49

Театр из Молдавии рассказал омичам о «божьих коровках»

Эта история разворачивается на фоне могильных крестов. В маленьком городе, в пятиэтажном доме, что стоит на окраине кладбища.

Молодежный драматический театр «С улицы Роз» привез на омский фестиваль остросоциальную драму о жизни живых и мёртвых. Она была написана ещё в середине 90-хх годов прошлого столетия, но, кажется, со временем стала ещё актуальнее. Эмоции здесь бьют наотмашь, а сам спектакль играется на разрыв аорты.

Пьеса современного драматурга Василия Сигарева «Божьи коровки возвращаются на землю…» не оставила омских зрителей равнодушными. Зал замер, дышал в унисон с героями. Да, здесь много нецензурной лексики. Да, мусор и бутылки на сцене не самое эстетичное зрелище. Но в пьесе Сигарева есть ощущение той правды жизни, от которой иногда хочется рыдать навзрыд. И эта жизнь показывает на сцене сквозь увеличительное стекло. На неё не закроешь глаза. Молодые люди пьют, употребляют наркотики, сдают на металлолом могильники с кладбища и говорят на языке подворотни. Но есть в них что-то такое, что заставляет не обращать внимания на подростковый сленг. Потому что можно попробовать следить за их душой. Они молоды, но знают, что такое смерть, предательство и уже не верят в завтрашний день. Это боль души, показать которую непросто. Но актёры искренне на 100%.

Сам спектакль, по словам критиков, пробивает дважды. Первый раз – эмоционально, второй – интеллектуально. Потому что за каждым персонажем знакомые люди и проблемы. 

- Я много раз видел пьесу Сигарева, - рассказывает Александр Вислов, театральный критик, член жюри. – Она была написана 15 лет назад, и я боялся, что это уже отыгранный материал. Хорошо, что мои опасения не подтвердились. В своё время «Божьи коровки» начинали своё движение как новая пьеса. Это своеобразная энергия чернухи, изображение распада. Но Сигарев настоящий художник. Несмотря на то, что пьеса жестко и внятно описывает то время, когда была создана, она оказалось произведением, которое попало в российскую постсоветскую ментальность. Показывает человека на стыке веков, тысячелетий. И сейчас она действует сильнее, чем в то время, когда была написана. Мне многое понравилось в спектакле – даже при том недостаточном количестве художественных средств создаётся емкий образ. Здесь очень хорошая художественная идея. Пьесу сложно решить по-другому, она точно задана. Спектакль не только профессионально сыгран, но и продуман до мелочей – световые акценты, паузы, характеры главных героев. Здесь всё, что называется, в точку.

- Актёры театра «С улицы Роз» - талантливые и смелые, - высказала своё мнение о спектакле Александра Лаврова, редактор московского журнала «Страстной бульвар, 10» председатель жюри. - Они выбрали непростую пьесу и смогли уловить интонацию современности. Для таких пьес это самое главное.

 

Справка:

Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз»Молдова (Кишинев). Театр является лауреатом и призером республиканских, всесоюзных и Международных фестивалей и конкурсов. В нем ставятся спектакли по пьесам русских и зарубежных драматургов, инсценировки литературных произведений: Н. В. Гоголь «Ревизор», «Мертвые души», М. Лермонтов «Маскарад», А. Островский «Гроза», Ф. Достоевский «Преступление и наказание», М. Булгаков «Мастер и Маргарита», П. Лунгин «Вдовий пароход», М. Ладо «Очень простая история», В. Шекспир «Король Лир». Основателем театра и его художественным руководителем является Хармелин Юрий Аркадьевич, мастер искусств Республики Молдова, заслуженный деятель искусств Молдовы, заслуженный деятель образования Молдовы, доцент.

Спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю» - лауреат многих международных театральных фестивалей и конкурсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах