31

В Рождественском полумарафоне победил "буденновец"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 10/01/2007

7 января на площади у Законодательного собрания стартовал XVI Рождественский полумарафон. Дистанции 21,1 км и 7 км рискнули преодолеть несколько сотен омичей и гостей города.

Многие бежали в костюмах уток, поросят, дедов морозов, красноармейцев и снегурочек. Кто-то и просто в трусах: видимо, остывали после новогодних праздников.

Зачем "ограбили" иностранцев?

На старт полумарафона вышли 863 участника. Примерно. Рождественский пробег оказался вольным и путанным мероприятием. Зрители то и дело присоединялись к бегунам. Бегуны, наоборот, сходили с дистанции. Вместо семи километров кто-то бежал три, а кто-то - девять. Организаторы, осознавая бессмысленность любого подсчета, лаконично объявили о "более чем тысяче участников"... В том числе о трех из Австрии, США, Канады, двух из Великобритании и четырёх гражданах Казахстана. Такое небольшое количество иностранных гостей обусловлено, по всей видимости, большим стартовым взносом.

"Я в Омске уже четыре месяца прохожу практику, - рассказал "неучтенный" австриец Ведран Дукич. - В последний момент узнал о марафоне. Пошел на регистрацию. Сразу с меня как с иностранца хотели взять 1050 рублей. Потом поняли, что я как бы "свой", и зарегистрировали за сто пятьдесят рублей. Шапочку вот выдали".

На что пошли тысячи рублей, взятые с остальных иностранцев, мне понять не удалось. Возможно, это оплата приглашения на Рождественский полумарафон. Или стоимость восстановления дорожного покрытия, испорченного заграничными кроссовками. Иностранцев, впрочем, такой стартовый взнос не смутил. Они специально, за свои деньги прилетели поучаствовать в самом холодном забеге мира. Правда, в отличие от 2001 года, когда температура воздуха достигала минус 39 градусов, в этот раз столбик термометра не опустился ниже тринадцати градусов. Но и на этом легком морозце надо было как-то греться. "Грели" горожан старший лейтенант и сержант одной из омских воинских частей - они без устали разливали бесплатный чай.

Победа на площади Победы

Самым выносливым из иностранцев оказался 48-летний австриец Клаус Зелен, преодолевший полумарафон быстрее всех остальных гостей из зарубежья. Но даже он сильно отстал от победителя забега Александра Елунина - жителя поселка Саргатка.

"Я посвящаю свою победу маме!" - торжественно заявил он после финиша. В прошлом году Александр пришел вторым, а в этом - установил и свой личный рекорд, и лучший результат в истории всех Рождественских полумарафонов - 21,1 км за 1 час 08 минут и 19 секунд. Представительницы слабого пола не уступили мужчинам. Рекордное для зимнего забега время среди женщин показала Нина Поднебесная (Оренбург) - 1 час 17 минут 45 секунд.

Но самую необычную победу в марафоне одержал омич Владимир Татарчук. Он пробежал семь километров в самодельном костюме "буденновца", и на фоне "уток", "снегурочек", "хрюшек", "клоунов" и "снеговиков" был признан самым оригинальным участником состязания.

Определенный колорит победе "буденновца" придало место проведения Рождественского полумарафона - площадь у Законодательного собрания (или Сквера пионеров?). Она теперь называется Площадь Победы. Правда, большинство омичей об этом не знает, остальные - смутно догадываются, о какой именно победе идет речь. Теперь, наверное, будут думать, о победе "буденновца" Владимира Татарчука.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах