aif.ru counter
34

Парадокс малого бизнеса: ему все помогают, а он сокращается!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 19/10/2011

Однако, если раньше, они легко терпели конкурентов в их «благотворительной» деятельности, то сейчас очень ревностно стали доказывать, что только лишь благодаря их чуткому руководству малый бизнес живёт и выживает.

Атака со стороны области 

На прошлой неделе залп в сторону департамента городской экономической политики выпустил Игорь Мураев, министр экономики Омской области. В частности, руководителя региональной экономики спросили, как кризис городского бюджета повлияет на развитие малого бизнеса в областном центре, и высокий чиновник не стал скрывать своего скептического отношения к коллегам из администрации города Омска: 

- Был кризис, не было кризиса, городом поддержка малого предпринимательства не оказывалась в необходимых объёмах. То, что выделяется – это просто смешно. Если пересчитать эти, чуть более 10 млн. руб. на весь малый бизнес, который расположен в городе, то не хватит в магазин сходить – заявил министр.  

Игорь Мураев, заявил, что считает лукавством мнение городских властей, о том, что региональный бюджет мог бы выделить деньги для расширения омской казны. По мнению министра, доходных источников городу и без того хватит. Они лежат под ногами, только надо проводить инвентаризацию земель, узнать кто ее занимает и почему не платит налоги. Потенциал, значительно превосходит те цифры, что поступают в городской бюджет.

«Почему они думают, что им кто-то что-то должен дать. Нам, областному бюджету никто ничего не даёт! У нас сокращаются отчисления, дотации. Но при этом областной бюджет не сокращается, и мы не плачем, а зарабатываем. Зарабатываем за счёт развития экономики. Экономикой надо заниматься» - посоветовал министр городским чиновникам. Интересное заявление, если учесть, что в первых строках своего выступления Игорь Мураев сам похвастался, что на бизнес благодаря федеральному минрегиону в следующем году будет выделено не меньше денег, чем в этом году, а возможно удастся договориться и о большем. 

Подтверждает это и Сергей Синдеев, директор департамента городской экономической политики, который утверждает, что за три года Омск не получил ни рубля федеральных денег, хотя наравне с другими более удачливыми муниципалитетами участвовал в региональном конкурсе, распределяющем целевые деньги минрегиона в Омской области. Странно, ведь именно в областном центре сосредоточено более 80% малых предприятий региона. 

Город обороняется 

Игорь Мураев утверждает, что городским предпринимателям плохо работать в Омске, и они в массовом порядке перевозят производство в районы области. Однако соответствующую статистику министр не привёл. 

Зато цифры продемонстрировал его городской коллега. В Омске, по словам Сергея Синдеева, расположено 2663 малых организаций, в сельских районах их лишь 340. По темпам роста Омск также опережает село во всех значимых измерениях. Инвестиции в Омске выросли на 74,5%, а в области лишь на 63,6. к тому же в областном центре отгружают больше товара, оборот организаций больше, зарплата выше. По словам директора департамента, продемонстрированная динамика говорит о стабильном росте и развитии малого бизнеса в городе, а не о том, что он под угрозой. 

Есть в бочке мёда и ложка дёгтя. По данным министра экономики, за последний год в городе на 7 тыс. человек сократилось число индивидуальных предпринимателей. Сергей Синдеев, согласился, что число ИП уменьшилось. Но, по словам чиновника, это наблюдается не только в Омске. Индивидуальных предпринимателей стало меньше в России в целом, как впрочем, и в сельских районах области, о чём Игорь Мураев почему-то забыл сказать. В любом случае, если просчитать количество ИП на 10 тыс. населения, то получится, что в Омске их 385, в России 274, а в области всего 200. Цифры говорят сами за себя. 

К тому же сокращение числа ИП имеет объективный характер. Городской чиновник связывает эту тенденцию с увеличением налоговой нагрузки на плечи бизнесмена. Так рост стоимости страхового года для каждого ИП в России в среднем выросла с 7274 рублей в 2005 году, до 17 208 руб. в прогнозируемой перспективе 2012 года. Учитывая такой гнёт, не удивительно, что предприниматели вынуждены закрываться. Хотя это, конечно, печально, что бизнес не хочет развиваться в России, и никто не спешит помочь предпринимателям встать на ноги.  

Именно этим и надо заниматься как городским там и региональным чиновникам. Они обязаны сделать так, чтобы бизнесмены открывали своё дело на Омской земле. И сделать это надо не для галочки, чтобы покрасоваться друг перед другом, а для экономики региона, для ее потенциала, для пополнения доходов бюджета, наконец. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество