Здорового ребёнка сегодня не сыщешь даже самым светлым днём с самым ярким факелом. Причин тому множество. Чем болеют наши дети и почему? Своё компетентное мнение высказали омские медики.
А как же завтрак
Галина Дочилова, заведующая гастроэнтерологическим отделением Омской областной детской клинической больницы:
- Сегодня только 5% детей в Омской области можно считать полностью здоровыми. Мы наблюдаем неуклонный рост хронических гастроэнтерологических заболеваний среди школьников. Первая причина - мы кормим наших детей пищей, для них не предназначенной. Чипсы, кола и прочее совсем не укрепляют здоровье подрастающего поколения. Плюс к этому - перекусы всухомятку, отсутствие завтрака, поздние ужины. Наш анализ показывает, что мало кто из детей уходит из дома в школу, позавтракав. Привычка не кушать по утрам приобретает повальный характер. Хорошо, если сыну или дочке сунут бутерброд и нальют горячего чая.
Что касается школ, то это отдельная тема. Основными принципами организации школьного питания должны быть безопасность и полноценность. Но на практике мы зачастую имеем полный дисбаланс в меню школьных столовых. К примеру, вы знаете, что при приготовлении детской пищи соотношение животных и растительных жиров должно быть 80% и 20% соответственно? У молочных продуктов не всегда выдерживаются сроки хранения, используется разведённое сухое молоко...
Продолжать можно очень долго. Ещё несколько лет назад дети с язвенной болезнью в нашем стационаре были наперечёт, а теперь язва у школьников стала обыденностью. Родители должны серьёзно подумать над этим.
Толстеем потихоньку
Людмила Алексюшина, главный детский внештатный эндокринолог Омской области:
- Я как эндокринолог хочу сказать о проблеме избыточной массы тела у детей. Это очень серьёзный вопрос. У нас много тучных, полных ребятишек. Почему? Во-первых, неправильное питание, во-вторых, наследственность. Ожирение чаще всего обусловлено генетически, у кого-то - у папы, мамы, бабушки, дедушки - есть такие особенности обмена веществ, и они реализуются у детей и внуков в ущерб их здоровью. Тысячи лет назад лишний жир был благом для человека, запасы калорий помогали покрывать энергетические расходы. Теперь условия жизни изменились в лучшую сторону, и нам нужно научить наших детей жить в новых условиях: должна быть культура еды, обязательны физические нагрузки. Полнота - это не косметический дефект, это нарушение липидного обмена, ранний атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. Я недавно выписала из стационара 12-летнюю девочку, вес которой на момент поступления был равен 117 кг! У нас она похудела на пять кило. Если родители будут следовать инструкциям, похудеет ещё, но у неё в 12 лет гипертоническая болезнь, нарушение углеводного обмена. Согласитесь, что 100 кг - и для взрослого солидный вес, а для ребёнка?! Мы приглашаем психолога, обучаем родителей подсчёту калорий. Потому что мы не можем назначать таким пациентам какие-то лекарственные препараты, они запрещены для детей и подростков.
Глазки мои
Екатерина Ращупкина, врач-офтальмолог:
- Зрение у наших детишек тоже оставляет желать лучшего. Первый осмотр офтальмолога ребёнок проходит при рождении. Затем до семи лет по одному разу в год. При выявлении близорукости врача нужно посещать дважды в год. Близорукость - это наш бич. Нынешние дети едва ли не с пелёнок начинают смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Позы при этом не правильные, а "удобные", ну а мама и папа в этот процесс не вмешиваются: не мешает, и ладно. А потом мы имеем 9 диоптрий в 1-м классе! Кроме того, очень многие заболевания передаётся по наследству. Для профилактики таких заболеваний нужно соблюдать гигиенические нормы: в комнате должно быть хорошее освещение, читать ребёнок должен, держа книгу на расстоянии 30-40 см от глаз, чтобы они не уставали, заниматься общим укреплением организма, физическим развитием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть