45

Хакассий театр показал омичам японскую трагедию

Трагическая история любви произошла в Японии на острове Омэдзими. Пьеса нашла отклик у зрителей, её даже сравнивали с Шекспировскими «Ромео и Джульеттой». С одной стороны – постановка чересчур статична, с другой – как показать трагедию в душе человека и его борьбу с судьбой? «Остров небесных сетей» - зрелище яркое, где есть место и юмору, и трагедии. Стоит обратить внимание и на музыкальное оформление, в котором можно услышать мотивы японской музыки. К слову, на сцене присутствует живой хор. Всё в лучших традициях античности.

- Спектакль Хакасского театра открылся мне как античная трагедия, - рассказывает Ростислав Коломиец, театральный критик, академик национальной академии искусств Украины. – Это античная трагедия и театр сатиры. Актёры играют судьбу повзрослевших Ромео и Джульетты - отсюда кажущаяся статика действия. Сама история довольно тривиальная и могла случиться где угодно. И мысль пьесы очень простая и нужная – любовь побеждает всё. И хорошо, что актёры не раздираются страстями. Потому что это история верности любви, самоотречения, внутреннего предательства. Спектакль не растворяется в житейских мелочах, не показывает дешёвый хеппи энд. Всё это возносит его до уровня античной трагедии. И я не заметил режиссёрской фальши.

«Остров небесных сетей» - сложный, но интересный спектакль. Режиссёр попытался соединить в нём трагедию и комедию, красной нитью запустив мысль – нет любви, нет жизни.

- Нам хотелось отойти от сериалов и рекламы, хотелось подарить зрителям мысль о том, что жизнь трагична и скоротечна, но в этом – её прелесть, - уверен Баатр Колаев, режиссёр постановки.

Справка:

Хакасский музыкально-драматический театр «Читiген», Республика Хакасия.

«Читiген» в переводе на русский означает «Большая Медведица». Основа всех его работ – богатейший хакасский фольклор, незаслуженно забытый эпос. Театр ищет способы выразить национальную культуру своего народа в художественной форме, используя разнообразные творческие возможности: игру на хакасских музыкальных инструментах, горловое пение, хакасские песни, танцы. Труппа является одним из самых известных профессиональных коллективов Хакассии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах