22

Генерал пообещал навести порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

О том, что творится на наших улицах, во дворах и подъездах, высказывались омичи во время разговора с генерал-майром милиции, начальником УВД по Омской области Виктором Камерцелем.

Татьяна Константиновна, Советский округ:

Виктор Яковлевич, я уже не первый раз поднимаю эту проблему. В гаражах у Советского рынка идёт торговля техническим спиртом, спаивают наших мужиков. Я писала в прошлом году, вроде бы стало потише, но сейчас опять всё возобновилось. Я человек настойчивый, считаю, что надо навести порядок.

- Я с Вами согласен, Татьяна Константиновна. Вы можете со мной встретиться, поговорить? Вместе будем думать, что предпринять.

- Мне 82 года, я не могу к Вам прийти.

- Я сам подъеду на следующей неделе.

- Вы ко мне?! С нетерпением буду ждать!

Пьют во дворах...

Галина Вениаминовна, Октябрьский округ:

У нас очень хороший, ухоженный двор. Но в соседнем доме принимают стеклотару, тут же круглосуточный киоск. И все эти алкаши тянутся к нам под окна, на наши лавочки.

- А кто у вас участковый?

- А нет его. Звоним в ГОМ (городской отдел милиции - прим. авт.), приезжают, разгоняют, но они через полчаса опять тут как тут.

- Давайте так сделаем: на следующей неделе к вам приедет начальник УВД вместе с участковым, проведём общее собрание, вы выскажете все претензии в адрес милиции. Только не молчите, говорите честно. А через несколько дней я лично проверю, навели ли у вас порядок.

- Спасибо!

Виктория Алексеевна, Центральный округ:

Я живу рядом с набережной Тухачевского, где народ постоянно гуляет, и парочки, и компании. К сожалению, после реконструкции здесь нет ни урн, ни скамеек. Может быть, при вашем участии совместно с городской администрацией удастся это исправить?

- А милиция там появляется?

- Ни разу не видела.

- Будем разбираться, Виктория Алексеевна, и наводить порядок.

... и в школе

Владимир Константинович, Советский округ:

Я работаю учителем гимназии N 12. Хотелось бы обратить внимание милиции на школьные дворы, ведь летом здесь постоянно пьют пиво. Патрульные приезжают, разгоняют, но этого мало. Может быть, надо протокол об административной ответственности составить или хотя бы мораль прочитать? Всё люди посовестливей были бы. Я, конечно, и сам всё время выхожу, стыжу, но иной раз даже страшно становится, угрожают... И такая ситуация не только в нашей школе, я рядом с 96-й живу, там то же самое.

- На мой взгляд, это вопрос не только патрульно-постовой службы, но и участковых уполномоченных. Я обращу внимание начальников УВД, чтобы в целом по городу отнеслись внимательней к школьным дворам.

Анатолий Фёдорович, Ленинский округ:

Виктор Яковлевич, у нас образцовый двор, отличная детская площадка, её часто по телевизору показывают. Но, получается, чем лучше двор, тем больше алкашей он притягивает. Рядом кафе, народ из него выходит, покупает в ларьке пиво и идёт к нам "догуливать".

- Милицию вызывали?

- Да у нас рядом опорный пункт, и это помогает наводить порядок, но в 10 вечера милиционеры имеют право на отдых, а в ГОМ позвонишь, у них то бензина нет, то машины на более важном задании. Мы, конечно, понимаем, что от нас самих многое зависит, но думаю, что совместными усилиями можно добиться реального решения любых вопросов.

- Думаю, вы правы, тут должны действовать и инспекторы по делам несовершеннолетних, и участковые, и общественники. В ближайшее время мы справимся с этой проблемой.

- И ещё одна беда у нас: в соседней квартире устроили притон, причём хозяин болен открытой формой туберкулёза. Врачи приходили, попасть к нему не могут; днём тихо, а ночью всегда гудёж...

- Притон ликвидируем, и сход граждан давайте проведём. Надо и людям быть активней, только вместе мы сможем справиться со всем этим безобразием.

Алевтина Николаевна, пос. Береговой Советского округа:

У меня такой вопрос: нет в посёлке порядка, наркоманы одолели. Есть такой дом по улице 1-й Осенней, приезжают туда на машинах, там же колются, потом бродят с осоловелыми глазами по посёлку.

- Мне говорили, что у вас в последнее время стало получше, после того, как мэр побывал, начальник милиции?

- Ни разу никого не видела. Я сама в совет КТОСа вхожу, не знаю, чтобы кто-то приезжал.

- Хорошо, мы возьмём на контроль Береговой. Вот недавно мы Большие Поля отрабатывали, я сам туда выезжал, так попритихли дебоширы и наркоманы. И у вас так же будет.

Валерий Юрьевич, Центральный округ:

Часто вижу, что на лавочках сидит молодёжь, практически дети, и пьют пиво. А милиция ничем не занимается, не наказывает их.

- Ну с этим бы я поспорил. Ежедневно от 300 до 500 человек помещаем в медвытрезвитель, 1,5-2 тысячи граждан привлекаем к административной ответственности. Я Вам дам машину, проедетесь по городу с начальником милиции, покажете те места, где постоянно с пивом сидят, а потом мы все втроём встретимся, поговорим. Согласны?

- Нет, мне бы не хотелось.

- Ну вот, позвонить можете, а как надо что-то делать, сразу не хочется.

ГИБДД обратит внимание

Елена Владимировна, Советский округ:

Я живу по проспекту Культуры, рядом с Советским парком. У нас всё время машины паркуются, ночь-полночь - им всё равно. Рядом круглосуточный магазин, приезжают за пивом, музыка на всю громкость включена, пьют, гуляют.

- А Вы в милицию сообщали?

- Милиция в 23.00 подъезжает, разгоняет, а они через некоторое время опять тут как тут. Может, можно сделать нашу улицу пешеходной, она же к парку ведёт, парковку запретить?

- Насчёт парковки поглядим, что можно сделать. А вот Вы мне скажите, Елена Владимировна, как у нас милиция в Омске работает?

- Нормально она работает, неплохо. Стало не так страшно ходить по улицам, нет боязни, что тебя ограбят, убьют. Я вожу машину, меня ГАИ останавливает, но всегда по делу, зря не придираются.

- Раньше у нас были ДНД (добровольные народные дружины - прим.авт.), а сейчас Вы видите что-то подобное?

- Нет, не видела, только слышала, что хотят создать. И хорошо бы, а то страшно смотреть, как молодёжь спаивают.

- Спасибо Вам за неравнодушие, Елена Владимировна.

Нина Николаевна, Октябрьский округ:

Я живу у остановки "Степной" по улице Маяковского, там очень часто не работает светофор. Да и когда работает, водители так лихачат, что и на зелёный идти боишься. При этом номера грязью заляпаны, видимо, чтобы не записали и не пожаловались.

- Я обращу внимание начальника ГАИ на этот участок, будем следить за ним повнимательней.

Галина Петровна, Центральный округ:

Я живу на улице Герцена. После её расширения не сделали выезды с 15-16-х Северных, так водители по тротуарам ездят. Выйдешь вечером ставни закрыть, а тебе чуть ли не по ногам едут.

- Начальник ГИБДД здесь сидит, в кабинете, он всё слышит. Будем заниматься этой проблемой, Галина Петровна.

Спасибо за работу!

Надежда Александровна, Октябрьский округ:

Виктор Яковлевич, все, наверное, с проблемами звонят, а я хочу поблагодарить участкового. Он недавно у нас зовут Рустем Садыков. Такой молодец! И всех этих пьяниц стало поменьше, и в кафе музыка орать перестала, и в игровом центре, что рядом, порядок навёл. Большое ему спасибо.

- И Вам спасибо за звонок.

Любовь Александровна, Центральный округ:

Виктор Яковлевич, я с благодарностью от всех садоводов группе следователей, которые занимались проблемой самозахвата земли гражданином Заболоцким. Большую работу провели, огромное им спасибо!

"По порядку на улицах люди судят о работе милиции", - подводя итоги двухчасовой "горячей линии", сказал начальник УВД по Омской области. За это время поступило 32 звонка, из них 14 касались работы участковых. Каждый из обратившихся получит официальный письменный ответ.

P.S.: Полный список опорных пунктов города Омска, где есть вся информация о графике работы участковых уполномоченных милиции, можно увидеть на сайте УВД: www. Телефон доверия 79-33-04. Принимаются, в том числе, и анонимные звонки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах