К мемориальным доскам, которые и по сей день находятся на стене дома № 10 по пр. Маркса, много лет омичи несли цветы. Тут собирались и те, кто волею судеб попал из осаждённого города в Сибирь. Теперь здесь в год 70-летия со дня освобождения города появился памятник детям блокадного Ленинграда. Скульптурная композиция представляет собой фигуры двух мальчиков и одной девочки, выполненные в натуральную величину. В руках детей скрипка, чайник и кукла.
Нашли новую родину
Несмотря на то, что открытие не состоялось к памятной дате – 27 января, торжественная церемония всё же прошла спустя почти месяц – 21 февраля. Ткань, укрывавшую мемориал, сняли Людмила Дубровская, жительница блокадного Ленинграда, Вячеслав Двораковский, мэр Омска, и Галина Горст, председатель Омского горсовета.
Напоминание для всех
Во время торжественной церемонии те, кто потерял своё детство в осаждённом городе и повзрослел в одночасье, делились страшными воспоминаниями с теми, кто вряд ли сможет понять и осознать весь ужас блокады. Блокадница Анна Александрова рассказала, как в шесть лет её и маму эвакуировали в Омск вместе с шинным заводом.
Школьники, воспитанники кадетского корпуса, студенты близлежащих вузов одними из первых возложили цветы к новому памятнику. Его разработал известный омский скульптор Сергей Голованцев, автор многих известных работ, в том числе и бюста Сергея Манякина.
– На гостеприимной омской земле был создан этот замечательный памятник детям блокадного Ленинграда. Посмотрите, какие у них грустные глаза, печальный и удручённый вид, – обратился ко всем присутствующим Юрий Талерко, председатель секции жителей блокадного Ленинграда омского областного комитета ветеранов войны и военной службы. – Такими мы были 70 лет назад. Пусть этот памятник будет для всех напоминанием, к чему приводят войны, чтобы на нашей земле не повторились те ужасы, которые выпали на наше детство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть