Остался ровно месяц до главного спортивного события года в нашем регионе. 20 сентября на Соборной площади в 26-й раз раздастся выстрел из стартового пистолета. В этом году Сибирский Международный марафон хоть и не юбилейный, но организаторы обещают провести его на высшем уровне, так как эти беговые соревнования – визитная карточка не только Омской области, но и всей России. Напомним, что Сибирский Международный марафон единственный в стране, имеющий бронзовый лейбл.
Вернутся и победят
На данный момент готовность к проведению марафона составляет 70-80%. Заявки на участие в беговых соревнованиях уже подали около 2 тысяч человек, и организаторы напоминают, что чем раньше все желающие зарегистрируются, тем лучше.

«Если вы успеете подать заявку до 6 сентября, то получите льготу на оплату взноса, а также нагрудный номер, на котором будет написано ваше имя, – объясняет Константин Подбельский, директор Сибирского Международного марафона. – Наш слоган в этом году – «Марафон объединяет». Политические изменения в мире не могут нас не затронуть, так как марафон интегрирован в общую спортивную систему страны. Именно поэтому и был выбран такого объединяющий слоган. К тому же, марафон – единственное состязание, которое в одном месте и в одно время собирает как любителей, так и профессионалов».
Участие в марафоне примут и спортсмены из зарубежных стран. Каких именно, озвучат накануне соревнования. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в Омск приедет победитель прошлогоднего забега из Кении Джон Киуй. В 2014 году ему не хватило около 2-х минут, чтобы установить рекорд трассы, и он пообещал вернуться в Омск. Также в наш город приедет ещё одна именитая спортсменка – Альбина Майорова из Чебоксар, занявшая 9-ое место на лондонском марафоне в 2009 году.

Стимулирует именитых спортсменов приехать в Омск и призовой фонд марафона, который составляет более 1,5 млн рублей. За установление рекорда трассы победитель получит ещё тысячу долларов.
В этом году изменился маршрут трассы. Это связано со стремлением улучшить транспортную доступность для омичей.
«Мы понимаем, что перекрыть центр города, пусть и воскресенье, это сложно, – комментирует Константин Подбельский. – В прошлом году жители в районе улиц Красный путь, Фрунзе и набережной Тухачевского были лишены возможности куда-то выехать или доехать до дома. Сейчас такого не будет. Да, без ограничений не обойдётся, но в меньших масштабах. Добавятся дополнительные участки на трассе по улице Берёзовая, а также на проспекте Культуры».

Все бегут!
Омич Александр Данилов вышел на старт своего первого марафона в 1990-м году и с удовольствием бегает до сих пор.
«До 90-х годов Омск был закрытым городом, никаких марафонов у нас не проводилось. Тогда у меня просто появилось желание преодолеть дистанцию. Я сам себя спрашивал: смогу ли я? Первый марафон дался очень тяжело, на такие дистанции я никогда раньше не бегал и на финише думал, что в жизни больше не выйду на старт беговых соревнований. Но через год я подготовился и решил попробовать ещё раз. Так и бегаю до сих пор. Марафон сейчас очень сильно развивается, приятно, что к нам приезжают многие иностранные спортсмены. Тем, кто не может решиться принять участие в марафоне, могу сказать одно: не бойтесь! Вы получите невероятный заряд бодрости, особенно на финише. Однако, если вы раньше бегом не увлекались, то начинайте с малого. Чтобы пробежать марафонскую дистанцию, нужно набегать определённое количество километров, постепенно выводя себя на новый уровень».

А вот омичка Наталья Смагина в этом году первый раз в жизни попробует преодолеть марафонскую дистанцию в 42 км:
«Я не спортсменка, для меня бег – это больше развлечение, а марафон – вызов самой себе. Мне всегда казалось, что люди, которые могут пробежать 42 км – сверхчеловеки. Особенно вызывает уважение старшее поколение, в этом есть что-то героическое. В прошлом году я пробежала 10 км, на весеннем полумарафоне 21 км и сейчас настроена на 42 км».
Напомним, что перед марафоном в Омске откроется традиционная выставка «Спорт. Молодость. Здоровье», где также можно будет не только зарегистрироваться для участия в соревнованиях, но и узнать много нового из спортивной жизни региона.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть