Примерное время чтения: 4 минуты
37

Замерзшие слёзы ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 02/09/2009

Причём от всего разом.
- Пусть покупает уголь! И топится сама! - так в канун 22 июня ветерана войны напутствовали местные власти.

Через некоторое время от ООО "Тепловые сети и котельные" на имя жительницы р. п. Марьяновка Валерии Лоренцевны Мудровой пришла официальная бумага. Так, мол, и так, предупреждаем о ликвидации тепловых сетей на ваших улицах. В связи с чем ставим в известность, что вам необходимо обзавестись индивидуальным (альтернативным) источником теплоснабжения до начала отопительного сезона. Под витиеватым названием "альтернативный" скрывалась обычная печка или котёл.

Про отключение от водопровода пенсионерку никто не предупреждал. Однако вода "пересохла" вслед за теплом.

- Как бурлаки на Волге. Привяжу верёвку, запрягусь в сани и иду в центр! - так прошлой и позапрошлой зимой старушка на девятом десятке ходила по воду.

О 16 тысячах на новый водопровод ветеран знала заранее. Деньги копила. Однако провести водопровод ей одной из всех жителей улицы просто не предложили.

Бумажка и букашка

На что теперь, за два месяца до начала зимы, должна надеяться ветеран войны и труда, инвалид II группы, политическая репрессированная Валерия Лоренцевна?

Как оказалось, не на что. В райцентре идёт газификация. Улица 2-я Северная далеко не первая в списках "удачно" газифицированных. Впереди поселок Конезавод, село Уютное. В этом уверяет Владимир Гайганов, начальник сектора газификации районной администрации.

- Были и там трудности. Но мы их решали сообща. В преддверии отопительного сезона райадминистрация еженедельно собирается на оперативные штабы с участием всех служб, где руководству района докладывается о ходе подготовки к зиме, - прокомментировал ситуацию специалист Гайганов.

По бумагам улица 2-я Северная газифицирована безо всяких проволочек и в срок. Ни о каких проблемах 82-летнего ветерана там не знают.

- А чего она не придёт? Не напишет заявление? - настойчиво интересовалась Валентина Махонина, управделами Марьяновской администрации.

Как будто таких заслуженных, как Валерия Лоренцевна, на 27 тысяч марьяновского населения по две на квадратный метр!!!

На самом деле в администрации лукавят. И медсестру Мудрову, более 20-ти лет отработавшую в местной больнице, знают. Вот если бы она сразу написала официальное заявление, в котором бы изложила проблему, или пришла на приём к главе района, а не к нам, в газету, "дело бы давно закрутилось"...

Товарищ Са-а-хов

На тех же позициях стоит и глава местного самоуправления товарищ Сахаров.

- Обращений не было, жалоб не поступало. Одну пенсионерку оставить на трассе никак не могут. Оповестили её заранее, ещё в начале лета.

Руководителя тепловых сетей товарища Фролова мы не застали. Однако его специалисты пояснили тоже самое. Отдельные районные теплосети изношены более чем на 92-94%. Теплопотери и затраты составляют ещё один бюджет района. "Горючее благо цивилизации" марьяновцы получают не бесплатно, а за суммы от 70 тысяч рублей. Исключений ни для кого нет.

Таких денег пенсионерке взять неоткуда. Даже повышенная ветеранская пенсия в 6257 рублей не оставляет надежд на то, чтобы обзавестись "голубым топливом". На магистрали её не оставят. Печку ставить некому. Марьяновский "мэр" обещал взять дело на свой контроль, хотя денег в казне нет. В отличие от нас, Николай Сахаров отчётливо представляет, как 82-летняя инвалид II группы самостоятельно обзаведется альтернативным источником отопления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах