Примерное время чтения: 4 минуты
488

Зачем мыть нос, или Как предупредить болезни органов дыхания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2014
Врачи не рекомендуют есть мороженое детям до трёх лет.
Врачи не рекомендуют есть мороженое детям до трёх лет. / Александра Горбунова / АиФ

Почему летом дети заболевают чаще, чем зимой, и как бороться с недугом, рассказывает Татьяна Корнеева, врач-пульмонолог педиатрического отделения областной детской клинической больницы.

Микробы виноваты

– Болезни органов дыхания являются серьёзной проблемой из-за их широкой распространённости, независимо от возраста пациента, – говорит Татьяна Юрьевна. – Но у детей острые респираторные заболевания (ОРЗ) составляют около 90% всех инфекций. Это самые частые заболевания в амбулаторной практике. Высокая частота таких инфекций у детей объясняется особенностями строения верхних дыхательных путей, созревания иммунной системы ребёнка, нестойким иммунитетом к ряду возбудителей.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём во время разговора, кашля, чихания, близкого контакта. При нормальной работе барьерных защитных механизмов носа, глотки, гортани и бронхов возбудители быстро погибают, и заболевание не развивается, но при недостаточности или срыве защитных механизмов наступает инфекционно-воспалительный процесс.

Цифра
90 % всех инфекций у детей составляют ОРЗ.
Причиной заболевания являются, как правило, разнообразные вирусы – самые мелкие микроорганизмы. Они широко распространены в окружающей среде и могут вызывать как единичные случаи заболеваний у наиболее ослабленных детей, так и эпидемии, когда начинают болеть большинство детей. Возбудителями заболеваний органов дыхания могут быть и бактерии, особенно такие, как стрептококки, пневмококки и прочие.

ОРЗ подвержены обычно малыши от 1 года до 3 лет. С 4-5 лет они болеют ОРЗ намного реже.

Если папа курит, дитя страдает

Родители должны знать, что есть сопутствующие болезням горла и органов дыхания факторы. К ним относятся увеличение у ребёнка аденоидов, искривление носовой перегородки, загрязнение атмосферы и воздуха внутри жилища, неблагоприятное санитарное содержание, холод, сырость, пассивное вдыхание табачного дыма.

– Особенно серьёзно повреждает слизистую дыхательных путей длительное вдыхание ребёнком табачного дыма, – констатирует детский врач. – Табачный дым содержит около 4 500 сильнодействующих веществ, которые вызывают снижение в крови гемоглобина, количества эритроцитов, развитие гиперреактивности бронхов. Нарушается иммунитет и местная защита лёгких. Пассивное курение (т. е. вдыхание ребёнком табачного дыма) и курение беременной женщины усиливает риск развития таких серьёзных заболеваний, как пневмония, бронхиолит или бронхит. Пропаганда здорового образа жизни, борьба с курением всеми доступными методами позволят сохранить здоровье населения и, прежде всего, детей.

Прогулка вместо компьютера

Начало заболевания можно определить по основным признакам: насморк, кашель, першение в горле, изменение тембра голоса, чиханье, одышка. Нередко этому сопутствует повышенная температура. Больной ребёнок жалуется на головную боль, быстро утомляется, раздражается и капризничает без причины. В таких случаях следует обратиться в больницу. Заниматься самолечением ребёнка опасно.

Для профилактики болезней органов дыхания очень важно соблюдение режима дня. Необходимо исключить занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению. Если ребёнок старшего возраста, нужно ограничить просмотр телепередач и компьютерные игры до 40 минут в день. Рекомендуется увеличить продолжительность сна на 1-1,5 часа, обязателен дневной сон или отдых. При нарушениях сна у ребёнка показаны спокойные вечерние прогулки. Они очень полезны, но без переохлаждения. Рекомендация для городских жителей – прогулки по 1-1,5 часа не менее двух раз в день. Важно приучить ребёнка регулярно полоскать горло и промывать нос после каждого возможного контакта с больным, возвращения из школ и детских садов, прогулок. Для этого можно использовать кипячёную воду, отвары трав, раствор морской соли. Не забывайте про одежду – она должна подбираться с учётом температуры воздуха, обеспечивать возможность активно двигаться, не вызывая перегревания или переохлаждения. В питании ребёнка, особенно часто болеющего, необходимо использовать оптимальное количество животных белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, учитывая возрастные особенности. Должно быть разумное отношение к сладостям. Важно обязательное включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод.

Кстати

При появлении признаков заболевания:

  • ребёнка следует изолировать,
  • создать доброжелательную спокойную обстановку дома,
  • оградить от шумных игр, требующих большого физического напряжения,
  • если болезнь протекает с высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией, необходим постельный режим до нормализации температуры,
  • помещение, где находится больной, необходимо часто проветривать, т. к. с дыханием в атмосферу помещения выделяется возбудитель заболевания, и ребёнок им дышит.
  • питание прежнее, следует давать еду чаще небольшими порциями, не следует насильно кормить ребёнка.
  • необходимо обратить особое внимание на питьё ребёнка. Если температура тела невысока, а самочувствие не страдает, ребёнок должен выпивать обычный объём жидкости. Но если симптомы интоксикации выражены, у ребёнка высокая температура, плохое самочувствие – необходимо давать ему пить больше обычного. В тех случаях, когда не удаётся напоить ребёнка (не пьёт или после неоднократных попыток отмечается рвота), нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах