aif.ru counter
35

Грипп и ОРЗ начинают сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 06/10/2010

Рост заболеваемости связан в первую очередь с понижением температуры на улице, а также началом учебного года.

Кстати, именно «за счёт» детей и произошёл прирост заболевания вирусными инфекциями. В группе малышей от 0 до двух лет, а также среди школьников число заболевших выросло на 15%. Количество обращений к врачу «придвинуло» нашу область к эпидемиологическому порогу.

Как отмечают медики, в нашей области подготовка к возможной эпидемии ведётся полным ходом. Уже сейчас медучреждениями закуплено до 70% средств индивидуальной защиты, а также противовирусные препараты.

Сила прививки

В регионе запланированы мероприятия по вакцинации жителей. Планируется в обязательном порядке привить медиков, учителей, школьников и студентов, а также работников транспорта, сферы услуг и пенсионеров. Всего же, чтобы избежать эпидемии, необходимо привить в городе около 260 тыс. человек.

В этом году в нашу область по федеральной программе поступит сразу несколько противовирусных препаратов. Это «Гриппол», «Гриппол +», «Гриппол нео». По планам эпидемиологов, к 1 ноября необходимо привить всех детей, а к 1 декабря завершить вакцинацию.

Пациентам нужно понимать, что гарантия защиты от болезни при вакцинации составляет 75-95%. Но даже если после прививки заразиться гриппом или ОРЗ, то всё равно общий иммунитет человека возрастёт, снизится вероятность осложнений.

Чтобы вакцина принесла пользу, прививаться нужно правильно. На момент прививки пациент должен быть здоровым, а в случае если у человека есть хроническое заболевание, прививка не должна быть поставлена в период его обострения. Поэтому прежде, чем прививаться, надо прийти на приём к врачу и получить от него допуск. Аллергикам следует обратить внимание на противопоказания к прививкам - они есть. 

Профилактические меры

В группу мер неспецифической профилактики входят: коррекция питания, занятие физкультурой и спортом для укрепления иммунитета, а для детей - режим дня. Кроме того, чтобы не заболеть, нужно гулять и меньше времени проводить за компьютером. Впрочем, во всем нужна мера - переохлаждение помимо простудных заболеваний принесет с собой цистит и т.д.

Нередко взрослые и дети в качестве профилактики принимают препараты, защищающие от нестабильности иммунитета. Но нужно понимать, что их должен назначать врач. Более того, разрешённых иммуностимулирующих препаратов для малышей до года практически нет. Если же вы самостоятельно принимаете таблетки, то лучше это делать в период вирусной активности - в октябре и марте. Ни в коем случае не надо круглый год кормить себя и своих детей этими препаратами. Ведь от этих защитных мер не будет никакого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах