aif.ru counter
89

В Омске выступил «Самый ужасный театр» из Канады

Сюжет Фестиваль «Арлекина»
Фото Александра Барановского

Омск, 20 мая - АиФ-Омск. На кукольный фестиваль в Омск приехал коллектив с интригующим названием «Самый ужасный театр». Канадские актёры, непринуждённо оживляющие на сцене любой предмет, для поездки в Сибирь выбрали постановку «Король Убю» на основе одноимённой пьесы Альфреда Жарри.

Фото Александра Барановского

Это гротескно-комический фарс о власти: наглый и циничный Папаша Убю, подстрекаемый Мамашей Убю, захватывает польский престол и объявляет войну России, поддерживающей законного наследника. Сюжет спектакль напоминает кухонный боевик с элементами мелодрамы и абсурда. По крышке стола то и дело хаотично скачут чайники, бутылки, молотки, метёлки, ложки… И все живут своей жизнью, вовлекая зрителей в безграничный мир абсурда. Заканчивается всё… ядерной войной в миниатюре.

Фото Александра Барановского

В роли солдат – вилки, в роли бомб – томаты. Отметим, что эта версия «Короля Убю» получила истинное признание в мире: обыденность предметов и бешеный темп представления вписываются в жестокий фарс Жарри. Со времени его создания спектакль был показан более 700 раз в Квебеке, Мексике, Бразилии и Европе.

Фото Александра Барановского

Спектакль, как и сам театр, существует уже 15 лет. Однажды у двух однокурсников родилась идея поставить пьесу «Король Убю». Но вместо актёров под рукой у ребят оказались кухонные предметы. Чем не достойная замена людям?

Читайте дневник фестиваля «В гостях у «Арлекина» >>> 

- Игра с предметами намного легче, чем управление куклами. Единственная сложность – слиться с предметом, представить, что ты – это он, - говорит актёр Этьен Бланшетт.-Нужно лишь представить, что у этих предметов нет привычных функций, и тогда можно делать все, что угодно.

Фото Александра Барановского

- Молоток – жёсткий, статный, благородный, серьезный, сильный, блестящий.., - продолжает актёр Матие Госслен. - Примерно таким я представляю себя, когда играю роль капитана армии. Мы любим персонажей, с которыми можно импровизировать, когда можно веселиться на сцене. Почти в каждом спектакле мы используем предметы из повседневной жизни.

Веселиться на сцене актёрам помогает и публика. Элементы импровизации присутствуют на каждом представлении и зрители не отказываются от диалога с обаятельными и харизматичными актёрами. 

Справка

«Самый ужасный театр» - это братство свободных художников. Этот театр вдохновляется искусством клоунов, ярмарочных зазывал, кукольников. Он использует природные материалы в сочетании с неукротимым воображением. Театр создал 13 оригинальных постановок, 2 уличные пьесы, 20 креативных мастер-классов и сыграл более 1300 спектаклей. Половина из них были сыграны за рубежом во время гастролей во Франции, Бельгии, Испании, Мексике и Бразилии. Театр также осуществил две постановки на испанском языке и спектакли, адаптированные для людей с проблемами слуха. Спектакли театра отмечены различными наградами как в Канаде, так и Европе.

Постановка была признана «Лучшим спектаклем» на Международном фестивале кукольных театров в Пловдиве (Болгария).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество