83

«Расстрельная» земля: имущество города стало лакомым куском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 05/06/2013
Фото Максима Кармаева

По версии следствия, ещё в 2009 году чиновники продали участок на улице Сейфуллина площадью в 2,5 га и стоимостью в 1,2 млн под видом земли под огороды, а затем перепродавшая эту землю фирма заработала 25 млн рублей.

Огород в обмен на дом

Проблема в том, что отчуждённый участок мог быть предоставлен только садоводческим товариществам или дачникам, а компания, купившая его, явно не собиралась выращивать помидоры. Не долго думая, предприниматели разделили его на 20 частей и по рыночной цене продали состоятельным омичам под индивидуальное строительство.

Оперативники устанавливают чиновников, в отношении которых возбуждено дело о превышении полномочий.

Следователи сейчас проводят обыски в мэрии. Правда, как заявили информационным агентствам сотрудники департамента, они не считают обыски чем-то экстраординарным. Ещё бы, ведомству Сергея Хорошилова не привыкать встречать следователей. Правда, особенный наплыв интереса это подразделение администрации испытало во времена Виктора Шрейдера, когда депимущества возглавляли нынешний первый заместитель губернатора Юрий Гамбург и глава нынешнего министерства имущественных отношений Вадим Меренков.

Тогда то ведомство совершало сделки по продаже земель в парке Победы и на Зелёном острове, которые Первомайский и Кировский райсуды признали незаконными и вернули городу; то минимущество поймало своих городских коллег на похожей схеме продажи земли под огород. Ешё в 2010 году тогдашний министр Александр Стерлягов рассказывал журналистам, что городской департамент продал 95 участков под сады, а после на них стали строить частные дома. А это другое назначение земли, да и разница в цене значительная: участок в 15 соток под огород стоил тогда тысяч 400, а под стройку дома - полтора миллиона.

Ну а уж вспоминать историю с продажей рынков совсем не хочется, в разгар информационной войны даже телекиллер Андрей Караулов по негласному благословению прошлой областной команды на коленке собрал на эту тему блокбастер.

«Третий глаз»

Но раньше-то была война между городом и областью. А в нынешней ситуации этот скандал бьёт сразу в оба направления: ведь обыски, по официальным данным, проходят не только в мэрии, но и в доме Вадима Меренкова, который ныне возглавляет областное министерство.

Трудно предположить развитие событий, но по логике под удар попадает и ближайший заместитель губернатора Юрий Гамбург, на которого и так обрушилась очередная порция компромата от Караулова. Последний, кстати, обещает удивительное продолжение телеэпопеи о Гамбурге.

И всё это вместе вредит репутации двух главных чиновников области и города. Ни Виктору Назарову, ни Вячеславу Двораковскому явно не хотелось бы терять рейтинговые очки из-за своих подчинённых. Из всего этого можно сделать два вывода. С одной стороны, хорошо, что следователи и работники прокуратуры установили факты незаконной продажи городской земли по заниженным ценам. Подобные истории отлично объясняют, почему в городском бюджете нет денег и как его ими наполнить. Но с другой - в Омской области без политической воли такие дела раньше не становились достоянием общественности. Если учесть, что в данном случае под удар попали и мэрия, и губернатор, то, очевидно, в ряду заказчиков таких «неприятностей» можно искать третьи силы, которым выгодна дестабилизация омского политического пространства. Осталось понять, выгодна ли она омичам. Есть ощущение, что нет! Во всяком случае, ни возврата к полежаевскому прошлому, ни новой войны наш регион может не пережить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах