aif.ru counter
173

Квадратные метры для пожилых людей

Написать завещание - более дальновидный поступок.
Написать завещание - более дальновидный поступок. © / www.russianlook.com

Одинокие пожилые люди нередко становятся жертвами хитрости и человеческой жестокости. К сожалению, квадратные метры для родственников всё чаще становятся дороже человека.

Дано: с одной стороны, одинокий старичок с квартирой, дальние, но всё же родственники, при отсутствии от них всякой помощи. С другой – неравнодушные соседи и знакомые, ухаживающие за дедушкой как за родным. Как отблагодарить тех, кто этого действительно заслужил?

Дарить нельзя завещать

Передать своё имущество другому человеку можно двумя путями – подарить или составить завещание в пользу того, кого вы считаете достойным. В чём разница и какой вариант лучше, нашим читателям помогает разобраться Ирина Игнатович, нотариус по Кормиловскому нотариальному округу Омской области:

– Нотариусы никогда не будут рекомендовать сделать дарственную на чужого человека или родственника. Просто потому, что есть риск, что уход за стариком будет осуществляться ровно до момента дарения. Самое опасное, что дарственную, если даритель находился в здравом уме и действовал добровольно, отменить практически невозможно.

Обычно нотариусы рекомендуют написать завещание – этот документ вступает в силу после смерти, и его можно в любой момент отменить или переписать. Конечно, зачастую родственники, недовольные распоряжением имущества по завещанию, обращаются в суд, чтобы попытаться его оспорить. Но это прижизненная воля завещателя и его право распорядиться своим имуществом.

– Если не будет доказано, что человек действовал против своей воли или не осознавал сути подписываемого завещания, документ будет сохранять свою силу, – комментирует Ирина Игнатович. – На практике реальные случаи отмены завещания в судебном порядке очень редки, потому что нотариусы, прежде чем удостоверить завещание, подробно разговаривают наедине с завещателем, выясняют его волю и все обстоятельства, способствующие составлению документа, и одновременно проверяют дееспособность завещателя (то самое «в здравом уме и твёрдой памяти») – как правило, для этого требуется специальная справка.

Второй вариант – договор пожизненного содержания с иждивением, по которому квартира (дом) после смерти достанется тому, кто до самой смерти добросовестно ухаживал за владельцем жилья. В договоре подробно описывается, какой именно уход осуществляется, на каких условиях и т. д. Как любой договор, его можно расторгнуть при несоблюдении условий, то есть плохом уходе.

Несмотря на оба варианта, есть люди, которые после смерти владельца дома или квартиры в обязательном порядке будут претендовать на часть имущества. И такое право для них предусмотрено государством.

Обязательная доля

При составлении завещания завещателю нужно знать, что независимо от того, что будет написано в документе, его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг (если речь идёт о зарегистрированном браке, а не сожительстве – в быту «гражданский брак») и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы будут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, если бы не было завещания.

– Это называется обязательной долей, – говорит Ирина Игнатович. – И лишить такой доли вышеуказанных лиц невозможно. Также в завещанном имуществе может оказаться супружеская доля на половину имущества, приобретённого в браке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество