aif.ru counter
354

Памятное место. Блокадники отстояли право на установку памятника

АиФ в Омске № 5(712) 29/01/2014
Именно здесь должна появиться скульптура маленьких ленинградцев.
Именно здесь должна появиться скульптура маленьких ленинградцев. © / Александра Горбунова / АиФ

Омские ветераны всё-таки отстояли своё право на установку памятника детям блокадного Ленинграда. Монумент появится именно там, где они планировали, – на углу проспекта Карла Маркса и улицы Масленникова, а не в сквере напротив, куда его хотели определить депутаты горсовета.

Напомним, что инициатором установки памятника выступила общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Первоначально скульптуру должны были установить к 70-й годовщине снятия блокады, которая торжественно отмечалась 27 января. Именно такая информация появилась в сообщении пресс-службы мэрии ещё в октябре прошлого года. И вдруг на декабрьском заседании Омского горсовета депутаты решили выбрать другое место для памятника – на той же Ленинградской площади, но на противоположной стороне улицы.

Обидели блокадников

Свою позицию народные избранники объяснили тем, что на углу Карла Маркса-Масленникова слишком людно и суетно. Как сказал на заседании Алексей Саяпин, депутат Омского горсовета, рядом остановка, люди бегут на транспорт – тут уж не до возложения венков. Другие депутаты поддержали Саяпина, единогласно утвердив новое место воздвижения монумента – напротив дома № 6 на Ленинградской площади. Тем более, депутат Саяпин – внук блокадницы, и его мнение показалось вполне компетентным.

Однако решение депутатов не устроило ветеранов. Они никак не могли понять, зачем понадобилось переносить место установки скульптуры, если городская администрация согласовала все вопросы? Кроме того, сам памятник уже отлит в бронзе, и под него даже забетонирован фундамент, в который вложено 250 тыс. рублей.

– Но самое главное, на фасаде дома №10/5 по улице Масленникова уже имеются две мемориальные доски, посвящённые блокадникам, – сказал Юрий Ильин, заместитель председателя омской областной организации жителей блокадного Ленинграда. – Каждый год мы там возлагаем цветы, это намоленное место!

Под давлением народа

Блокадники решили отстаивать свои права во всех властных инстанциях и добились того, что 21 января их обращение рассмотрели на заседании комитета по социальным вопросам горсовета. На удивление, общий тон выступлений народных избранников был совершенно иным, почти извиняющимся. Подавляющее большинство депутатов признали, что они погорячились с переносом места под памятник.

– Решение, принятое на декабрьском заседании, было вызвано лучшими побуждениями, – пояснил Валерий Кокорин, депутат Омского городского Совета. – Мы думали, что так будет удобнее самим ветеранам, ведь в сквере можно спокойно посидеть на лавочке, подумать о прошлом.

В результате слуги народа также единогласно проголосовали за то, чтобы пойти навстречу пожеланиям блокадников. И вроде бы ветеранам радоваться надо, только вот из-за депутатских инициатив памятник теперь планируют установить только к 23 февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах