aif.ru counter
39

Еще один ветеран остался без квартиры: Что мы теряем в «квартирной» войне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 26/09/2012
Фото: АИФ

Евгении Семёновне было 14 лет, когда вместе с другими мальчишками и девчонками  она была вывезена в фашистскую Германию.

Вся жизнь в скитаниях

- Я видела много детских трупов, и долгие годы мне снились ребячьи голоса и стоны, - вспоминает женщина. - После возвращения в Россию  пришлось бежать из родного города: вышел указ Сталина - бывших пленных бросать в лагеря. Так я оказалась в Баку.

За долгую и непростую жизнь женщина несколько раз меняла место жительства и собственным жильём так и не обзавелась. В Омске её приютил племянник Алексей. Неприхотливая Евгения Семёновна так и жила бы с ним, но его семья увеличилась, появились внучатые племянники, и всем просто не стало хватать места.

В июне 2011 года Евгения Зимовец обратилась в департамент жилищной политики Омска, где её включили в список на получение квартиры, а в июне этого года министерство труда и соцразвития исключило из него. Чиновники ссылаются на разночтения в федеральном законе, который, с одной стороны, относит узников концлагерей к категории ветеранов Великой Отечественной войны, с другой - не конкретизирует их права на получение жилья. 17 сентября в Центральном суде Омска состоялось первое слушание этого дела, и, видимо, предстоит ещё не одно заседание, а пока мэрия включила Евгению Семёновну в общую очередь, в ней она 22 862 (!) по счёту.

- Да я же не доживу до того дня, когда она придёт, эта самая очередь! - восклицает бабушка. - В лагере над нами враг издевался, а здесь, получается, свои? За что?

При этих словах она дрожащими руками достаёт справку, в которой говорится, что Евгения Зимовец не принесла Родине никакого вреда. Этот документ и медаль «Непокорённые» - её гордость, подтверждение того, что она тоже является ветераном той страшной войны.

Враг рядом?

Ведь бывшим пленным в годы советской власти всей своей жизнью приходилось доказывать, что они - не враги. Сейчас бывшим узникам фашизма вновь приходится оправдываться и доказывать своё право на достойную жизнь.

Другая история - о жителе Марьяновского района Михаиле Базанове, который уже в течение нескольких лет не может получить жилищный сертификат. Местные чиновники объясняют проволочки то отсутствием необходимых справок, то неверными печатями на них. А время идёт…

Если учесть, что уже не так много осталось в живых участников и инвалидов войны, бывших узников концлагерей и гетто, то выходит, что каждый второй из них выбивает себе жильё, положенное ему президентским указом, с боем. Когда закончится эта война и хватит ли на неё сил и жизни у престарелых ветеранов? Почему чиновникам не кажется, что в этой негласной «квартирной» войне мы теряем что-то большее, чем бюджетные деньги?

Раньше это называлось человеческое достоинство.

Мнение:

Дмитрий Шейко, юрист:

- Областное министерство труда и соцразвития по-своему прочитало заключение Верховного суда. Прямых указаний лишать несовершеннолетних узников фашистских лагерей права на жильё в нём нет.

Но местные чиновники, видимо, решили, что лучше «перебдеть», чем «недобдеть», и оставили эту категорию льготников фактически без жилья. При этом несколько бывших узников фашизма в Омске всё-таки успели получить сертификаты. Как это понимать? На остальных денег не хватило? Кощунство заключается ещё и в том, что, как правило, суд в подобных ситуациях встаёт на сторону ветеранов, но прежде они должны пройти не одну инстанцию. Что это, как не сознательное издевательство над беспомощными стариками?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах