31

Гудбай, Америка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

Причём ещё и денег дадут, и на работу устроят, и жилплощадь предоставят. Программа "Соотечественники" у жителей дружественных и не только стран давно стала притчей во языцех. Теперь, кажется, дождались. Этой осенью первые переселенцы приедут и в Омск.

Счастливчиками стали 15 человек. Они первые, кто подал заявление на участие в госпрограмме. Вместе с членами их семей эта цифра возрастёт до 60, а за два года действия "Соотечественников" Омская область примет около 500 эмигрантов. Только всех ли жаждущих переселения примут на исторической Родине?

Всё и сразу

Конечно, не всех. В первую очередь привлекать будут специалистов высокой квалификации, в которых нуждается Омская область. Хорошее знание русского языка приветствуется. "За бортом", что неудивительно, наверняка оставят набивших оскомину юристов и экономистов. Как, а главное, кем будут расширять кадровый потенциал нашей территории?

Перечень специальностей, которые эмигранты указывают в своих заявлениях, широк. Педагоги, инженеры, научные работники, газоэлектросварщики, механизаторы, животноводы, водители... 253 человека из ближнего и дальнего зарубежья уже обратились в УФМС с заявлениями. Общее количество человек интересующихся программой в нашем регионе - более 600. "Как оказалось, желающих переехать в Россию много, - объясняет ситуацию начальник УФМС по Омской области Владимир Аллес. - Сегодня мы говорим: в Омскую область до конца года переедут 15 участников программы вместе с членами их семей. Но есть все предпосылки, что их будет больше. И запланированная цифра в 240 человек на будущий год тоже не окончательная.

Стоит вспомнить, как рисковали мы, когда в действие вводили программу по переселенцам. После развала Советского Союза в РФ потянулись её бывшие граждане. До сих пор около 1000 из них не могут решить жилищные вопросы.

- Преимущество "Соотечественников" в том, что переселенцы получают всё и сразу, - добавляет Владимир Аллес, - в этой программе чётко определены сроки и объём помощи. Я думаю, что у нас всё получится, хотя и риск большой.

Ждать будут

Многие эмигранты боятся - не обманут ли их на Родине? Судя по практике других городов (а Омск не стал первым блином в этом эксперименте), переселение происходит успешно. 12 "пилотных" регионов с 2007 года уже активно принимают соотечественников. Передовики среди них - Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области. На 1 сентября этого года на территорию РФ уже перебрались 1001 человек вместе с членами их семей. Омск в последующие два года примет 496 участников госпрограммы. Самое главное, что люди не поедут в никуда - их будет ждать конкретное предприятие и конкретная должность. Что касается компенсации, то, прежде всего, она будет выплачиваться за переезд, плюс подъёмные. Предоставят и временное жильё, а также социальную помощь для всех переехавших - это и детские сады, и школы, и медицинское обслуживание на территории Омской области.

Программа "Соотечественники" будет действовать до 2011 года. Однако, учитывая поток эмигрантов, есть все шансы на её продление. Пока же первые переселенцы пакуют чемоданы. "АиФ в Омске" обещает рассказать о первой семье, переехавший по госпрограмме в наш регион.

Компетентно

Владимир Аллес, начальник УФМС по Омской области:

- Государство даёт возможность нашим соотечественникам вернуться на Родину, оказывая при этом поддержку не только в трудоустройстве, но и решая жилищные и социальные вопросы. Сейчас у наших соотечественников, проживающих за рубежом и по каким-то причинам чувствующих себя неуютно, есть реальная возможность вернуться домой при минимальных затратах. Я думаю, другой такой возможности у них не будет. Программа не сможет действовать 20 или 50 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах