей. Каждый год Детский театр Республики Сербской играет около 150 спектаклей для 40 000 детей. Театр принимал участие во многих фестивалях, например, в Которе (Черногория), Суботице, Крагуеваце и Белграде (Сербия), Варне и Софии (Болгария), Бельско-Бяле, Ломже и Варшаве (Польша), Салониках (Греция), Перудже (Италия). В планах участие в лондонских днях культуры Боснии и Герцеговины со спектаклем «Грустный принц».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество