Сюрпризов на этот раз было много как для легкоатлетов, так и для обычных зрителей. По ходу спортивного действа стало ясно, что большинство нововведений к категории приятных можно отнести с большой натяжкой. Традиционный марафон прошёл настолько нетрадиционно, что, стоит полагать, ещё надолго запомнится всем очевидцам праздника бега. Но обо всём по порядку.
Равнение на Лондон
Первые тихие роптания среди омичей начались ещё в июле, когда стало известно, что дата марафона перенесена с 5 на 12 августа. Все настолько привыкли к тому, что бегуны по улицам Омска массово передвигаются утром накануне Дня города, что перекрытие центральной магистрали в другое время несколько обескураживало горожан. Перенос даты легкоатлетического старта объяснялся просто – очень уж хотелось Омску хоть чуть-чуть стать Лондоном. Марафон у нас стартовал в тот же день и час, что и мужской марафон на летней Олимпиаде.
Читайте также: | |
---|---|
Дирекция марафона в открытом письме омичам пообещала вернуть марафон на прежнее время |
Перенос времени сыграл с бегунами злую шутку. Судите сами – если старт в 10.00 утра хоть как-то давал спортсменам шанс на лёгкую прохладу, то раскалённый вечерний город (забег начался в 17.00) все подобные надежды душил на корню. Шутка ли – преодолеть 42 километра при температуре 37 градусов! Более 13 000 любителей спорта эти цифры не испугали, и они мужественно отправились на борьбу с дистанцией, собой и палящим солнцем. Наверное, многим из них всё-таки следовало остаться дома. В этот вечер бригады «скорой помощи» на Соборной площади работали в усиленном режиме – вот он итог благого желания организаторов равняться на Лондон. Всего за время проведения марафона по информации «ОмскПресс», одно из медицинских учреждений госпитализировало 250 человек.
Легкоатлетам становилось плохо как на трассе, так и у финиша. Что неудивительно – на трассе 6 километров вода спортсменам не полагалась. Те, кто бежал больше 6 километров отмечали, что бутылочки были на вес золота и быстро заканчивались. Асфальт накалялся до температуры 56 градусов. Заметить на такой «сковородке» босоногого (!) бегуна было немного страшно.
Зрителям повезло больше - они, во всяком случае, никуда не бежали.
Быстрее мужчин
То, что ситуация критическая, стало понятно совсем скоро после старта, когда даже лидеры стали сходить с дистанции. Так, например, Андрей Брызгалов, который уже становился победителем омского марафона, после пятого километра прекратил забег. После 15 километра не выдержала чемпионка 2010 года – омичка Марина Ковалёва, имевшая шансы повторить свои достижения. Потом с трассы и вовсе сошли все (!) лидеры среди мужчины.
В том числе и гости из Африки, которых, как известной, жарой точно не удивишь. Женщина в белом халате из палатки медпомощи, получив оперативную информацию по телефону, удивлённо сказала: «Там кениец на 30-м километре упал, представляете?». Один из журналистов философски заметил: «Это вам не Африка, а Сибирь». Вот уж действительно, Сибирь-матушка.
Лидера забега кенийца Эванса Кипкорира увезли на «скорой» с обезвоживанием. Сдал позиции и южноафриканец Фахлайн Сефако.
К концу марафона на трассе в полном одиночестве осталась 23-летняя спортсменка Ольга Мазурёнок из Белоруссии. Девушке удалось обогнать всех – она прибежала к финишу первая. Результат – 2 часа 44 минуты 47 секунд. Быстрее мужчин! Случай на самом деле уникальный в истории мировых марафонов, когда представительница слабого пола становится абсолютным победителем на классической дистанции 42 километра.
Кстати, спортсменке не удалось пройти отбор на Олимпиаду в Лондоне, но наш Сибирский марафон стал её личной Олимпиадой.
На финише Ольга, учитывая 42 километра за плечами, выглядела весьма бодро.
- Непростые соревнования, я с самого начала не исключала, что тоже могу сойти, - рассказывает победительница. - Поэтому сильно не рисковала - стартовала восьмой, бежала в спокойном темпе, не пропускала возможности лишний раз облить себя водой. У меня была своя тактика. После двадцатого километра почувствовала второе дыхание и прибавила скорость. Откуда я черпала силы? Наверное, из воды. Жарко очень, приходилось бороться с собой. Спасибо омским болельщикам, которые меня поддерживали.
Кстати, спортсменке из Минска оргкомитет решил присудить сразу два приза – не только за победу в женском, но и… мужском забеге.
И капелька оптимизма
Вторым на финише оказался барнаулец Николай Григоров. 42 километра он пробежал почти на пять минут позже Ольги Мазурёнок (результат 2 часа 49 минут 7 секунд). Самое интересно, что для Николая марафон вообще стал первым в жизни. Он не легкоатлет – занимается спортивным ориентированием.
- Я начал готовиться к забегу в июне, - объясняет Николай. - В моём виде соревнования прошли, я стал чемпионом Сибири, решил поучаствовать в этом марафоне. Понял, что могу выиграть, только на 41-м километре. Я не видел, как люди за мной сходят с дистанции. Просто бежал и все. Посмотрел на пульс - такой уж страшной частоты ударов не увидел.
Вот только потом оказалось, что награда барнаульцу не досталась. Домой он уехал без денег, хотя за победу ему полагалось 300 тысяч рублей. Увы. Решение по этому поводу принимал технический делегат Всероссийской федерации лёгкой атлетики.
Что порадовало на марафоне, так это люди и их оптимизм. Ей богу, сибиряков ничем не испугаешь. 77-летняя Софья Султанова при таких погодных условиях умудрилась поставить свой личный рекорд.
- Я всегда «десятку» бегаю за 1 час 10 минут, а сегодня за 50 минут пробежала! – поделилась спортсменка с «АиФ в Омске». – Эмоциональный подъём небывалый – Олимпиада в Лондоне, забег у нас! Я очень довольна, хотя жарко на этот раз очень. Я уже десять лет выхожу на старт рождественского полумарафона, гандикапа и сибирского Международного марафона. Что мной двигает? Всё просто: движение – жизнь. Пробежал и все хвори прочь ушли!
Стоит отметить, что Софья Султанова активным спортом занялась только десять лет назад. До этого в её жизни были только шахматы и настольные игры.
Настроение на «пять»!
Одним из самых удачных моментов на марафоне стал концерт группы «Secret service». Вот здесь как зрители, так и спортсмены смогли передохнуть и послушать популярных шведских музыкантов 80-х годов. Шведы активно пополнили словарный запас русскими словами и помимо традиционных «Привет!» и «Спасибо», они даже порадовали омичей фразами «Прости меня» и «для истинной любви», вставив их в одну из своих песен. А ещё на здание Заксобрания во время концерта устроили 3D лазерное шоу. Заксобрание попеременно «кидало» то в лазерный «огонь», то в «воду»… Публика происходящее оценила.
P.S. После марафона негативных отзывов в адрес оргкомитета было очень много. Определённые выводы уже сделаны и экспериментов со временем, по всей видимости, больше не будут.