aif.ru counter
154

Переносить День города на июнь в Омске пока не будут

Сюжет День города Омска - 2014
Памятник в честь основателя Омска Ивана Бухгольца.
Памятник в честь основателя Омска Ивана Бухгольца. © / Надежда Никифорова / АиФ

Омск, 16 мая – АиФ-Омск. Разговоры о переносе празднования Дня города с августа на июнь то и дело возникают последние годы в преддверии лета.

Этому есть довольно логичные объяснения. Как известно, основатель нашего города Иван Бухгольц высадился на берегу Оми в мае 1976 года. В июне он получил разрешение от сибирского губернатора построить здесь крепость. И вплоть до 90-х годов прошлого века День города отмечался в июне. И только последние два десятка лет эту дату празднуют в августе, когда, согласно утверждениям историков, была освящена Ильинская церковь. Кроме того, празднование дня рождения Омска в августе очень удачно совмещается с Сибирским международным марафоном и выставкой «Флора».

Однако никаких конкретных действий к переносу даты пока никто не принимает. Дело в том, что в 1996 году в устав города внесли информацию о том, что все торжества будут проходить в первое воскресенье августа. И чтобы изменить эту дату, нужна серьёзная работа. 

– Мы, как работники культуры, идею переноса даты празднования 300-летия Омска поддерживаем, – комментирует Владимир Шалак, директор департамента культуры. – Но это только наши желания, мы ничего не предлагаем. Хотя провести День города в июне гораздо проще – все театры и учебные заведения ещё работают. Август – это, по сути, сиеста, период массовых отпусков, когда сложно собрать людей вместе, но мы вынуждены это делать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах