aif.ru counter
11

По дороге к марафону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2009

Это кажется, что до главного легкоатлетического праздника ещё полтора месяца. Сделать предстоит немало.

1 августа в нашем городе состоится XX Международный Сибирский марафон. О том, как это будет, и какие новшества ждут любителей бега, "АиФ в Омске" рассказал Константин Подбельский, исполнительный директор некоммерческого партнёрства "Марафон".

Спутник вернули

Самое главное в марафоне - это дистанция. Однако выйти на забег в 42 километра рискнёт не каждый легкоатлет. Именно для тех, кто хочет не просто побегать для души, но и заработать результат, в этом году вводится дистанция в 10 км. "Спутник" - так иногда называют этот забег, который появился ещё на заре развития марафона.

- Пропала она потому, что мы перешли на формат несоревновательных забегов, - объясняет Константин Подбельский, - а сейчас эту дистанцию решено вернуть, она востребована среди любителей бега, и очень многие её ждали. К тому же стало возможно проводить её с технической стороны, благодаря электронной системе регистрации. Чипы отслеживают на дистанции каждого участника и позволяют определить правильные результаты.

К слову, 10 километров - не случайная цифра. На этой дистанции присваиваются разряды спортсменам, выполняются нормативы.

Для тех же, кто придёт на спортивный праздник не ради высоких результатов, а ради хорошего настроения, существует забег в 5 километров. Ограничений здесь не будет ни по возрасту, ни по уровню подготовки, ни по времени.

Обогнать коллегу

Тенденция корпоративного участия уже давно была замечена организаторами марафона. Многие руководители заботятся о здоровье своих сотрудников и всё больше коллективов участвуют в забеге. В этом году было решено ввести новую награду - "Кубок корпораций". Разыгрываться он будет на дистанции 10 километров. Правила просты - организация может заявить неограниченное количество команд, но состав каждой команды не должен превышать семи человек. Зачёт проводится по четырём лучшим результатам, таким образом будет определена самая быстрая корпорация.

А вот чего программа марафона в этом году не досчитается, так это технических дисциплин. Скоростного катания на коньках омичи не увидят. Но это не означает, что легкоатлеты решили отделиться от "колёсных" братьев. Наоборот, принято решение устроить для роликобежцев в следующем году отдельные соревнования.

За четыре дня до праздника

В течение четырех дней перед марафоном запланировано ещё одно масштабное мероприятие - выставка в комплексе "Континент-2". Под лозунгом "Спорт. Молодость. Здоровье" будут проведены соревнования, мини-турниры, показаны лучшие спортивные достижения области. Самое главное, что посвящена она будет не марафону, а всему спорту в целом.

К слову, заявки на участие в главном спортивном событии лета будут приниматься с 15 июня по 19 июля в "Континенте-2". Для этого необходимо заполнить специальный бланк и заплатить заявочный взнос. Сумма - от 150 рублей, в зависимости от длины дистанции и льгот. Пенсионерам дешевле, а ветераны войны и дети до 14 лет бегут бесплатно.

А все бегут, бегут...

Не обойтись и без культурной программы марафона. Всё-таки праздник, пусть и спортивный. Концертная программа на Соборной площади обещает быть насыщенной, а после неё - традиционное чествование победителей.

Что касается предполагаемого количества участников, то их число из года в год остаётся стабильным - в пределах тысячи бегущих. Бурного роста марафонцев, к сожалению, не наблюдается и во всей стране. А жаль. Потому что сейчас бег усиленными темпами развивается там, где вообще раньше не существовал.

- Сейчас очень активно бегают арабские страны, - рассказывает Константин Подбельский, - к примеру, египетский марафон, привлекающий огромное число участников. Индия, которая в принципе, кроме йоги, ничем не увлекалась, и та побежала! Остаётся надеяться, что со временем к этому виду спорта приобщится как можно больше россиян.

Ну а пока ведётся подготовка к марафону, есть ещё время привести себя в физическую форму и выйти 1 августа к Соборной площади на массовый праздник здоровья и спорта. Ведь чем мы хуже Индии?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах