537

Сибирский марафон: что ждёт спортсменов и зрителей в сентябре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 30/07/2014
Сибирский международный марафон ежегодно привлекает тысячи участников.
Сибирский международный марафон ежегодно привлекает тысячи участников. / Максим Кармаев / АиФ

Накануне региональный министр спорта Александр Фабрициус и директор Сибирского международного марафона Константин Подбельский рассказали о деталях предстоящих стартов.

Уже через 2 месяца 21 сентября в 12.00 состоится одно из самых значимых мероприятий сибирского региона – XXV Сибирский Международный марафон, который является одним из важных событий России. Министерство по делам молодежи и культуры готовится к приезду гостей, которым расскажут историю Омска, покажут спортивные объекты и развлекут культурной программой (творческие ансамбли города и звезда российской эстрады, которая приедет в Омск).

– Культурная программа состоится для того, чтобы получился не только праздник спорта, но и культурный праздник, знакомство с историческими памятниками культуры нашего города, – пояснил Александр Фабрициус.

Где бежим?

Одно из новшеств юбилейного марафона – изменённая трасса. Из маршрута исключен участок по метромосту. Как выяснилось, это не самый благоприятный участок для бегунов, они здесь чаще всего сходят с дистанции, да и трасса зависит от погодных условий. Вместо метромоста спортсмены побегут от улицы Кемеровской до набережной Тухачевского. При этом от метромоста решили не отказываться на массовом забеге, который теперь официально станет пятикилометровым.

Традиционно 3 дисциплины забега ожидаются в марафоне – 42 км 195м, 10 км и 5 км.

Почему не серебро?

В этом году мы опять претендуем на бронзовый лейбл, в который входят 5 основных условий (трасса, прямая трансляция, допинг и другое). О том, почему не серебряный рассказал Константин Подбельский:

-Мы просматривали возможность претензии на серебро. Но, к сожалению, из 24 условий одно из них зависит не от нас. Конечно, не проблема, пригласить допинг-контроль и так далее. Проблема как раз связана с освещением марафона на длинной дистанции в СМИ. Одно из условий – трансляция марафона на федеральном канале. В этом году у нас нет такой возможности.

В этом году спортсмены побегут по новому маршруту. Фото: АиФ / Максим Кармаев

Книга к юбилею

На данный момент готовится к печати книга, которая будет посвящена юбилею марафона. Автор книги омский журналист Андрей Чижов.

– Именно Андрей на собственном опыте знает о марафоне, наблюдает всю его историю. Он сам преодолевал дистанцию 42 км, поэтому мы попросили настоящего марафонца помочь нам в подготовке книги, – добавил Константин Подбельский.

Презентация книги пройдет в рамках запланированной выставки «Спорт – молодость – здоровье», которая предварит программу марафона. Большое внимание на выставке будет отведено исторической части марафона.

Тонкости перевода

Так же на пресс-конференции шла речь о трудностях перевода речи приехавших спортсменов. Например, как-то победителями стали бегуны из Эфиопии, которые говорили только на родном языке. Спикеры пообещали поработать над этим вопросом, чтобы избежать курьёзов, которых за всю историю марафона было не мало.

– Интересная история связана с африканским спортсменом – Космасом Месировым, – вспоминает Константин Подбельский. – Буквально сразу после пресс-конференции журналисты потеряли его. Через час нашли на дворовом поле, где он играл в футбол с ребятами. Он не хотел уходить, даже немного расстроился, когда его забрали. Но это не помешало ему прибежать на следующий день первому.

Как подать заявку

Заявки на участие принимаются в электронном виде, в экспоцентре ТК «Континент», а так же в офисе дирекции марафона с 28 августа по 14 сентября. Регистрация участников будет проходить до 20 сентября. Каждый участник получает чип, так что незарегистрированные не смогут участвовать в забеге.

Надежды на получение призовых мест возлагаются на воспитанников тренера Бориса Жгира и других наших участников. Но вне зависимости от того, какие результаты покажут спортсмены, поощрительные подарки ждут всех участников.

Кстати, на этой неделе нас ожидают 2 спортивных события, которые непосредственно связаны с марафоном. 23 июля состоится чествование известного марафонца – Александра Алексеева, который золотыми буквами написал своё имя в истории нашего марафона, пополнив книгу рекордов Гиннеса. Он пробежал за 16 дней 32 марафона – по 2 марафона в день. В этом году рекорду исполняется 20 лет.

– Для меня этот человек – пример того, что человек, если ставит себе серьезные цели, добивается их выполнения. Марафон – событие целеопределяющее, – делится Константин Подбельский. – А 26 июля состоится еще одно важное спортивное событие – Щербакульский полумарафон. Ведь кроме SIM у нас есть еще Тарский, Щербакульский полумарафон, которые также много значат для нашего региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах