По версии следствия, ещё в 2009 году чиновники продали участок на улице Сейфуллина площадью в 2,5 га и стоимостью в 1,2 млн под видом земли под огороды, а затем перепродавшая эту землю фирма заработала 25 млн рублей.
Огород в обмен на дом
Проблема в том, что отчуждённый участок мог быть предоставлен только садоводческим товариществам или дачникам, а компания, купившая его, явно не собиралась выращивать помидоры. Не долго думая, предприниматели разделили его на 20 частей и по рыночной цене продали состоятельным омичам под индивидуальное строительство.
Оперативники устанавливают чиновников, в отношении которых возбуждено дело о превышении полномочий.
Следователи сейчас проводят обыски в мэрии. Правда, как заявили информационным агентствам сотрудники департамента, они не считают обыски чем-то экстраординарным. Ещё бы, ведомству Сергея Хорошилова не привыкать встречать следователей. Правда, особенный наплыв интереса это подразделение администрации испытало во времена Виктора Шрейдера, когда депимущества возглавляли нынешний первый заместитель губернатора Юрий Гамбург и глава нынешнего министерства имущественных отношений Вадим Меренков.
Тогда то ведомство совершало сделки по продаже земель в парке Победы и на Зелёном острове, которые Первомайский и Кировский райсуды признали незаконными и вернули городу; то минимущество поймало своих городских коллег на похожей схеме продажи земли под огород. Ешё в 2010 году тогдашний министр Александр Стерлягов рассказывал журналистам, что городской департамент продал 95 участков под сады, а после на них стали строить частные дома. А это другое назначение земли, да и разница в цене значительная: участок в 15 соток под огород стоил тогда тысяч 400, а под стройку дома - полтора миллиона.
Ну а уж вспоминать историю с продажей рынков совсем не хочется, в разгар информационной войны даже телекиллер Андрей Караулов по негласному благословению прошлой областной команды на коленке собрал на эту тему блокбастер.
«Третий глаз»
Но раньше-то была война между городом и областью. А в нынешней ситуации этот скандал бьёт сразу в оба направления: ведь обыски, по официальным данным, проходят не только в мэрии, но и в доме Вадима Меренкова, который ныне возглавляет областное министерство.
Трудно предположить развитие событий, но по логике под удар попадает и ближайший заместитель губернатора Юрий Гамбург, на которого и так обрушилась очередная порция компромата от Караулова. Последний, кстати, обещает удивительное продолжение телеэпопеи о Гамбурге.
И всё это вместе вредит репутации двух главных чиновников области и города. Ни Виктору Назарову, ни Вячеславу Двораковскому явно не хотелось бы терять рейтинговые очки из-за своих подчинённых. Из всего этого можно сделать два вывода. С одной стороны, хорошо, что следователи и работники прокуратуры установили факты незаконной продажи городской земли по заниженным ценам. Подобные истории отлично объясняют, почему в городском бюджете нет денег и как его ими наполнить. Но с другой - в Омской области без политической воли такие дела раньше не становились достоянием общественности. Если учесть, что в данном случае под удар попали и мэрия, и губернатор, то, очевидно, в ряду заказчиков таких «неприятностей» можно искать третьи силы, которым выгодна дестабилизация омского политического пространства. Осталось понять, выгодна ли она омичам. Есть ощущение, что нет! Во всяком случае, ни возврата к полежаевскому прошлому, ни новой войны наш регион может не пережить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть