aif.ru counter
71

Дирекция Сибирского международного марафона обратилась к омичам с открытым письмом

Фото: Максима Кармаева

Напомним, что невероятная жара и перенос времени на вечер негативно сказались на обычно благожелательном отношении омичей к празднику.

Публикуем поступивший в распоряжение редакции текст открытого письма полностью:

Открытое письмо-обращение Дирекции Сибирского международного марафона

Уважаемые любители бега! Все, кто участвовал в организации и проведении марафона! Дорогие болельщики и зрители!

От лица Дирекции выражаем каждому из Вас признательность за участие в Сибирском международном марафоне, тот вклад, который Вы внесли в это уникальное событие.

Мы благодарим каждого участника соревнований за Ваше мужество и решимость выйти на старт и преодолеть дистанцию. Особенно тех, кто решился покорить марафон, несмотря на тяжелейшие погодные условия. Это был настоящий вызов - природе, возможностям человеческого организма, сомнениям и неприятию скептиков. У организаторов марафона всего мира есть один непреложный закон: «каждый марафонец - победитель!» В этом году каждый, кто вышел на старт Сибирского марафона, независимо от дистанции и показанного результата, стал не только победителем, но настоящим героем, оставившим свой след в истории этого события.

Искренне признательны всем, кто в этих условиях делал все от них зависящее, чтобы марафон состоялся. Самоотверженный труд судей, медицинских работников, волонтеров, работников служб Дирекции, сотрудников, обеспечивавших охрану общественного порядка и безопасность, позволил не допустить срыва события, к которому долгое время готовились сотни людей Омской области, России и многих стран мира.

Его действительно ждали, и никто не мог предположить, что результат этих ожиданий окажется настолько зависим от одного, но очень существенного фактора - погоды. Поверьте, нам, как организаторам марафона, может быть, больше других заинтересованных в его успехе, повышении привлекательности и популярности, искренне жаль, что множество участников получили негативное впечатление. Мы надеемся, что со временем преобладает объективность оценки происшедшего. Добрый, демократичный и гостеприимный образ Сибирского марафона, сложившийся за два десятилетия его проведения, сохранится в сознании многочисленных участников и «хозяев» события - омичей.

Особая благодарность жителям нашего города Омска. Именно благодаря той поддержке, которую получали марафонцы на трассе, они находили в себе силы физические, а особенно морально-волевые, для повторения подвига первого легендарного греческого бегуна. Самым главным итогом такой поддержки, а также работы людей, пренебрегших личным комфортом, выполнивших свой служебный и человеческий долг, стало то, что прошедший марафон не принес трагического результата.

Все это было бы невозможно без поддержки и участия региональных органов власти и администрации города Омска. И это не «дежурный обязательный реверанс». Судите сами: центральные магистрали, перекрытые ради марафонцев, сотни сотрудников полиции и здравоохранения, гарантия выполнения обязательств перед международными легкоатлетическими организациями... И это далеко не полный перечень того, что региональная и местная власть «вкладывают» в марафон. Большая часть «кухни» этого события остается «за кадром». Но мы высоко ценим эту скрытую от глаз наблюдателей «черновую» работу, играющую основополагающую роль в самом существовании марафона. Поэтому нам столь важна прозвучавшая официальная объективная и взвешенная оценка деятельности Дирекции.

Вполне объяснимо, что сейчас находится так много желающих подвергнуть «ревизии» саму идею проведения марафона в формате «В тот же день, и тот же час». Еще не дождавшись окончания соревнований, они уже спешили прокричать (в основном, в интернете, скрываясь, как правило, за абстрактными «никами»): «Я же говорил..!» Известно, что история «не терпит сослагательного наклонения». Но представьте, что марафон прошел бы в тех погодных условиях, что установились уже на следующее утро: пасмурно, легкий ветерок, +18 по Цельсию. Те же самые «пророки» кричали бы об успешности идеи и ее великолепного воплощения. Более того, появились доморощенные знатоки марафонского движения, много лет наблюдающие (но ничего не делающие) за его развитием, имеющие универсальные рецепты во всех сферах человеческой жизни, особенно физкультурно-спортивной. Ведь только ленивый не является в ней специалистом. Мы с пониманием относимся к тому, что на неподдельном, живом интересе к крупному, социально-значимому событию международного уровня (вряд ли кто-то из вышеупомянутых «знатоков» осмелится подвергать сомнению этот факт) можно реализовать личные амбиции, «проявить» собственную значимость, попытавшись дать «объективную» оценку происшедшего. Двадцатитрехлетняя история поступательного развития марафона сталкивалась со многими именами (ныне давно забытыми) подобных «знатоков». И не мудрено, восточная пословица гласит: «Собака лает, караван идет...» Эту историю делали, и продолжают делать не те, кто претендует на истину, оценивая свысока, заняв позицию стороннего наблюдателя. А те, кто проливает пот на омском асфальте, кто ежеутренне или ежевечерне выходит на дорожки далеко не всегда освещенных и благоустроенных парков и скверов. Те, кто подчас не «благодаря», а «вопреки» имеющимся условиям для занятий простым оздоровительным бегом ставит цель: преодолеть марафон! И готовится к этому месяцами, и достигает ее! И мы искренне уважаем их, и стремимся сделать так, чтобы достижение этой цели стало настоящим праздником, который оставит самые лучшие воспоминания. Жаль, что эти воспоминания могут омрачить объективные причины - погода. Но можно сделать эти воспоминания еще более мрачными, смакуя неудачи участников и промахи организаторов.

Мы признаем, что в ходе проведения марафона из-за экстремально высокой температуры воздуха возникли непредвиденные обстоятельства, повлекшие за собой ряд организационных проблем, которые доставили большие неудобства участникам соревнований.

Все ошибки будут детально проанализированы Дирекцией марафона и обязательно устранены в 2013 году. Мы надеемся на Ваше понимание и ждем Вас на старте 24 Сибирского международного марафона, который по традиции состоится в первую субботу августа 2013 года в 9.00.

Спасибо за понимание и поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество