Одинокие пожилые люди нередко становятся жертвами хитрости и человеческой жестокости. К сожалению, квадратные метры для родственников всё чаще становятся дороже человека.
Дано: с одной стороны, одинокий старичок с квартирой, дальние, но всё же родственники, при отсутствии от них всякой помощи. С другой – неравнодушные соседи и знакомые, ухаживающие за дедушкой как за родным. Как отблагодарить тех, кто этого действительно заслужил?
Дарить нельзя завещать
Передать своё имущество другому человеку можно двумя путями – подарить или составить завещание в пользу того, кого вы считаете достойным. В чём разница и какой вариант лучше, нашим читателям помогает разобраться Ирина Игнатович, нотариус по Кормиловскому нотариальному округу Омской области:
– Нотариусы никогда не будут рекомендовать сделать дарственную на чужого человека или родственника. Просто потому, что есть риск, что уход за стариком будет осуществляться ровно до момента дарения. Самое опасное, что дарственную, если даритель находился в здравом уме и действовал добровольно, отменить практически невозможно.
Обычно нотариусы рекомендуют написать завещание – этот документ вступает в силу после смерти, и его можно в любой момент отменить или переписать. Конечно, зачастую родственники, недовольные распоряжением имущества по завещанию, обращаются в суд, чтобы попытаться его оспорить. Но это прижизненная воля завещателя и его право распорядиться своим имуществом.

Второй вариант – договор пожизненного содержания с иждивением, по которому квартира (дом) после смерти достанется тому, кто до самой смерти добросовестно ухаживал за владельцем жилья. В договоре подробно описывается, какой именно уход осуществляется, на каких условиях и т. д. Как любой договор, его можно расторгнуть при несоблюдении условий, то есть плохом уходе.
Несмотря на оба варианта, есть люди, которые после смерти владельца дома или квартиры в обязательном порядке будут претендовать на часть имущества. И такое право для них предусмотрено государством.
Обязательная доля
При составлении завещания завещателю нужно знать, что независимо от того, что будет написано в документе, его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг (если речь идёт о зарегистрированном браке, а не сожительстве – в быту «гражданский брак») и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы будут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, если бы не было завещания.
– Это называется обязательной долей, – говорит Ирина Игнатович. – И лишить такой доли вышеуказанных лиц невозможно. Также в завещанном имуществе может оказаться супружеская доля на половину имущества, приобретённого в браке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть