Примерное время чтения: 4 минуты
331

Деньги под ногами: заброшенные земли начнут возделывать

АиФ в Омске № 43 (700) 23/10/2013
Белые пятна на карте поселений - невосполненные доходы в местные бюджеты.
Белые пятна на карте поселений - невосполненные доходы в местные бюджеты. / Галина Кирюшина / АиФ

Александр Борчишин, глава Петровского сельского поселения, разворачивает перед корреспондентом «АиФ в Омске» карту, разрисованную разными цветами.

Как поясняет Александр Борчишин, раскрашенные участки – это земли, у которых есть собственники. Но карта зияет белыми пятнами – это угодья бывшего колхоза. Они простаивают уже по 15-20 лет, никому не нужные и зарастающие бурьяном.

Источник дохода

А налог на землю – это главный источник пополнения бедных местных бюджетов. Тем более, что бюджет следующего года ожидается очень сложный. И сейчас важно выявить максимальное количество источников для пополнения казны. Вадим Меренков, министр имущественных отношений региона, утверждает, что дополнительные деньги лежат практически у нас под ногами. Недавно провели исследование в двух районах Прииртышья и выяснили, что несколько сотен участков либо не учтены, либо учтены с ошибками. И после внесения изменений в этих двух районах дополнительно в ежегодном бюджете появится миллион рублей. Для сельской казны это солидная прибавка. А ведь есть ещё неиспользуемые земли. Для районов это золотая жила. Правда, много усилий нужно приложить, чтобы это золото добыть. Инвестор нужен. А его ещё требуется заинтересовать, ведь земель, брошенных у нас, много, а вот предпринимателей – дефицит. Мало кто из местных чиновников хочет этим заниматься.

Ликвидные участки

А зря, ведь, по словам всё того же Александра Борчишина, казна поселения может солидно пополниться:

– Почти два года назад мы начали ревизию земель поселения. На отдельных участках некогда пахотной земли вырос лес. И теперь огромные площади лежат мёртвым грузом, никакого дохода не принося, – рассказывает глава.

И тогда местные власти решили оставлять заброшенные земли за муниципалитетом, чтобы в дальнейшем передать их инвесторам. Корреспондент «АиФ в Омске» своими глазами видел участок пахотной земли в 1 000 га в районе деревни Новокоролёвка. Эта земля уже заросла бурьяном, но её ещё можно спасти. Хуже обстоят дела с иными земельными кусками некогда мощного колхоза: многие участки за годы неиспользования превратились в целину. Их ни один инвестор не возьмёт. Поэтому в поселении решили найти хозяев для земли, которая может иметь хоть какую-то ценность.

В противном случае вместо пользы наступят чёрные времена. Ведь если поселение оформило на себя участок и не передало его в аренду, то земля не используется. И тогда уже фитосанитарный контроль может справедливо предъявить претензии собственнику, что гектары пахоты не содержатся в должном виде. Придётся бюджет делить и на штрафы. А они могут достигать суммы в 300 тысяч рублей.

Вот то же Петровское сельское поселение – территория отнюдь не богатая. Борчишин вспоминает, что ещё несколько лет назад годового бюджета хватало до мая, потом приходилось выворачиваться, чтобы найти средства на необходимое. А ведь и зарплату бюджетникам платить надо. Вряд ли есть районы, где иная финансовая ситуация.

С помощью инвесторов петровцам удалось увеличить казну на 25 %. На эти деньги уже можно жить весь год, да ещё и вкладываться в развитие: дороги подлатать, инфраструктуру отреставрировать.

Значительно пополнить бюджет можно, лишь проведя тяжёлую организационную работу, которую не все чиновники готовы потянуть. Но зачем тогда их выбирали?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах