172

В Омске появился памятный знак «Солдатам правопорядка»

Фото Максима Кармаева

Омск, 10 ноября – АиФ-Омск. Сегодняшняя дата, 10 ноября, много-много лет для всех россиян, а прежде и жителей СССР, ассоциировалась с Днём милиции. Не так давно милиции в нашей стране не стало, а «днём полиции» у российского руководства, видимо, язык не повернулся назвать эту дату. Поэтому поступили мудро (мало ли каких ещё преобразований можно дождаться в процессе «реформирования») и назвали 10 ноября Днём сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

Однако накануне праздника приказом министра внутренних дел год назад была установлена скорбная дата – 8 ноября – День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД РФ и военнослужащих ВВ МВД России. На встрече начальника омской полиции с семьями погибших сотрудников в 2011 году и родилась инициатива – поставить в Омске памятник тем, кто погиб, защищая мирных граждан на Северном Кавказе или неся службу в Омском Прииртышье. А таких у нас в полиции, к сожалению, более 200 человек…

Инициатива была поддержана всеми сотрудниками и ветеранами ОВД, более того, тысячи простых омичей решили внести деньги на благое дело. В итоге было собрано 2 млн руб. Однако полицейские резонно рассудили, что не только их коллеги гибнут, защищая мирных граждан, поэтому в итоге мемориал решили посвятить памяти всех защитников мирных граждан, в каком бы подразделении они не служили и где бы ни приняли смерть – есть ведь и прокуратура, и следственные органы, и ФСБ, одним словом у нас называемые «силовиками». Поэтому памятник решили назвать «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». Сегодня, в праздничный для всех сотрудников ОВД день, состоялось торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника.

Много торжественных слов было произнесено во время митинга. «Пусть этот знак, а в последствие и памятник станут памятью тех, кто погиб», – подчеркнул Юрий Томчак, начальник УМВД России по Омской области.

Главный федеральный инспектор Сергей Лицкевич сказал: «Это знак нашим братьям, тем, кто выполнил присягу до конца. Это место нашего преклонения». Заместитель мэра Алексей Меньшов выразил надежду, что каждый, проходящий мимо, обязательно зайдёт поклониться: «Этот памятник в центре Омска, где в будни и праздники бывают тысячи горожан, поставлен совершенно точно там, где нужно – рядом музеи УВД и Воинской славы омичей, так что людям есть, о ком вспомнить». А руководитель аппарата губернатора Сергей Михеев пообещал, что правительство области, несмотря на все трудности с бюджетом, найдёт возможность решить квартирный вопрос тех семей погибших, кто в этом нуждается.

Минута молчания. Стук метронома и сердец собравшихся слились в одно целое. И вот памятный знак наконец открыт – это право предоставлено ветеранам Владимиру Сысоеву и Владимиру Гнусину. Традиционное возложение венков и цветов к мемориалу, а потом – торжественный момент: прямо здесь же 24 пока ещё будущих полицейских приносят присягу на верность профессии, которую они выбрали, - профессии сотрудника полиции, солдата правопорядка.

Торжественным маршем сотрудники проходят перед всеми гостями праздника, чеканя шаг, проезжают машины полиции.

После открытия знака в культурном центре УВД состоялся праздничный концерт, где прозвучали поздравления с профессиональным праздником, были вручены ведомственные знаки отличия, благодарности и награды.

Юрий Томчак, начальник УМВД России по Омской области, генерал-лейтенант полиции:

- 8 ноября приказом министра внутренних дел РФ названо Днём памяти сотрудников ОВД, военнослужащих ВВ, погибших при исполнении служебного долга. В прошлом году, когда в этот день мы собрались на встречу с семьями погибших сотрудников, прозвучало предложение о создании памятника, мемориала. Все, и ветераны, и действующие сотрудники, и коллективы других правоохранительных органов поддержали эту инициативу. В течение года было собрано более 2 млн рублей добровольных пожертвований, и на эти деньги мы смогли создать вот ту часть мемориала, которую сегодня открыли. Посчитали, что будет правильным, если мы сегодня откроем закладной камень как символ будущего мемориала. Я думаю, что это место должно стать метом единого поклонения всем тем, кто сложил свои головы, защищая народ, защищая закон, независимо от ведомственной принадлежности.

Части мемориала уже созданы, это сама площадка, сквер, барельеф на стене Культурного центра, теперь будет обсуждаться эскиз самого памятника. Я думаю, что окружать мемориал должны барельефы с именами погибших. Достраиваться памятник будет также на добровольные пожертвования, и это очень важно, что деньги жертвовали не только наши сотрудники, но и простые омичи, за что мы им очень благодарны.

Надеюсь, что в окончательном варианте мы сможем увидеть мемориал к 10 ноября 2013 года, но уже сегодня он открыт для посещений.

Валентина Соколова, председатель Общественного совета при УМВД России по Омской области, директор Омского театра для детей и молодёжи:

- Очень символично, что именно в праздник мы открываем этот знак. Уверена, что здесь будет красивый мемориал памяти. Как горестно, что среди погибших было много молодёжи, которые не долюбили, не увидели своих взрослых детей… Наш долг – помнить об этом всегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах