aif.ru counter
30

Прививка от наркомании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 19/08/2009

По данным УФСН по Омской области, в 2009 г. за преступления, связанные со сбытом наркотиков и психотропных веществ, в исправительных учреждениях региона отбывают наказание 2713 человек, 1486 осужденных больны наркоманией.

Это можно увидеть на улицах многих мегаполисов и небольших посёлков - закатившиеся глаза, бессмысленная усмешка на сером лице, гниющие от бесконечных инъекций руки. Наркоманы, как правило, молодые, совсем молодые люди. Убитая надежда России. Убитая белым порошком, изготовленным в далеком кишлаке. Это уже стало реальной угрозой для национальной безопасности. В соответствии с указом президента РФ разрабатывается концепция государственной антинаркотической политики. Политики, в сферу деятельности которой попадает каждый из нас. Сейчас проект концепции проходит стадию обсуждения в регионах. Исходя из собственного опыта, российские территории вносят свои предложения в этот документ.

Афганский транзит

Имя нашей проблемы - Афганистан. Из государства, построенного на религиозных исламских ценностях, эта страна превратилась в фабрику по производству героина. Произошло это практически сразу после победы войск НАТО над талибами. "Талибан", признанный мировым сообществом террористической организацией, очень жёстко боролся с производством и продажей наркотиков. Освободив страну от бородатых исламистов, США отдали её на откуп маковым баронам.

- Афганский героин. Сто процентов моих пациентов стали наркоманами, "подсев" именно на этот наркотик, - рассказывает заведующий отделением Омского областного наркодиспасера Олег Тарасов. - В советское время мы только слышали, что такое бывает. И что такая болезнь - наркомания - может стать эпидемией. Вот столкнулись. Причины очень просты: убрали "железный занавес", открыли границы, а кто-то искусно протолкнул идею: это круто, это стоит попробовать.

По мнению врача, наркотик, как и любой товар, формирует под себя рынок сбыта, создаёт максимально широкий слой потребителей. Если в общественном сознании снято табу на его употребление, то желающие попробовать всегда найдутся.

Кстати, многие практикующие врачи и, разумеется, родители, реально столкнувшиеся с проблемой детей-наркоманов, безоговорочно поддержали инициативу губернатора Омской области Леонида Полежаева ввести смертную казнь для наркодилеров. Тогда многие "правозащитники" подняли громкий вой по этому поводу. Возможно, в их системе ценностей есть право наркомана на социальную, а потом и скоропостижную физическую смерть. Но такая "правозащита" редко бывает чисто альтруистической... Тем более, что финансовые возможности у наркоторговцев практически неограниченные. Закон о смертной казни за наркоторговлю до сих пор не принят, хотя "королей" наркотрафика существенно потеснили на региональном фронте. Омский регион в силу своего географического положения - как приграничная территория России - находится в наиболее уязвимом положении.

- Семья, здоровье - вот ценность. А эта тупая идея "живи на полную, умри молодым" - для инфантильных, незрелых людей. Но скольких она сделала наркоманами! А ведь человек должен жить долго и счастливо, - продолжает нарколог Тарасов, - другие идеи - это фантики, обманки. Если в человеке воспитаны нравственные ценности, он не потянется к шприцу, но для этого нужно, чтобы это воспитывалось в семье, где эти ценности есть, где ребёнок их видит. Кстати, у нас в Омской области это хорошо понимают.

"Знать, чтобы жить..."

Статистика показательна: в нормальных полных семьях риск стать наркоманом у детей в разы меньше, чем у ребёнка, который воспитывается в проблемной семье. Акция "Год семьи", награды многодетным семьям, финансовая поддержка материнства и детства - это только часть из длинного списка инициатив, уже реализованных в омском регионе. Достаточно широко представлено и волонтёрское движение. Представители молодёжных объединений "Лига молодежи", "Молодая гвардия" принимают участие в конкурсах социальной рекламы, публичных акциях по уничтожению наркотиков, ведут работу по пропаганде спорта и здорового образа жизни, раздают материалы с полезной информацией о телефонах доверия. Эти мероприятия широко освещаются СМИ, находят поддержку на федеральном уровне, но, самое главное - формируют общественное мнение. Предлагают альтернативу жизни с исколотыми руками и остекленевшим взглядом.

Уже более года действует на территории региона акция "Знай, чтобы жить", инициированная областным правительством совместно с крупнейшими операторами сотовой связи: МТС, Теле2, Билайн, Мегафон. Программа круглосуточно и бесплатно информирует об опасностях, связанных с употреблением наркотиков. Позвонив по телефону, человек может не только узнать, чем грозит ему первый наркотический опыт, но и куда нужно обращаться, если проблема уже возникла. Эффективность метода оценили в администрации президента, омский опыт рекомендовано использовать в других регионах страны. С 1 марта текущего года акция "Знай, чтобы жить" стартовала в Бурятии и Владимирской области. В войне за будущее информационное оружие оказывается достаточно эффективным.

Общественное мнение

В омском регионе практически все средства массовой информации активно размещают антинаркотическую социальную рекламу. Единственные, кто пока не включился в эту работу, это федеральные издания - "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Телесемь"... Хотя по федеральному закону любые СМИ обязаны бесплатно размещать социальную рекламу в эфире и на страницах своих изданий... Возможно, слово "бесплатно" является непреодолимым препятствием для некоторых учредителей.

А вот использовать социальную рекламу предприимчивые люди уже пытались и в Омске. Некоторые политики захотели поднабрать популярности за счёт работы общественного благотворительного фонда "Омск без наркотиков". Постеры с малоузнаваемыми лицами, к счастью, не появились на улицах города, благодаря принципиальной позиции губернатора области и руководства самого фонда. Теперь к здоровому образу жизни омичей призывают те, кто действительно способен вдохновить собственным примером, - олимпийские чемпионы и молодёжные кумиры. Областное правительство обратилось в мэрию Омска с предложением выделить в городе ещё десять дополнительных стационарных точек для социальной антинаркотической рекламы. В случае положительного ответа один из постеров должен появиться на привокзальной площади. "Ворота города" сегодня в силу понятных причин - традиционно неблагополучный участок Омска. И если средствами наглядной агитации едва ли можно убедить законченного наркомана, то яркий выразительный плакат может хотя бы предостеречь ребёнка от первой в его жизни дозы наркотика.

- Было время, когда меня упрекали, да и сейчас, бывает, упрекают, дескать, не слишком ли много строю храмов и спортивных сооружений, - объяснил свою позицию на встрече с журналистами губернатор Леонид Полежаев. - Я просто убеждён, что нравственное воспитание, которое несёт семья, традиционные религии, культ здоровья, физкультуры и спорта - всё это с детства формирует у молодых своеобразную прививку от наркомании и бездуховности, заставляет отнестись к вопросам собственного духовного и физического здоровья предельно серьёзно. И потому я говорил и продолжаю говорить - мы считаем эту работу чрезвычайно важной и останавливаться на этом пути не намерены.

Первые результаты

Анализируя мировой опыт борьбы с наркоманией, можно выделить два "рецепта": китайско-тайландский - это публичные расстрелы наркораспространителей и безжалостные долгосрочные "посадки" самих наркоманов, и второй, более сложный, - кропотливое воспитание человека, для которого неприятие наркотиков - естественный выбор. Хотя не исключено, что наиболее эффективным может оказаться сочетание этих двух методов.

А пока до полной победы над наркомафией ещё очень далеко. По признанию правоохранителей, за решёткой сидит только десятая часть от общего числа омских наркоторговцев, и это в основном мелкие распространители. Но уже ощутимо меняется то, что специалисты называют социальным фоном. Стало понятно, что такие проблемы в одиночку не решит даже самая сильная власть - необходима поддержка общества. Болезнь нельзя замалчивать, её нужно выявлять и лечить.

Информация открыта

Количество обращений на областные телефоны доверия за 2009 год возросло почти на 1000%. Это, разумеется, не значит, что настолько же выросло число наркоманов. Звонят и вполне благополучные люди, которых проблема наркотизации общества не оставляет равнодушными. Обращаются и те, кто, возможно, не один год боролся с наркотическим недугом в одиночку и сегодня ищет помощи, решив изменить свою судьбу. А то, что латентную, скрытую наркоманию в некоторых регионах предпочитают не замечать, очень украшает официальную статистику. Но это не имеет никакого отношения к подлинным масштабам трагедии. В Омской области объективные данные по наркотической проблеме публикуются в совершенно открытых источниках, безо всякой лакировки. В войне против наркотиков именно правда может оказаться самым надёжным союзником.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах