24

Безводье - вечно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 12/07/2006

Депутаты-аграрии выносят обсуждение проблемы водоснабжения области на заседание Законодательного Собрания. В одиночку бороться с "засухой" в деревенских водопроводах представителям комитета по аграрным вопросам удается только частично: в своей "епархии" вода есть, у соседей - нет.

"Как это можно - всего пару часов в сутки пить или мыться? - возмущается Евгений Шостя, директор "Любинского молочно-консервного комбината". - И главное, никто объяснить не может, почему вода на "входе" трубы есть, а на "выходе" ни капли! Ведь трубы на всем протяжении целые".

Сельский водопровод загадывает разные загадки, многие из которых разумному разрешению не поддаются. Десятилетиями сидели без воды жители Павлоградского района, и вдруг вода пришла, но ушла из водопровода Любинского района, до этого не ощущавшего сильной жажды. О том, как жители Квасовки собирались перекрывать федеральную трассу, в омских правительственных кругах вспоминают до сих пор. В Знаменку вода худо-бедно поступает, но обеззараживание ее происходит старым дедовским способом: лопатой! В том смысле, что хлорную известь (даже не жидкий хлор) бросают в воду обычной лопатой. Вот и вся технология! Удивительно, что в городе проблема с водой так остро не стоит, то есть решить ее все-таки можно?

"Проблема питьевой воды будет существовать столько, сколько живет народ, - уверена Галина Зурнаджан, заместитель министра строительства и ЖКК области. - Полностью она не решится никогда! Мы латаем водопроводные системы, которыми никто не занимался десятилетиями. "Облводопроводу" только на подготовку проектно-сметной документации необходимо 20 млн рублей, которых у предприятия нет. Надо выделить из бюджета, что планируется сделать в 2007 году. На реализацию программы "Питьевая вода" в будущем году предусмотрено всего 7 млн рублей. Этих денег хватит на прокладку 2-3 км водопроводной сети - и все! Денег нет!"

Начать разрешение вечной проблемы безводья законодатели-аграрии решили с подготовки обращения к председателю областного правительства Леониду Полежаеву об увеличении финансирования программы "Питьевая вода" и подробном рассмотрении вопроса на заседании Законодательного собрания. Пять голов хорошо, а тридцать - лучше!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах