aif.ru counter
59

Омск поддержал японцев искусством

Напомним, что 11 марта на Японию обрушился цунами из-за землетрясения. Это сильнейшее землетрясение в истории Японии, и одно из разрушительных по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Невиданные испытания, выпавшие на долю японцев, не должны оставить нас равнодушными. Именно поэтому представленные вниманию работы – желание показать этот огромный мегаполис Страны восходящего солнца изнутри. С Японией авторов выставки связывает как многолетняя профессиональная деятельность, так и добрые чувства, которыми они спешат поделиться со зрителями.

Лариса Жилина доцент и преподаватель кафедры английского языка в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, но для нее японская культура и японский язык стали практически родными. Она профессиональный переводчик с японского языка, занимается культурой и ведет исследовательскую работу. Недавно у Ларисы вышла книга о сравнении представлений о России и Японии в двух странах.

Выставочное пространство можно описать некоторыми фактами, которыми авторы комментируют свои работы:

- «Вопреки расхожим представлениям, японцы редко отдыхают на море. Море для страны – это рабочая территория или, как показывают последние события, источник всяческих хлопот». – «Токио – это город, где старое и новое начинают жить в одном. Отличительная черта японской жизни – одушевленность вещи. Все, что построено в современной Японии не противопоставляется человеку, не создает вокруг него враждебной среды. Все это в полной мере его «творение».

– «Небоскребы Синдзюку – произведения японского дизайна. Это микрокосмос, где предмет становится символом, сочетающим в себе значения времени и природы. Долгое время небоскребы в Токио не строили, опасаясь землетрясений, но в 1985 году этот запрет был снят благодаря развитию технологий антисейсмического строительства» (небоскребы также устояли во время мартовской катастрофы, - прим.автора).

– «Неподготовленному зрителю, Токио представляется мешаниной из разноэтажных кварталов и паутиной из улиц и улочек. Но сами японцы видят в этом характерную особенность своего столичного города и не собираются от нее отказываться. Дважды, после разрушительного землетрясения в 1923 году и во время бомбардировок в ходе Второй мировой войны - Токио оказывался в руинах, и оба раза японцы его останавливали в прежнем виде: с разноэтажной застройкой и паутиной улиц и улочек».

«Нашей благотворительной акцией в помощь Японии, Омск вошел в ряд городов, которые посвятили свои акции пострадавшим, - поясняет куратор выставки Карлова Ольга. Также на открытии выставки, актеры Драматического театра Омска проявили желание продолжить акцию спектаклем «Женщина в песках», по произведению японского писателя Кобо Абэ».

Все пожертвования и средства, вырученные от продажи работ, будут перечислены непосредственно в «Японский красный крест» в пользу пострадавших от землетрясения 11 марта 2011 года в Японии.

Выставка работает с 19 по 27 мая со вторника по пятницу с 12.00 до 20.00; суббота, воскресенье с 12.00 до 18.00, выходной - понедельник. Входной билет - 50 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество