aif.ru counter
40

Омичи всё чаще болеют гриппом и ОРЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 22/09/2010

Дети, пришедшие в школу и детский сад после длительных каникул, попадают в необычную среду, к которой их иммунитет был не совсем готов. Кстати именно за счет детей и произошёл прирост заболевания вирусными инфекциями. В группе малышей до 2 лет, а также среди школьников норма превышена на 15%. Число обращений к врачу вплотную придвинуло нашу область к эпидемиологическому порогу. Кстати уже 12 регионов страны за него переступили. Из географически близких выделим Кемеровскую и Свердловскую области. Так что угроза эпидемии, как и в прошлом году, нависла как с Запада, так и с Востока.

Рост заболеваемости сезонный и был спрогнозирован заранее. Главная задача врачей не допустить эпидемии. Ведь, по словам специалистов, в ее период доля летальных исходов на 100 заболевших получается больше чем просто в холодный сезон. Как отмечают медики, в нашей области подготовка к возможной эпидемии ведётся полным ходом. Уже сейчас медицинскими учреждениями закуплено до 70% средств индивидуальных защиты, а также противовирусные препараты.

Сила прививки

Существует два вида профилактики вирусных заболеваний - специфическая профилактика (вакцинация) и неспецифическая.

В Омской области уже запланированы мероприятия по вакцинации жителей. Планируется в обязательном порядке привить медиков, учителей, школьников и студентов, а также работников транспорта, сферы услуг и пенсионеров. Среди остальных категорий граждан будет проводиться разъяснительная работа о пользе прививки от гриппа. Всего же, чтобы избежать эпидемии, необходимо привить в городе около 260 тыс человек. Это вполне реально, если учесть, что год назад именно столько вакцины и было использовано.

В этом году в нашу область по федеральной программе поступит несколько противовирусных препаратов. Это «Грипол», «Грипол +», «Грипол нео». Первая партия вакцины для области уже была доставлена. По планам врачей эпидемиологов к 1 ноября необходимо привить всех детей, а к 1 декабря завершить вакцинацию полностью.

Пациентам нужно понимать, что гарантия защититься от болезни всего 75-95%. Но даже если после прививки заразиться гриппом или ОРЗ, то всё равно общий иммунитет человека возрастёт, снизится вероятность осложнений и летального исхода.

Чтобы вакцина принесла пользу, прививаться нужно правильно. На момент прививки пациент должен быть здоровым, а в случае если у человека есть хроническое заболевание, прививка не должна быть поставлена в момент его обострения. Поэтому прежде чем прививаться следует обратиться к врачу и получить от него соответствующий допуск. Особое внимание нужно уделять противопоказаниям для вакцинации. Ими могут быть беременность или непереносимость куриного белка, на основе которого и сделала вакцина. Также воздержаться от прививки рекомендуется в том случае, если в анамнезе пациента уже были случаи резкого ухудшения самочувствия после прививок в прошлые годы.

Профилактика

В группу мер неспецифической профилактики входят: коррекция питания, занятие физкультурой и спортом для укрепления иммунитета, а также важная составляющая для детей - режим дня. Также, чтобы не заболеть, нужно гулять и меньше времени проводить за компьютером.

Нередко взрослые и дети в качестве профилактики принимают препараты защищающие от функциональной нестабильности иммунитета. Но нужно понимать, что их должен назначать врач. Особенно это касается детей. Более того, разрешённых иммуностимулирующих препаратов для малышей до года практически нет. Если же вы самостоятельно принимаете таблетки, чтобы не заболеть, то лучше это делать в период вирусной активности – в октябре и марте. Ни в коем случае не надо круглый год кормить себя и своих детей этими препаратами. В таком случае толку от этих защитных мер не будет никакого.

Советы заболевшему

Заболевшему человеку не стоит ходить на работу. Все патриотичные настроения нужно забыть, ведь в период болезни он особенно опасен для окружающих. В первые три дня самая высокая активность вируса. Поэтому гриппующему нужно принять полупостельный режим, закрыться в отдельной комнате и наслаждаться бездельем. Единственное что нужно делать, так это ограничить доступ здоровых людей и соблюдать требования гигиены. Также помещение, где содержится больной рекомендуется регулярно проветривать. Больному необходимо обильное тёплое питьё, в первую очередь содержащее витамин С, например чай с лимоном.

Все осложненные формы гриппа нужно лечить уже в стационаре. Одним из осложнений гриппа можно считать постгрипповый синдром. Он сопровождается общей слабостью организма, недомоганием и может держаться от 1 до 2 месяцев.

Если же человек болеет относительно в лёгкой форме, то не нужно форсировать с жаропонижающими. Организм должен сам бороться с болезнью. А понижение температуры ослабляет его. Ведь высокая температура – это естественная реакция организма на вирус.

При болезни хорошо помогают бабушкины рецепты. Полезно употреблять в пищу лук, чеснок, клюкву и бруснику, шиповник. Еще может помочь народная пищевая добавка – смесь кураги, чернослива и грецкого ореха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах