173

Гимн Кении на Соборной площади: гости из Африки выиграли Сибирский марафон

Два раза звучал гимн Кении на Соборной площади.
Два раза звучал гимн Кении на Соборной площади. © / Александра Горбунова / АиФ

Юбилейный Сибирский международный марафон завершился победой темнокожих спортсменов с африканского континента.

Рекорд трассы, увы, побит не был, хотя результаты омского марафона оказались лучше московского, который состоялся в столице в прошлое воскресенье. Чем ещё нам запомнятся XXV беговые соревнования?

Омич завоевал «бронзу»

Больше 11 000 человек вышли на старт юбилейного марафона. Перенос даты марафона с лета на осень оправдал себя. Сентябрьская прохлада оказалась намного комфортней для бега в сравнении с традиционной августовской жарой. Накрапывающий утром дождь в обед сменился солнечной и ясной погодой, хотя некоторые спортсмены из южных стран всё равно успели немного замёрзнуть. Иностранных гостей в этом году, к сожалению, в Омск приехало не так много. Некоторые спортсмены не смогли получить визу в Россию, а другие участвовали в различных беговых соревнованиях, выпавших на это же время. Впрочем, количества элитных спортсменов хватило для того, чтобы в четвёртый раз подтвердить статус бронзового лейбла марафона.

Что касается предварительных прогнозов, то марафон хоть вещь и абсолютно непредсказуемая, однако, ставки делались на спортсменов из Кении и последние не подкачали. Первым до финиша добежал Джон Кьюи с результатом 2:14:47. Кстати, за день до этого Джон рассказал СМИ, что планирует преодолеть дистанцию за 2 часа 10 минут. Рекорд же омской трассы по-прежнему датируется 1993 годом. 21 год назад победитель марафона добрался до финиша через 2 часа 13 минут и 2 секунды. Вторым на финише стал еще один представитель Кении Дэвид Тониок. Третьим – житель Таврического района Омской области Бархат Базарбаев. Кстати, впервые за всю историю марафона в тройку победителей на дистанции 42 км вошёл омский спортсмен. Спортивные награды марафона традиционно доставались омским легкоатлеткам.

Губернатор заставит бегать

Кстати
Победители марафона получили денежные призывы в размере 350 тысяч рублей.
В женской части забега на основной дистанции первой стала кенийка Пурита Киметто (2:38:53), второй – представительница Новосибирска Мария Киселёва, а третьей – Юлия Смирнова из Томска. После финиша спортсменке с африканского континента стало плохо из-за судорог, и к медикам её несли на руках. 42 км дали о себе знать, хотя омский марафон чемпионке понравился, и она не прочь приехать в наш город ещё раз. Гимн Кении в честь победителей главного спортивного праздника Омска на Соборной площади прозвучал два раза. По мнению губернатора Виктора Назарова, это хорошая мотивация для всех наших спортсменов:

– Конечно, побеждает сильнейший, но нам есть, к чему стремиться. Главное, показать молодому поколению, что спорт – это позитив и им нужно заниматься. Я хочу, чтобы в следующем году правительство Омской области практически в полном составе вышло на старт марафона. 5 км мы точно сможем пробежать.

Кстати, по словам Вадима Злобина, технического делегата Всероссийской Федерации лёгкой атлетики, омский марафон на данный момент является лучшим в России:

– Соревнования прошли не просто идеально, а на высшем уровне и являются образцом для всех российских марафонов. Если какие-то проблемы есть, то они являются только стимулом для дальнейшего совершенствования. Ваш марафон в спортивном плане прошёл лучше, чем московский. Сибирский марафон остается лучшим в России.

Флагман марафонского движения

Хью Джонс, генеральный секретарь ассоциации международных марафонов и пробегов, марафонец, журналист

– Перед тем, как я стал секретарём ассоциации в 1996 году, я зарабатывал на жизнь будучи атлетом. Первый раз на Сибирский марафон я приехал 20 лет назад, и мне интересно было сейчас посмотреть, как изменились соревнования за это время. Могу сказать, что ещё в 1994 году я увидел, что омский марафон является флагманом марафонского движения. Такие соревнования помогают приглашать в Омск гостей с разных уголков мира и представляют Омск в лучшем свете.

Мнение
– Последние два года в России наблюдается рост интереса к оздоровительному бегу. В это движение втягивается всё больше людей. Марафон – единственное спортивное событие для разных категорий людей. В нём принимают участие и спортивная элита, показывающая высокие результаты и те люди, которые бегают ради улучшения собственного здоровья, – говорит Константин Подбельский, директор Сибирского международного марафона.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах