428

Призовой фонд Сибирского марафона составит более 1,5 млн рублей

Николай Кривич / АиФ

Остался ровно месяц до главного спортивного события года в нашем регионе. 20 сентября на Соборной площади в 26-й раз раздастся выстрел из стартового пистолета. В этом году Сибирский Международный марафон хоть и не юбилейный, но организаторы обещают провести его на высшем уровне, так как эти беговые соревнования – визитная карточка не только Омской области, но и всей России. Напомним, что Сибирский Международный марафон единственный в стране, имеющий бронзовый лейбл.

Вернутся и победят  

На данный момент готовность к проведению марафона составляет 70-80%. Заявки на участие в беговых соревнованиях уже подали около 2 тысяч человек, и организаторы напоминают, что чем раньше все желающие зарегистрируются, тем лучше.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Если вы успеете подать заявку до 6 сентября, то получите льготу на оплату взноса, а также нагрудный номер, на котором будет написано ваше имя, – объясняет Константин Подбельский, директор Сибирского Международного марафона. – Наш слоган в этом году – «Марафон объединяет». Политические изменения в мире не могут нас не затронуть, так как марафон интегрирован в общую спортивную систему страны. Именно поэтому и был выбран такого объединяющий слоган. К тому же, марафон – единственное состязание, которое в одном месте и в одно время собирает как любителей, так и профессионалов».

Участие в марафоне примут и спортсмены из зарубежных стран. Каких именно, озвучат накануне соревнования. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в Омск приедет победитель прошлогоднего забега из Кении Джон Киуй. В 2014 году ему не хватило около 2-х минут, чтобы установить рекорд трассы, и он пообещал вернуться в Омск. Также в наш город приедет ещё одна именитая спортсменка – Альбина Майорова из Чебоксар, занявшая 9-ое место на лондонском марафоне в 2009 году.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Стимулирует именитых спортсменов приехать в Омск и призовой фонд марафона, который составляет более 1,5 млн рублей. За установление рекорда трассы победитель получит ещё тысячу долларов. 

В этом году изменился маршрут трассы. Это связано со стремлением улучшить транспортную доступность для омичей.

«Мы понимаем, что перекрыть центр города, пусть и воскресенье, это сложно, – комментирует Константин Подбельский. – В прошлом году жители в районе улиц Красный путь, Фрунзе и набережной Тухачевского были лишены возможности куда-то выехать или доехать до дома. Сейчас такого не будет. Да, без ограничений не обойдётся, но в меньших масштабах. Добавятся дополнительные участки на трассе по улице Берёзовая, а также на проспекте Культуры».

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Все бегут!

Омич Александр Данилов вышел на старт своего первого марафона в 1990-м году и с удовольствием бегает до сих пор.

«До 90-х годов Омск был закрытым городом, никаких марафонов у нас не проводилось. Тогда у меня просто появилось желание преодолеть дистанцию. Я сам себя спрашивал: смогу ли я? Первый марафон дался очень тяжело, на такие дистанции я никогда раньше не бегал и на финише думал, что в жизни больше не выйду на старт беговых соревнований. Но через год я подготовился и решил попробовать ещё раз. Так и бегаю до сих пор. Марафон сейчас очень сильно развивается, приятно, что к нам приезжают многие иностранные спортсмены. Тем, кто не может решиться принять участие в марафоне, могу сказать одно: не бойтесь! Вы получите невероятный заряд бодрости, особенно на финише. Однако, если вы раньше бегом не увлекались, то начинайте с малого. Чтобы пробежать марафонскую дистанцию, нужно набегать определённое количество километров, постепенно выводя себя на новый уровень».

Фото: АиФ/ Николай Кривич

А вот омичка Наталья Смагина в этом году первый раз в жизни попробует преодолеть марафонскую дистанцию в 42 км:

«Я не спортсменка, для меня бег – это больше развлечение, а марафон – вызов самой себе. Мне всегда казалось, что люди, которые могут пробежать 42 км – сверхчеловеки. Особенно вызывает уважение старшее поколение, в этом есть что-то героическое. В прошлом году я пробежала 10 км, на весеннем полумарафоне 21 км и сейчас настроена на 42 км».

Напомним, что перед марафоном в Омске откроется традиционная выставка «Спорт. Молодость. Здоровье», где также можно будет не только зарегистрироваться для участия в соревнованиях, но и узнать много нового из спортивной жизни региона.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах