Примерное время чтения: 6 минут
72

Хождение по мукам, или Как выжить переселенцу в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2009

На прошлой неделе в одном из районов Германии закрыли лагерь для переселенцев из стран бывшего СССР. Причина проста - количество беженцев резко пошло на убыль. А вот в Омске ситуация с точностью наоборот - сюда стекаются жители из самых различных уголков бывшего СССР. Разумеется, в поисках счастья.

Только вот прожить впятером на 2000 рублей в месяц сможет далеко не каждый. В условиях современного миллионного города - и вовсе не решаемая задача. Добавьте сюда отсутствие прописки, документов и крыши над головой. Дополняет список "интересное положение" в виде пятого месяца беременности и абсолютно чужой город. На первый взгляд - лёгкий трагифарс с элементами абсурда, на второй - реальность, с которой семья Волковых столкнулась несколько лет назад.

Дорога в никуда

Решение перевести семью из небольшого городка на севере Казахстана в Омск у Евгения Волкова возникло не спонтанно. Сначала проблемы начались на работе - заставили учить казахский язык. Преподавали откровенно плохо, а знания, что неудивительно, требовали в совершенстве. Межнациональные распри спокойно жить не давали, поэтому в один момент Евгений не выдержал. Собрал семью и, продав за 600 долларов квартиру в центре города, уехал в Омск. Для него это было синонимом "в никуда" - на руках двое детей-подростков, беременная жена и статус вынужденного переселенца...

Единственное, с чем повезло Волковым в отнюдь не гостеприимном Омске, - так это с приятелем, который помог с пропиской. Её, конечно, можно и купить. Тысяч за восемь "сердобольная" бабушка из частного дома на полгода прописать может без проблем. Но ведь вопрос упирается в деньги. Откуда они возьмутся у беженцев без документов? Без паспорта и гражданства нет работы, а бумажная волокита, в лучшем случае, займёт около года. Миграционная карта, "особая" очередь для переселенцев и мифическая перспектива получения квартиры - вот лишь некоторые этапы "хождения по мукам". Всё это время Евгений кормил семью на зарплату в 2300 рублей. Это было такое время, когда яичница готовилась только по праздникам, а копеечного детского пособия ждали как манны небесной. Испытания закончились через два года, когда на руках было российское гражданство, паспорта и постоянная прописка. Из той бесконечной очереди "на квартиру" Волковы через пару лет выписались добровольно. В миграционной службе на тот момент это был единственный(!) случай отказа беженцев от предполагаемых благ.

И никакой перспективы

Впрочем, история Волковых - это тот редкий случай, когда переселенцы, отправившись в Россию в поисках счастья, действительно его нашли. Есть судьбы и на порядок более горькие. Наталья Михнина с дочерью Машей в Омск переехала пять лет назад. В Казахстане её тогда ничего не держало, муж погиб, дочь подросла. Хотелось огней большого города и перспектив. Как итог - проданная за копейки квартира и чужой Омск. Покупать прописку не пришлось - помогли друзья. Но самое трудное - это первый год жизни в незнакомом городе.

Год без документов и работы. Наталья жила на деньги, полученные от продажи квартиры, а потом устроилась на работу швеёй.

- Работа сдельная, - рассказывает женщина, - сегодня густо, завтра пусто. Из зарплаты в семь тысяч, что платят на омских фабриках рукодельницам, пять уходит на оплату квартиры.

И ей ещё повезло - цена на съёмную жилплощадь по омским расценкам бросовая. Но ведь на оставшиеся 2000 рублей ещё надо прожить самой и прокормить дочь! Да и аппетиты хозяев квартиры с каждым годом растут. Для Натальи это замкнутый круг, выхода из которого она уже пять лет не видит. Никаких льгот от государства она не получает, и надеяться ей не на кого.

Законы не писаны

С ролью "поставщика" беженцев для Омска дружеские казахские степи и прочие страны СНГ справляются на ура. Остальные проблемы решают уже омские миграционные службы. Только вот легче от этого переселенцам не становится. По закону РФ "О вынужденных переселенцах", эти лица имеют право на единовременное денежное пособие (не ниже МРОТ), на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев, получение питания и бесплатную медицинскую помощь. Только вот такого центра в Омске нет и не было никогда. Что касается бесплатной медицинской помощи, то в лечебных учреждениях с беженца потребуют страховой полис, которого у него, разумеется, нет.

Реальной помощью для многих желающих могла бы стать программа "Соотечественники", да только она в Омске ещё не действует.

А ждут ли вас?

По информации УФМС по Омской области, Омск войдет в государственную программу оказания содействия в переселении соотечественников на их историческую Родину в 2009 году. Проект рассчитан на три года. За этот срок предполагается принять на территорию Омской области 2924 человека, в том числе 731 участника государственной программы и 2193 человека - членов их семей.

Основные страны, откуда ожидается приток соотечественников, это, конечно же, страны СНГ, и наибольшее количество - из Республики Казахстан. Предполагается, что переселенцы помогут удовлетворить потребность в кадрах строительных организаций, а в семи сельских районах области - учреждений здравоохранения. На территории нашего региона этот проект осуществляется при поддержке МИД России и регионального минтруда.

Кстати

На учете в УФМС России по Омской области состоят семьи вынужденных переселенцев:
- на 1 января 2007 года - 577;
- на 1 января 2008 года - 461;
- на 1 января 2009 года - 403.

Словарик

Беженец - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны.

Вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах. Вынужденным переселенцем также признаётся гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входившей в состав СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах