aif.ru counter
782

На чемоданах. Почему беженцы не хотят жить в Омске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 12/11/2014
Что делать дальше, многие украинцы ещё не знают.
Что делать дальше, многие украинцы ещё не знают. © / Александра Горбунова / АиФ

Три месяца прошло с момента, когда первые украинские беженцы приехали в Омск. За 90 суток сбежавшие от войны должны были определиться - либо они остаются в России, либо возвращаются домой. Однако многие из них до сих пор не знают, что делать с собственной жизнью.

Это, при всём энтузиазме и сердобольности россиян, непреходящая головная боль для нашей страны.

За время политических неурядиц в Украине в Омскую область приехали 2 325 человек. 23 пункта временного размещения приняли их на три месяца. Беженцам помогали всем миром: украинских граждан одели, обули, накормили, привели в чувства и честно пытались помочь найти работу. Однако, как оказалось, работа нужна была не всем, и из Омска беженцы или уезжают, или сидят на чемоданах в полной неопределённости. За два дня до истечения часа X, то есть трёх месяцев, некоторые из них даже не знали, где они будут завтра жить. Что это - лень, хитрость, отчаянье или невозможность жить в России? «АиФ в Омске» выяснял это в пункте размещения на базе детского лагеря «Химик».

Дайте квартиру!

«Химик» в Красноярке стал первым местом приюта «омских» украинцев. Всего - 107 человек. Большая часть уже уехала, но 43 гражданина Украины всё ещё остаются здесь. Два десятка беженцев нашли себе жильё и строят планы на жизнь в Омске. Что с остальными?

- Часть людей ждёт билеты от миграционной службы, чтобы уехать в другие регионы, но есть и те, кто вообще ещё не определился, - объясняет Татьяна Залагаева, специалист регионального минтруда по Омскому району.  - Почти 70% беженцев в том же «Химике» три месяца назад говорили, что хотят остаться в России, но потом меняли планы. То писали заявления, то забирали, то не могли выбрать регион проживания… А миграционной службе, чтобы обработать запрос на конкретный город и возможность переезда в него, необходимо время. Многие хотят жить в северных регионах  из-за зарплат. Да, они там выше, но и условия жизни другие! Много недовольных людей часто говорят, что вот, например, у меня в Луганске две квартиры осталось, дайте квартиру в Омске! Но регион же не может всем дать по квартире.

Сейчас переселенцы из Украины живут буквально на чемоданах. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Работать не хотят?

- Зарплаты у вас маленькие, нам предлагают работу за 10-15 тысяч рублей, на эти деньги можно снять квартиру, а кушать что? - вздыхает Юлия Кравченко из Донецка. - Мне Омск не нравится, да и нет у меня здесь никого, но нас не спрашивали, куда мы хотим уезжать - в августе в Донецке начали бомбить дома. Сейчас я жду билеты от УФМС до Липецка, там у меня родственники, но всё равно  хочу назад в Украину. Не хочу терять работу, декрет там же буду оформлять, я беременная. Да, Донецк бомбят сейчас, но хотя бы люди в городе стали снова зарплату получать. А здесь что?

Что интересно, из всех беженцев с Украины найти работу в Омске хотят единицы. Так, например, из того же «Химика» трудоустроены 14 человек. Конечно, миллионы наши работодатели платить не могут, но многие предлагали вместе с работой и жильё. В такой ситуации можно не побрезговать первое время поработать дояркой или механизатором. 23-летний Роман Мамедов из Луганска уже три месяца живёт в Омске, хотел бы остаться здесь навсегда, но работу не нашёл.  Что делать дальше, он не знает. Разводит руками и говорит, что в самом крайнем случае пойдёт разгружать фуры, а пока ждёт, куда его переселят из «Химика».

Вместе со взрослыми в Омск приезжали и дети, которым всем миром собирали игрушки и одежду. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Проблема ещё и в том, что выставлять людей с чемоданами на улицу никто не будет. Но и сидеть вечно во временных пунктах нельзя хотя бы потому, что многие из них плохо отапливаются зимой. Вопрос стал ребром - 90 дней прошли, а что делать дальше, никто толком не знает. Один из самых простых способов остаться в России для украинцев - вступить в программу «Соотечественники» и за 4-6 месяцев стать гражданином России, но не все беженцы, так стремившиеся остаться у братьев-славян, хотят этого...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах