44

Угол для ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2009

В свои 94 года Александр Киселёв отлично выглядит. Только год назад боец 3-го Белорусского фронта начал терять слух. Одновременно стало слабеть зрение. В последнее время всё чаще о себе напоминают две военных контузии и ранение обеих ног.

Может, они просто устали "выхаживать" для хозяина правду?

Вереница отписок

Александр Киселёв переехал в Кормиловку в 1996-м. В том же году встал на очередь на жильё как вынужденный переселенец и инвалид войны. До этого семья Киселёвых 40 лет кряду поднимала целину в соседнем Казахстане. Супруга умерла уже здесь, в Кормиловке. Ветеран остался без жены и на съёмной квартире.

Киселёв не из шумного десятка, кричать и проклинать власть не в его характере. Поэтому, видно, и ходил по инстанциям ровно шестую часть своей доблестной жизни. Обивать пороги областного начальства было тщетно. Район в меру возможностей шёл навстречу: несколько лет назад местные власти предложили дедушке социальное жильё, однокомнатную квартиру в доме, перестроенном из бывшего общежития ПТУ. Поначалу ветеран обрадовался и согласился. Но когда узнал, что жильё заберут, как только он умрёт, отказался наотрез.

- Продать это жильё нам с доплатой, но в собственность, власти отказались, - подтверждает дочь Киселёва, Зинаида Александровна.

С недавнего времени за дедушкой нужен постоянный уход, поэтому дочь с мужем переехали из Казахстана в Кормиловку. В "однушку" трое взрослых физически не поместятся.

Стук к президенту

В 2006-м ветеран написал письмо Путину. Может, именно это послание стало последней каплей, и президент обязал регионы обеспечить всех нуждающихся участников Великой Отечественной отдельным жильём?

Для Киселёва это стало подарком к прошлогоднему Дню Победы. Александр Петрович стал собирать вырезки из газет, смотреть новости в ожидании, когда же власти начнут исполнять приказ главы государства. Ан нет. Теперь у чиновников была новая отговорка: "Ну сказал же вам президент. Ждите его!". Отчаявшийся пенсионер вступил в долевое строительство. Новенькую пятиэтажку два года назад в районе начала возводить скандально известная теперь компания "Омстрой-2001". Сдать жильё обещали во второй половине 2008-го. Читатель знает, что компания разорилась, её директор под следствием, а все стройки стоят.

...Ветерану давно кажется, что выиграть войну в Европе было проще, чем выходить для себя угол в Кормиловке.

Кстати

На последнем заседании областного правительства принято распоряжение о предоставлении в 2009 году социальной поддержки для обеспечения жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны. В 2009 году из федерального бюджета на эти цели выделено 207,8 млн. руб. и 90 млн. рублей из областного бюджета. Губернатор Омской области поручил областным минстрою и минтруда составить поименный список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. До 1 мая 2010 года каждый из них должен быть обеспечен жильём.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах