aif.ru counter
19

Все побежали, и я побежал...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 14/02/2007

В воскресенье в Омске прошла, возможно, самая массовая лыжная гонка последних лет. На трассу "Лыжни России - 2007" в Омске, по заявлениям организаторов, зарегистрировалось более 16 тысяч человек.

Вернее будет сказать, что 16 тысяч человек получили фирменные шапочки с эмблемой мероприятия. Но вот какое количество участников вышло на старт лыжни? Пятнадцать тысяч или десять?

Да не обидятся на меня организаторы праздника, но на двух самых массовых этапах гонки, на каждый из которых заявились более четырех тысяч человек, присутствовало тысячи по две лыжников. Впрочем, это мой собственный визуальный подсчет.

Тем не менее, любителей лыж на берегу Иртыша было действительно много. Это и профессиональные спортсмены, и простые жители города и области, которые пришли отдохнуть с семьями или коллективом.

Стоит отметить, что организаторы "Лыжни России - 2007" в Омске сумели решить проблему массового переодевания участников. Никакой давки в "камерах хранения" и общем "переодевальном" зале не было. Хотя, возможно, решению этого вопроса поспособствовали сами омичи. В воскресенье в районе остановки "Телецентр" можно было наблюдать, как вереницы людей в полной лыжной экипировке двигались к лыжной базе. Многие горожане, чтобы не утруждать организаторов, попросту решили приехать уже переодетыми. Удался ли праздник? Каждый участник может ответить на этот вопрос самостоятельно. Но в целом мероприятие прошло без каких-либо крупных эксцессов. Небольшие, конечно, были.

На 10-километровую дистанцию профессиональные спортсмены обычно уходят отдельной группой (спортсмены впереди - прим. авт.). Но в этот раз все лыжники перемешались. "Силы у всех в начале есть, - поясняет Денис Волотка, победитель гонки на десять километров. - И все участники "дергаются" и цепляются. Мне палку немного надломили. Это мешало первые полтора-два километра, затем я оторвался". В ответ победителю гонки можно заявить, что подобный массовый старт выглядит действительно демократичным - все бежали на равных условиях.

Кстати, Омск был всего лишь одним из 84 городов России, где стартовала "Лыжня России". Из года в год "бумажная" массовость этого мероприятия растет - на сей раз пробежали 580 тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах