aif.ru counter
114

Омичам показали один из лучших кукольных спектаклей России

Сюжет Фестиваль «Арлекина»
Фото предоставлено театром «Арлекин»

Омск, 20 мая – АиФ-Омск. Спектакль по классическому школьному произведению предназначен совсем не для школьников. Воронежский театр на свою «Шинель» подрастающее поколение вообще старается не пускать. Объяснение простое: на спектакль, после которого стоит задаться философскими вопросами о жизни и смерти, необходимо настроиться.

Фото предоставлено театром «Арлекин»

«Шинель» идёт на сцене «Шута» уже 12 лет. Это последний спектакль для взрослых, который при жизни успел поставить художественный руководитель театра Валерий Вольховский. За прошедшие годы в сценическом произведении сознательно ничего не меняют, хотя и мемориальным спектаклем его назвать нельзя.

Читайте дневник фестиваля «В гостях у «Арлекина» >>>

- Спектакль у нас живой и мы его очень любим, - рассказывает арт-директор театра «Шут» Светлана Дремачёва. – Да, он поставлен исключительно для взрослых, школьников на него не пускаем, хотя они «Шинель» уже в 7 классе изучают. Но этот спектакль не для изучения, в театр необходимо приходить за другими ощущениями. Вольховский придерживался именно такой позиции. В чём привлекательность Гоголя для современной публики? Гоголь вечен. Он не просто описывал современную ему действительность и мир чиновничества. Он ощущал мироздание в его бесконечности. Мы же познаём только маленькую часть всего этого, но сам Гоголь безграничен. Такой вот секрет есть у классики. И тема Акакия Акакиевича с каждым годом рождает новые ассоциации с днём сегодняшним.

Интересная особенность «Шинели» - зонги, которые введены в ткань спектакля и исполняются всеми актёрами. Смысл подобного античного хора в том, чтобы не просто рассказать историю Акакия Акакиевича, а высказать позицию современного человека от лица театра. Именно поэтому актёры используют открытый приём и во время исполнения зонгов снимают маски.

Фото предоставлено театром «Арлекин»

Стоит отметить, что в 2001 году президиум Российского центра UNIMA признал «Шинель» лучшим спектаклем всех театров кукол России за последние 15 лет. Чем покорили зрителей и критиков новая интерпретация гоголевского текста, мы спросили у Валерия Шадского, который являлся президентом вышеуказанного центра Международного Союза деятелей театра кукол:

- Для своего времени это был один из самых лучших спектаклей. Вольховский удивительный режиссёр социальной направленности. По внутреннему психологизму и трагизму, в «Шинели» создана атмосфера маленького человека. Сейчас спектакль смотрится несколько архаично с этими зонгами брехтовского периода, но в промежутках между ними создаётся трогательная картинка. Она воздействует на эмоции человека. Настоящий театр и должен заставлять человека сопереживать. В воронежской «Шинели» это есть.

2013 год для театра «Шут» пройдёт под знаком памяти Валерия Вольховского. В сентябре исполняется 10 лет со дня смерти режиссёра, а в декабре ему исполнилось бы 75 лет. Коллектив запланировал снять фильм о своём художественном руководителе и провести ряд других памятных мероприятий.

Справка

Первый спектакль Воронежского театра кукол состоялся 8 ноября 1925 года на сцене университета. Основатель театра – Н. Беззубцев, директор музея изящных искусств ВГУ, сотрудник Воронежского губернского музея. С 1987 по 2003 годы художественным руководителем театра кукол «Шут» был Валерий Вольховский. Вскоре театра кукол из обычного, каких много, превратился в художественное явление мирового уровня. «Озерный мальчик» П. Вежинова стал визитной карточкой воронежских кукольников во всём мире. В 2009 году театра присвоено имя народного артиста России Вольховского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество