50 сюжетов на притчи Запада и Востока привезли в Омск уральские художники.
Свой проект участники екатеринбургского объединения "PrintaVera" назвали "Притча. Один человек как-то...". Все работы они выполнили в классических техниках печатной графики (ксилография, офорт, линогравюра и литография) и выставили их в музее ИЗО имени М. А. Врубеля.
Музейщики, как выяснилось, уже давно это направление "похоронили" и были убеждены, что печатная графика только в запасниках осталась, в наследство от прошлых веков. Да и вряд ли сегодня кто-то готов взяться за столь сложную и кропотливую работу. А тут целая выставка, да ещё и в таком сложном жанре, как притча, да ещё и в женском исполнении...
- Если Россия прирастает Сибирью, то Сибирь прирастает Уралом. Там люди совершенно особенные живут. Везде печатная графика вымирает, у них же - наоборот, - сказал Сергей Баранов, куратор выставки.
Сами художники "вымирание" графики объясняют просто: вместо тяжёлого чёрно-белого колорита люди хотят окунуться во что-нибудь яркое, цветное и позитивное. Но тем не менее...
- ...Тем не менее, молодые, красивые девушки садятся за доски и корябают их, создавая произведения искусства, - продолжает Баранов. - Казалось, такого уже и не осталось.
Действительно, что заставляет молодых и красивых девушек "корябать доски", когда можно выбрать вид творчества попроще, поизящнее и подоходнее?
- Зачем я это делаю? Сама себе постоянно такой вопрос задаю. Ответа ещё ни разу не нашла. Но я вижу, что людям нравится, значит, надо делать, - говорит Любовь Усова, художница из Екатеринбурга. - Шлифовка доски, конечно, отнимает много сил. Но я отношусь к ней как к ритуалу: не сделаешь этого, не получится остальное.
"Остальное" получилось. И екатеринбуржцы привезли это "остальное" к нам. В таком масштабе - впервые. Как для них, так и для нас.
Известно, что каждая притча - источник определённого смысла и какой-то истины. Она ведёт либо к мудрости, либо... не ведёт. В любом случае, рискнуть можно. Посмотреть полсотни работ в уникальной технике не так уж и сложно, прочитать несколько притч разных народов не так уж и утомительно, а музей находится не так уж и далеко - в центре города. Зато, может, на самом деле умнее станем...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть