153

В Омске умер ветеран спортивной журналистики Олег Литвиненко

Фото пресс-службы Минспорта Омской области

Омск, 22 мая – АиФ-Омск. Обозреватель «Спортивной газеты» в последний год уже не занимался активной деятельностью, постепенно отходя от дел.

Олег Павлович Литвиненко со дня основания работал в главном спортивном издании региона «Спортивной газете». За 17 лет легендарный спортивный журналист сделал тысячи материалов. Особенно ему удавались статьи про греко-римскую борьбу, велосипедный спорт, художественную гимнастику, бокс, волейбол, самбо, спортивную аэробику и, конечно же, сельский спорт. Олег Литвиненко — сам бывший спортсмен, призер чемпионата страны по велоспорту на треке.

Он был горд дружбой со многими именитыми спортсменами. Одним из таких является трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин. Ежегодно Олег Литвиненко посещал сибирские города, где проводился турнир на призы именитого борца, и работал там в составе пресс-центра. Дважды Олег Павлович возглавлял подобную работу журналистов в Омске. После одного из первых таких соревнований легендарный Карелин подарил Литвиненко сотовый телефон — большой, раскладной, именуемый тогда в народе «кирпичом». Но Олег Павлович даже спустя несколько лет не расставался с этим подарком.

9 мая 2013 года Олегу Литвиненко исполнился 81 год. В прошлом году ветеран спортивной журналистики отметил круглую дату — 80 лет. В тот день едва ли не вся спортивная общественность Омской области поздравляла юбиляра.

Особое место в жизни Олега Павловича занимают областные сельские спортивно-культурные праздники «Королева спорта» и «Праздники Севера». Ровно 30 лет — с 1974-го по 2004 годы — пресс-центром сельских спартакиад руководил именно Олег Литвиненко. Не редко в помощь себе он брал молодых репортеров, однако собирал материалов для пресс-бюллетеней в разы больше, чем они.

Нельзя было сходить на спортивные мероприятия и не увидеть там Олега Литвиненко. Сибирский международный марафон, «Праздник Севера», «Королева спорта», веломногодневка, посвященная Дню Победы, Мемориал Галины Горенковой, турнир на призы Александра Пушницы и многие другие соревнования...

Профессиональный путь журналиста был отмечен таким количеством знаков и наград! Медаль «За пропаганду физической культуры и спорта» имени Николая Озерова, почетный знак «Отличник физической культуры», престижнейшая премия Губернатора Омской области «Доблесть». К слову, мало кто знает, что озеровская медаль числится у Олега Павловича под первым номером. Это говорит о немалых заслугах журналиста в сфере физической культуры и спорта и большом признании специалиста в стране.

«АиФ в Омске» выражает свои соболезнования родным и близким Олега Литвиненко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах