788

Забытые страной: Омские сироты войны бьются за присвоения статуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2012
Фото Максима Кармаева

Омск, 17 декабря – АиФ-Омск. На этой неделе делегация омичей вернулась из Волгограда, где прошли мероприятия, посвящённые 70-летию Сталинградской битвы. В составе делегации 52 человека, большинство из которых - родственники воинов-омичей, погибших или пропавших без вести под Сталинградом. В основном это сироты войны, долгие годы добивающиеся присвоения этого статуса.

- Мой отец пропал без вести, и до сих пор я не знаю, где он, - рассказывает Нина Борзова. - Я родилась в 1940 году, на фронт папа ушёл в 1941-м, пропал в 1942-м. Ему был на тот момент 21 год. Потом тяжёлое детство: у кого-то отец есть, а у тебя нет. Мама больше замуж так и не вышла, всё ждала папу и верила: раз без вести пропавший, то, может, живой остался?

Вне государства

- Нина Гавриловна, сколько сирот войны в омском регионе?

- В нашей организации, которая существует с 1997 года, состоит 12 тыс. человек: 7 тыс. проживает в области, 5 тыс. - в городе. Но это только те, кто сам пришёл к нам и написал заявление. Реальная цифра больше в разы. Детей войны, по данным минтруда, у нас 175 тыс. человек. Число воинов, пропавших без вести, по Омску и области превышает 76 тыс. человек. Мы работаем совместно с советами ветеранов. Основная задача совета ветеранов - помогать всем незащищённым, но у нас внимание уделяют только статусным - труженикам тыла, ветеранам труда, участникам войны. Для детей погибших воинов никакого официального закона нет, льготы не предусмотрены. Почему государство отбросило в сторону погибших на поле боя? Внимание уделяли вдовам, но наши мамы уже умерли, а мы - вне заботы государства. Это очень обидно, поэтому такую организацию по защите прав своей категории мы и создали.

- Между тем другие дети войны - блокадники или труженики тыла - уже со статусом...

- Да, поэтапно государство начало принимать категорию детей войны - узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла. Остались только дети-сироты. Этот вопрос правительство РФ рекомендует решать на местном уровне. Разве это правильно? Наши отцы не только за омскую землю воевали, а за всю страну.

- Почему только последние 15 лет стали биться за свои права? До этого потребность в соцзащите не возникала?

- Мы все были заняты работой и, наверное, немножко лучше жили. Мы были трудоспособными, а сейчас нет. Наше поколение строило будущее для тех, кто живёт сегодня, а само осталось самым незащищённым. Когда были молодыми, на наши плечи легло восстановление страны, когда вышли на пенсию - грянула перестройка.

«Какие вы дети?»

- В Германии, где давно есть статус детей погибших защитников Отечества, вопросов на тему, надо это или нет, ни у кого не возникает. Почему?

- Да, в Германии, Украине эти статусы существуют, льготы получают не только дети, но и родственники погибших воинов. Это отношение общества к проблеме. Нас же президент не слышит. Наверное, он понимает проблему, но решать её не хочет. Структура такая - народ сам по себе, власть сама по себе. Во многих регионах России у сирот войны есть выплаты. Например, в Новосибирской и Астраханской областях - 50%-ная скидка на оплату лекарств. Есть закон о сиротах войны в Вологодской, Кемеровской областях, Пермском крае… Кстати, во многих регионах России подобных организаций попросту нет. Например, в Кемерово нет необходимости её создавать, так как губернатор обращает на эти вопросы внимание. Москва тоже не соглашается учреждать такое объединение, поскольку пенсионерам доплачивают 5 тыс. руб. Говорят, нет смысла - дадут тысячу рублей, а потеряем пять. Все регионы вокруг как-то находят средства.

- А наши власти что-то обещают?

- Перед выборами мы с каждым конкретным депутатом встречаемся. Они нам дают определённые обещания, и… после выборов тишина. В конце июня 2011 года создана рабочая группа по нашему вопросу. Раньше было сложнее. Когда мы приходили к депутатам, они даже не знали, кто мы такие. Говорили, ну какие же вы дети, какие сироты? Да у вас же родители были! Знаете, в детдоме во время войны легче жилось. Конечно, хорошего мало, но дети там хоть накормлены были, а у нас мамы от зари до зари работали. Кто страну поднимал и победу у станка ковал? Женщины. Да, сейчас о нас хоть немного заговорили, но сколько на это сил нужно было потратить! Может, когда общественность нас признаёт, правительство повернётся к нам лицом. Есть шанс, что до конца года в регионе наш вопрос всё-таки решат в положительную сторону.

Поклониться могиле

- Чего конкретно хотят омские сироты войны?

- Признать на региональном уровне наш статус, ходатайствовать перед Госдумой РФ об установлении статуса в целом по стране с внесением изменения в ФЗ «О ветеранах». Но законы разрабатываются годами, важно принять всё это в Омской области. Например, установить для сирот войны на региональном уровне ежемесячную соцподдержку независимо от других социальных гарантий. Хотим поднять вопрос в канун 70-летия со дня Победы о посмертном вручении детям и внукам погибших воинов памятных медалей. На каждую годовщину участникам войны вручают медаль. У наших отцов ни одной такой нет, а они жизнь отдали за страну. И ни слова в свою защиту сказать не могут.

- Вы помогаете отправлять омичей к местам захоронения их отцов, погибших на войне. Долго добивались выделения денег на  поездки?

- Программа действует третий год, мы долго добивались, чтобы регион выделял на неё деньги. 2 млн 750 тыс. рублей уже использовали, съездили около 300 человек. Совет ветеранов взял на себя эту работу. Сейчас мы издали книгу «Отцы нам завещали жить», основанную на поездках к местам захоронений. Прочитав её, понимаешь, насколько важно - даже через 65 лет поклониться могиле отцов.

Нина БОРЗОВА, с 2005 года председатель региональной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны». Окончила Московский швейно-технологический институт, работала на фабрике «Большевичка», учителем труда в школе.