aif.ru counter
203

Большая помощь малому бизнесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 20/01/2010

В особенностях функционирования и развития малого и среднего бизнеса на территории области помогли разобраться эксперты регионального министерства экономики и муниципального департамента городской экономической политики.

Может ли бизнесмен получить финансовую помощь для развития своего дела? Будет ли это муниципальная поддержка, областная или федеральная?

Сергей Верещагин, Омск

Из всех бюджетов

Сегодня существует долгосрочная целевая программа Омской области по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. Она предполагает не только увеличение доли занятых в малом бизнесе, но и дополнительные инвестиции для предпринимателей. Малое предпринимательство способно стать эффективным решением проблемы создания дополнительных рабочих мест. Программа позволяет предоставлять субсидии на затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам, патентованием изобретений и реализацией инновационных проектов. В проекте заложены средства и на повышение квалификаций работников предприятий. Источниками финансирования программы являются бюджеты всех трёх уровней - городской, областной и федеральный.

Какие формы поддержки бизнеса может предложить долгосрочная программа?

Татьяна Певцова, Омск

Частично возместят

Во-первых, это компенсация части суммы процентов по кредитам, которые были получены для реализации проектов - половина ставки рефинансирования, но не более 500 тыс. руб. Во-вторых, возмещение половины расходов, связанных с участием в выставках, ярмарках и т. п. Следующие два типа поддержки - компенсация части расходов по выплате вознаграждения по договорам поручительства, банковской гарантии при заключении кредитного договора или договора лизинга. Кроме того, бизнесмен может рассчитывать на компенсацию части страховой премии по договорам добровольного имущественного страхования, на компенсацию части лизинговых платежей по договорам лизинга.

Государство готово помочь начинающим предпринимателям, желающим открыть своё дело. Но максимальная сумма субсидии - всего 67 тысяч рублей, а этих денег недостаточно, чтобы начать бизнес.

Виктор Эрих, Омск

Только на «разгон»

В программе поддержки малого и среднего бизнеса речь идёт не об обеспечении деньгами в полной мере начинающих бизнесменов, а о стимулировании их предприятия. В начислении субсидии к каждому, безусловно, нужен индивидуальный подход. Но дать бизнесу столько, сколько ему необходимо, изначально невозможно. Поэтому субсидии - муниципальные, региональные, федеральные - направлены именно на поддержку, а не на полное обеспечение предпринимателей финансовыми потоками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество