Депутаты-аграрии выносят обсуждение проблемы водоснабжения области на заседание Законодательного Собрания. В одиночку бороться с "засухой" в деревенских водопроводах представителям комитета по аграрным вопросам удается только частично: в своей "епархии" вода есть, у соседей - нет.
"Как это можно - всего пару часов в сутки пить или мыться? - возмущается Евгений Шостя, директор "Любинского молочно-консервного комбината". - И главное, никто объяснить не может, почему вода на "входе" трубы есть, а на "выходе" ни капли! Ведь трубы на всем протяжении целые".
Сельский водопровод загадывает разные загадки, многие из которых разумному разрешению не поддаются. Десятилетиями сидели без воды жители Павлоградского района, и вдруг вода пришла, но ушла из водопровода Любинского района, до этого не ощущавшего сильной жажды. О том, как жители Квасовки собирались перекрывать федеральную трассу, в омских правительственных кругах вспоминают до сих пор. В Знаменку вода худо-бедно поступает, но обеззараживание ее происходит старым дедовским способом: лопатой! В том смысле, что хлорную известь (даже не жидкий хлор) бросают в воду обычной лопатой. Вот и вся технология! Удивительно, что в городе проблема с водой так остро не стоит, то есть решить ее все-таки можно?
"Проблема питьевой воды будет существовать столько, сколько живет народ, - уверена Галина Зурнаджан, заместитель министра строительства и ЖКК области. - Полностью она не решится никогда! Мы латаем водопроводные системы, которыми никто не занимался десятилетиями. "Облводопроводу" только на подготовку проектно-сметной документации необходимо 20 млн рублей, которых у предприятия нет. Надо выделить из бюджета, что планируется сделать в 2007 году. На реализацию программы "Питьевая вода" в будущем году предусмотрено всего 7 млн рублей. Этих денег хватит на прокладку 2-3 км водопроводной сети - и все! Денег нет!"
Начать разрешение вечной проблемы безводья законодатели-аграрии решили с подготовки обращения к председателю областного правительства Леониду Полежаеву об увеличении финансирования программы "Питьевая вода" и подробном рассмотрении вопроса на заседании Законодательного собрания. Пять голов хорошо, а тридцать - лучше!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть