Примерное время чтения: 10 минут
646

Борьба с коррупцией в регионе набирает обороты: кто следующий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 30/07/2014
Коррупция - неизлечимая болезнь всей системы власти.
Коррупция - неизлечимая болезнь всей системы власти. / Александра Горбунова / АиФ

Не проходит и дня, чтобы в СМИ не появилась новая информация о коррупционном разоблачении, в котором фигурирует имя высокопоставленного чиновника. Самым резонансным, конечно же, оказалось заключение под стражу вице-губернатора Юрия Гамбурга.

Обзавелись приставкой «экс»

Цифра
457 коррупционных преступлений выявлено в 2014 году.
Теперь уже бывшего зампреда областного правительства обвиняют в незаконном отчуждении земельных участков в Омске. Ущерб бюджету составил 400 (!) миллионов рублей. Чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в период работы руководителем департамента имущественных отношений, сейчас он находится в СИЗО. Заметим, что до последнего момента мало кто верил, что политика с таким стажем и таким послужным списком, можно сказать «высшей пробы», могут «закрыть».

Приставкой «бывший» ещё раньше обзавёлся Вадим Меренков, экс-глава регионального минимущества, бывший заместитель Гамбурга в департаменте имущественных отношений Омска. Этот чиновник за решётку не угодил, он кинулся в бега. То есть скрылся от следствия и находится в международном розыске по сей день. Кстати, его побег словно стал катализатором всех последующих коррупционных разоблачений.

Как только за решёткой оказался бывший зампред областного правительства, заявление по собственному желанию после двух лет работы в кабмине правительства подал министр образования Омской области Сергей Алексеев. Официально причину ухода народу озвучили как «проблемы со здоровьем». Некоторые новостные сайты писали, что губернатор уговаривает «главного учителя области» остаться (?!) на своём посту. Другие связывали неожиданную отставку с арестом вице-губернатора. И кстати, оказались недалеки от истины. Несколько дней назад в Следственном управлении СКР по Омской области было озвучено, что Сергей Алексеев проходит свидетелем по уголовному делу о незаконной продаже земельных участков в Омском районе. Продажа эта состоялась в период, когда г-н Алексеев был главой этого района.

К слову, недуг экс-министра образования мучил недолго, буквально через пару дней после своего увольнения он уже работал в новой должности – директора центра магистерской подготовки ОмГПУ. Как говорится – в огне не горит и в воде не тонет…

А на днях в Первомайском районном суде рассмотрят уголовное дело в отношении экс-председателя РЭК Владислава Ходуса. Его обвиняют в халатности, из-за которой горожане переплатили более 140 млн рублей за тепловую энергию.

Этот чиновник тоже всю жизнь катается, как сыр в масле: при Леониде Полежаеве возглавлял региональное министерство экономики, был гендиректором «Омскгоргаза», работал председателем РЭК. Вот за это, возможно, поплатится…

За получение взятки осуждён бывший заместитель главы Советского административного округа города Валерий Усатов. Он предложил знакомому предпринимателю, планирующему расширить производство, помощь в приобретении земельных участков, расположенных в посёлке Береговой. За предоставление коммерсанту служебных сведений о размещении инженерных коммуникаций на приобретаемых земельных участках и дальнейшее содействие в решении вопросов, входящих в компетенцию замглавы округа, обвиняемый потребовал передать ему 500 тысяч рублей. Во время расследования уголовного дела обвиняемый вину признал частично. На нары он тоже не отправился, ему назначено наказание в виде штрафа в 1 млн рублей.

А руководитель регионального управления Россельхознадзора Виктор Лаутеншлегер, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, умышленно затягивал процесс ознакомления с материалами уголовного дела. Однако, сколько верёвочке ни виться, суд положил этому конец. В скором времени чиновник предстанет перед судом. В общей сложности он умыкнул из федерального бюджета 3,7 млн руб. Свою вину обвиняемый не признаёт.

Пятно не только на мундире

О том, что вопросы у правоохранительных органов есть и к своим коллегам – инспекторам ДПС – стало известно 22 июля. Прокуратура Омской области озвучила итоги проверки в региональном ГИБДД и его подразделениях. Выяснилось, что отдельные сотрудники покрывали нарушителей правил дорожного движения, помогая им уйти от ответственности. Они скрывали факты управления автомобилем в пьяном виде, отказы водителей пройти освидетельствование на алкоголь, уничтожили из дел 27 протоколов.

Этим же летом на скамье подсудимых оказался отдел инспекторов автодорожного надзора города Исилькуль в полном составе. Слушания по делу начались ещё в октябре прошлого года. В зале суда негде было яблоку упасть. Накрыла взяточников в мундире Федеральная служба безопасности. Доказать удалось 215 эпизодов, в действительности их было гораздо больше. За плату полицейские закрывали глаза на перегруз фур и отсутствие тахографов в машинах, следующих по международным рейсам. Преступная группировка работала больше года. Каждому из шести бывших работников автодорожного надзора дали от 6 до 6,5 лет колонии строгого режима. Своей вины никто из них не признал.

Фото: АиФ

Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении доцента Омского государственного технического университета, подозреваемого в совершении 20 случаев получения взятки и в служебном подлоге. В июне 2014 года преподаватель кафедры «Теоретическая и общая электроника» за вознаграждение в 1-2 тыс. руб. или за бутылку коньяка (!) ставил студентам положительные оценки за сдачу экзамена. В действительности студенты экзамены не сдавали.

Перечислять все случаи экономических преступлений с коррупционной составляющей даже за последних два месяца не хватит бумаги, и, пожалуй, впервые это заявление – не игра слов, а реальность.

Омичи уже готовы ставки делать, кто следующий. Достаточно известный в Омске политолог Сергей Старовойтов, например, утверждает, что тема коррупции в регионе совсем неинтересна.

– Я не вижу ничего удивительного в том, что происходит, – говорит Сергей Игоревич. – Несколько лет назад началась антикоррупционная кампания в стране, и вот её плоды. В течение последних нескольких лет пересадили с десяток глав муниципальных районов, и особенно сильно это никого не взволновало. А в отношении чиновников высшего эшелона власти, считаю, что пока не вынесены приговоры, говорить о виновности или невиновности преждевременно.

Да, презумпцию невиновности никто не отменял, но коррупционные разоблачения в самых верхах – пятно на мундир всего чиновничества региона, это удар не только по престижу слуг государевых, но в первую очередь по области, будущим инвестициям.

От редакции: При подготовке этого материала мы обзвонили несколько бывших и действующих депутатов и чиновников с просьбой высказать свой взгляд на ситуацию, но практически все отказались. Одни откровенно говорили «нет», у других неожиданно начинал «садиться» телефон, а третьи, услышав от нас вопрос: «Ваше отношение к коррупции?» и вовсе в страхе бросали трубку. Складывается впечатление, что омских чиновников всех рангов и мастей, бывших и нынешних, словно завмага Горбушкина, героя Гайдаевской новеллы «Преступление и наказание», терзает страх, и они уже упаковывают «тревожный чемоданчик». Помните, как киногерой собирается на допрос: берёт пару сменного белья, корзину с продуктами, прощается с женой, а его вызвали в качестве свидетеля! Правда, через пару часов всё равно посадили. Если рыльце в пушку, то из свидетеля легко можно превратиться в фигуранта дела. К слову, бывший вице-губернатор тоже поначалу проходил свидетелем.

Кстати
Борьба с коррупцией во Франции длится уже несколько десятилетий. Мздоимство там считается серьёзным преступлением и строго наказывается. Семь лет назад в стране был принят новый закон о борьбе с коррупцией, он существенно ужесточил наказания, предусмотренные за это преступление. Например, статья 433 пункт 1 в новой редакции предусматривает наказание в виде тюремного заключения до 10 лет и штрафа в 150 тысяч евро за попытку – прямо или косвенно – подкупить должностное лицо, наделённое государственной властью. При этом взяткой считается дорогой подарок и предложение или просто обещание «посодействовать» в решении какого-нибудь вопроса. А вот если взятку в любой форме взял судья или другой судебный работник, то ему грозит уже 15-летний тюремный срок, штраф размером 225 тысяч евро и лишение гражданских прав, то есть запрет на работу в государственной администрации и возможность быть избранным в парламент или местные органы власти.

Чистят выборное поле

– По всей стране идёт борьба с коррупцией. Например, в Екатеринбурге задержан депутат, который вообще подозревается в организации убийства пенсионерки, – говорит Евгений Долганёв, гражданский журналист, блогер. – И в Омской области как брали, так и берут. Есть один замечательный фильм, в котором показана коррупция от самых низов. На примере «покупки» техосмотра. Одни дают гаишникам, гаишники дают вышестоящим и т.д. Цепочка ведёт на самый верх, и размер взятки постепенно увеличивается. Если говорить непосредственно об аресте вице-губернатора, то считаю, что в этом деле много политики. Не уверен, что речь идёт о коррупционной составляющей, больше похоже на зачистку перед выборами губернатора в следующем году. Убирают всех, кто может повлиять как-то на выборную кампанию. Что касается гаишников, то ни для кого не секрет, что по уровню жизни руководители этих структур живут, скажем так, не просто хорошо, а очень хорошо. В прошлом году в Тюмени был аналогичный скандал, когда сотрудники дорожной полиции написали открытое письмо в СМИ в отношении своего начальства, в котором рассказали, что с них требуют деньги. К сожалению, ситуация с коррупцией по всей стране не меняется, меняется лишь размер взяток.

Закон жизни?

– Я уже не раз высказывал непопулярную, скажу сразу, точку зрения насчёт того, что чиновники должны получать достойное вознаграждение за свой труд, – говорит Александр Лихачёв, бывший представитель губернатора в горсовете. – Но на слуху зарплаты министров и губернатора, а все остальные остаются за кадром. Главные специалисты, начальники отделов, ведущие специалисты министерств и департаментов получают копейки. В результате я, например, знаю, что никто не хочет идти работать в минстрой и в департамент городского хозяйства. Почему? Да потому, что сегодня главный специалист департамента городского хозяйства получает меньше, чем у меня сварщик или хороший слесарь. Это ненормально. Плюс ко всему у чиновников забрали льготы. При прежней схеме они могли по льготной ипотеке купить квартиры и получить земельный участок. Сейчас этого нет, поэтому суть вопроса несколько непонятна. Моральные устои отсутствуют – все эти клятвы, которые они подписывают, – это просто смешно. Материального стимула тоже нет, поэтому мы и имеем то, что имеем. Закон жизни.

Я уже много раз говорил: как только уйдут чиновники старой закалки, воровать будут ещё больше, поэтому, я убеждён, что мы ещё многое узнаем.

Коррупция вечна

– Борьба с коррупцией не должна быть выборочной, показательной, на каких-то отдельных чиновниках. Несмотря на общественные ожидания по поводу посадок выявленных коррупционеров, до реальных сроков дойдёт далеко не во всех случаях, – считает Михаил Виноградов, российский политолог, президент фонда «Петербургская политика». – Как правило, во время громких коррупционных скандалов им пытаются найти какое-то объяснение. Кто-то видит в них реальный итог борьбы с коррупцией, исполнение указов президента, кто-то – политический заказ. Обычно присутствует и то, и другое. Безусловно, для областного правительства это не очень хорошо (арест бывшего вице-губернатора. – Ред.), понятно, что губернатор будет пытаться выйти из-под удара, но не известно, что из этого получится. Коррупция – это вообще проблема для всех стран, особенно с неразвитой экономикой. Это болезнь системы, я бы сказал неискоренимая болезнь.

Официально
– В стране и Омской области тоже идёт активная наступательная антикоррупционная кампания, – рассказывает Лариса Болдинова, старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области. – Разработаны целые антикоррупционные программы на уровне высших должностных лиц, поэтому так часто выявляются и пресекаются подобные преступления. Раньше очень часто они оставались латентными. Кто может заявить в полицию? Человек, который дал взятку? Таким образом, он автоматически становится участником преступления, ведь дача взятки – это тоже преступление. А тот, кто получил взятку, тем более не сообщит в правоохранительные органы. Поэтому вскрытие коррупционных преступлений – это исключительно целенаправленная оперативная работа сотрудников правоохранительных органов. Всего в 2014 году зарегистрировано 1 513 преступлений экономической направленности, и это на 4,3 % больше, чем в прошлом году. А также 457 коррупционных преступлений. Увеличилось количество направленных в суд уголовных дел, в том числе о преступлениях коррупционной направленности.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах